父の運転が荒々しすぎて危険で、父の車に乗るのが本当に怖いです。 母や姉からもよ…
父の運転が荒々しすぎて危険で、父の車に乗るのが本当に怖いです。
母や姉からもよく注意されてますが父の性格もあって全然直しません。
休みの日に遊びに出かけるとき父は時々駅まで送ろうか?と言ってくれるんですが、私はどうしても必要なとき以外できれば乗りたくないので何かと理由をつけて断っています。(運転が危険なのは父の責任ですが、送ろうと言ってくれる好意は好意なのではっきりは言えません)
最近母にお父さんに送ってもらえば?と言われたので、そういう理由で乗りたくないから断ることにしてると言いました。もちろん父には聞こえないように言いました。
すると母は何故かそのことを父に言ったらしくて、それから父は私にすごく冷たくなりました。最初訳がわからず私は普通に話しかけたのにそっけない返事だったので、どうしたの?と聞いたら「送ってやるって気を使ってる親に対して舐めたこと言いやがって」と怒られました。
母を問い詰めると、父と喧嘩になったときに「◯◯(私のことです)だってあんたのめちゃくちゃな運転を嫌がっていつも断ってるんだ!」と私が母に話した内容を言ったそうです。
ここまで言われて危険な運転をやめない父は論外ですが、私はわざわざ父に気を遣ってたのにバラしてしまう母が信じられません。
私は何も悪いことはしてないと思ってるんですが、父からも母からも酷い扱いで本当につらいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
大切にされていない訳ではないと思います。
親からのありがた迷惑な厚意を断ると、彼ら彼女らは何故か怒ります。
多分、周囲からも断られて、でも家族や実の子なら、受け入れてくれる筈だという、甘えがあるのだと思います。
あなたの父親が危険な運転を直さないのも、母親があなたの言ったことを夫婦喧嘩に持ち出したのも、家族なら許してくれる筈だという甘えがあるからだと思います。
もしもこの先、どうしても許されないことをされたら、許さなくていいと思います。
今回のことは、子どもっぽい人達だなぁ、と呆れておきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧