その場だけで話し合いが面倒になって適当に謝ってまた同じことを繰り返すけど、毎回自…

回答10 + お礼8 HIT数 415 あ+ あ-

2021/04/30 10:27(更新日時)

その場だけで話し合いが面倒になって適当に謝ってまた同じことを繰り返すけど、毎回自分は謝ってるし折れてやってると言い張る人と、きちんと話し合いをしてお互いに納得がいってからでないと相手がどう思おうが謝らない人とどっちのほうが夫婦生活に向いてると思いますか?
前者は旦那で後者は私です。
どっちもどっちとか、どっちとも生活したくないっていう答えはいらないです。

No.3281774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は後者の方が断然的に良いですね。

ただ、話しても分かり合え無いから一歩譲って取りあえず謝るってやり方も分かりますけどね。

でも、また繰り返すってのが問題ですが…

No.2

うーん・・・

比較だけで考えると、折れてる時点で前者が向いていると思います。
夫婦間でも、話し合ってお互いに納得できないことは多々ありますよ。

No.3

あ、再度ごめんなさい。
何度か読み返してみたのですが、どちらが良いか難しくなってきました。。

自分がどう思おうと、相手が不快に思っているならばまずは謝るべきだとは思うんですよね、
それで自分の意志も伝えて…

No.4

>> 1 私は後者の方が断然的に良いですね。 ただ、話しても分かり合え無いから一歩譲って取りあえず謝るってやり方も分かりますけどね。 でも… 私はその場だけで謝って、自分の気づかない内に同じことを繰り返した時に「そら見たことか!お前は全く反省してない!」と言われるのが嫌なので納得できないのであれば謝りたくないです。
納得してないのに嫌々謝り、「こっちの言い分のほうが正当だ!同じことまたやったらお前本当にクズだからわかってんだろうな!」まで言われたこともあるので尚更です。
本人はそんなことを言ったのをすっかり忘れてて、「自分はそんなこと言ってない!お前の嘘だ!」と言い続けていますけどね。

No.5

後者の方が断然いいなって思います。
話し合いって問題の解決策を考えるためにあると思うんです。
それを考える前にやめたがる人、全く考えず謝るだけの人は同じ問題を高確率でやらかします。
これがほんと無駄に感じますね、なんて時間の無駄。
ただ日本人はそういう人が多いみたいなので
変わらない相手なら諦めるしかない所もあります。

No.6

>> 2 うーん・・・ 比較だけで考えると、折れてる時点で前者が向いていると思います。 夫婦間でも、話し合ってお互いに納得できないことは多々あ… 喉元過ぎた途端にまた同じことを繰り返してもですか?
わたしはそれは謝ったとは思わないし、折れてやってるって態度が気に入りません。

No.7

>> 3 あ、再度ごめんなさい。 何度か読み返してみたのですが、どちらが良いか難しくなってきました。。 自分がどう思おうと、相手が不快に思って… 自分の意志を伝えた途端に「それは謝ったことにはならない!折れてるんだったら言い訳するな!」と言われてもですか?

No.8

>> 5 後者の方が断然いいなって思います。 話し合いって問題の解決策を考えるためにあると思うんです。 それを考える前にやめたがる人、全く考えず謝… 色々と諦めてることが多いです。
喧嘩する度に「もう疲れたから俺が全面的に悪いでいいですー。折れてやったんだからこれ以上続けるな」と言われる度に逆鱗に触れてるとわからないのかって思うくらいに同じことの繰り返しです。
自分から喧嘩吹っ掛けてきて、「俺の貴重な時間が!」とかまで言われるのでそれこそ面倒なので黙って諦めてることが多いです。
でも、それで調子に乗られて限度を超えるのに「お前は謝りもしないし、我慢してない!お前を怒らせるのって本当に簡単だよな!」と言われ続けています。

No.9

あ~。。

そうなんですね。。
因みに旦那様は謝る事はする人ですか?

自分の考えを押し付けるタイプではありませんか?

私の夫もそんな感じだっので私は少々疲れて、めんどくさいので何でも夫の考えに合わせていました(^-^;

相手をかえる事は難しいので自分がかわるのが手っ取り早くて

私が言うのも何ですが自分が
正しいと思ったら意志を伝えた方が良いと私は思います…

No.10

すみません。皆さんとのやり取りを読んで思いましたが、何だか話し合っても分かり合えないんじゃないかなぁ。。と思いました

逃げ場を与える言い方にして
喧嘩を早々と終わらせた方が良いのかな。。

No.11

>>8
お礼ありがとうございます。
その内容だけ見ると相手は相当幼稚ですね。
一緒にいたらその相手の存在がストレス源になりそうです、よく我慢されていますね。
話の通じない相手と暮らすというのは、中々想像しただけで辛くなります。
無理なさらないでくださいね。

No.12

>>7

すみませんが初登校の内容だけでの判断なので。。。

詳細な内容になると変わるとは思いますが、夫婦は元々他人ってこともあり、価値観や考え方が異なるのでトラブルになることが多いのです。

>>きちんと話し合いをしてお互いに納得がいってからでないと相手がどう思おうが謝らない人

これが現実的に無理な場合もあるので前者のほうがまだ向いている、と思いました。

No.13

>> 9 あ~。。 そうなんですね。。 因みに旦那様は謝る事はする人ですか? 自分の考えを押し付けるタイプではありませんか? 私の… スレ内容でも書きましたが旦那はその場だけで適当に謝って同じことを繰り返す人です。
私はそんなの謝ったことにはならないと思いますし、私が怒る理由もわかってないのに適当に謝って「俺は毎回謝ってやってるし折れてやってる!」と言われてもバカにしてるのか?と感じるだけです。
本人は私のほうが自分の考えを押し付けてると思ってるみたいですけど、自分の言い分が通らないと暴れまわる人です。
どんなにこちらが考え方を合わせてあげてもどんどんつけ上がるだけで、毎回同じことを繰り返されています。
先程も言いましたが自分の意志を伝えた途端に「それは謝ったことにはならない!折れたんだったら言い訳すんな!」と怒鳴られるだけです。
私が逆をやると「お前は謝りもしないくせに何言ってんだ!謝ってやった人間にどんだけ攻撃すれば気が済むわけ!?俺は毎回謝ってやってんのにお前って本当に頭狂ってんな!」まで言われます。

No.14

>> 10 すみません。皆さんとのやり取りを読んで思いましたが、何だか話し合っても分かり合えないんじゃないかなぁ。。と思いました 逃げ場を与える言… 話がズレています。
今の夫婦生活どうこうではなくて前者と後者だったらどっちのほうが夫婦生活に向いているのかという話です。

No.15

>> 11 >>8 お礼ありがとうございます。 その内容だけ見ると相手は相当幼稚ですね。 一緒にいたらその相手の存在がストレス源になり… 友人とかに話しても「年上のくせに旦那幼稚過ぎじゃない?」と言われます。
でも、逆に旦那からすると私のほうが謝ることもできないガキだそうです。
流石に我慢の限界が見えました。

No.16

>> 12 >>7 すみませんが初登校の内容だけでの判断なので。。。 詳細な内容になると変わるとは思いますが、夫婦は元々他人って… そうですか。
2さんはまともに話し合いもしないで適当に謝られて同じことを繰り返されても我慢できる人なんですね。

No.17

>>16

いえ、比較の結果をお伝えしただけで、私も我慢の限界はあります。

ただ「お互いに納得して」ということが不可能な場合があるのです。
なのでどちらかが「我慢」して折れます。
相手さんは我慢して「折れて謝って」います。
でも同じことされちゃったときにあなたが「我慢」出来るかなのです。

夫婦生活は我慢の繰り返しで、我慢できなくなると離婚することになります。

No.18

話がずれた回答をしてすみませんでした💦

私はどちらも嫌なのですが、
どちらか選ばないとならないのなら後者なのかもしれません。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧