健康保険証について。 テンプスタッフでの派遣就業を終えて、次はリクルートス…

回答2 + お礼2 HIT数 601 あ+ あ-

2021/04/30 15:31(更新日時)

健康保険証について。

テンプスタッフでの派遣就業を終えて、次はリクルートスタッフィングで派遣就業します。

健康保険証をテンプスタッフに返却し、リクルートスタッフィングから保険証をいただけるまで、だいたい2か月くらいあります。

その間、国民健康保険に入るべきでしょうか。

正直、次の仕事が始まったら、その国民健康保険を返却しにいく時間は取れ無さそうで、2か月くらいなら、なんとかなるかな、と思ってしまっています。

21/04/30 12:52 追記
※しかも、途中で別の市に引っ越しもします……

No.3281852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多少費用は増えるけどテンプスタッフでの保険の二ヶ月間任意継続はできないのですか?
二年までなら任意継続できるとおもいます
健康保険だけは切らさないほうがいいと思います

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
任意継続の説明書が入っていたので読みました。
それと、国民健康保険のほうもネットで読んでみて、後者のほうが私の場合は手続きがラクそうだったので、少し面倒ではありますが、それで対応しようと思います。
ちょうど引っ越しのあとにすぐ「転入届」のために市役所へ行くので、ついでに手続きをお願いしようと思います。
2か月とはいえ、急な病気(特にいまはコロナ)になったらと思うと不安ですよね。

No.3

>国民健康保険に入るべきでしょうか

↑入るべきというか、社会保険の任意継続をしないなら資格喪失後に自動的に国民健康保険料が発生します

https://www.city.itabashi.tokyo.jp/faq/kenkou/kokuho/kokuho/1021413.html

↑これ読んで分かると思いますが、月日が経過していても、退職日の翌日(つまり社会保険の資格喪失日)に遡って加入して保険料を払うというのが日本の皆保険制度で法律で決められているわけです

私の経験から言いますと、社会保険に加入していた会社を退職後、数ヶ月無職でその時に国民健康保険の手続きしなかったら、次に就職して社会保険に加入してから1〜2ヶ月後だったかに、『○○年○月から○月までの国民健康保険料が未納です』みたいなうちに通知が来ましたよ

国民健康保険の手続きをせずに、その通知が来てから納付してもまぁ良いんですけどね
なんか、加入しなくてもそういう通知が来ない人も居るみたいで、国民健康保険は自治体ごとに保険料と保険税の違いもあるから対応も違うんでしょうかね
通知を無視してると多分督促が来ることになると思いますけど

No.4

>> 3 丁寧にありがとうございます。
そういえば…以前も同じような状況になった時、派遣の健康保険に加入して1か月くらい経った時に、思い出したかのようにお支払いの通知が届いたことがありましたね…忘れてました。
すぐに支払って、特に問題はありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧