転職のことで悩んでいます。 30歳目前、高卒、女、独身、現在は田舎の零細企業で…
転職のことで悩んでいます。
30歳目前、高卒、女、独身、現在は田舎の零細企業で木工作業員をしてます。
こちらに務めて8年になりますが、会社の将来が見えず転職を考えています。
残業代もきちんと出るし、人間関係も仕事内容も好きで居心地が良いのですが、やはり仕事量が安定しないのと将来性の問題で、今の若い(?)うちに転職した方がいいのではないかと思うようになりました。
また、先ほど述べたように居心地が良くゆるい会社なので、このままダラダラ過ごしていいのかという不安もあります。
年の近い女性はほとんどいなく、それが却って都合が良かったのですが、最近はそれに少し不満を感じます。
というのも今の会社に入ったことをきっかけに、主にコミュニケーション面において自分に自信を持てるようになったからです。
中学高校と暗い学生生活を送ってきたので年の近い人を避けるようになり、行き着いたこの場所で本来の自分を取り戻した、といった感じです(小学校までは明るい性格でしたので)。
なので、転職理由の一つには「他のところで自分を試したい」というのもあります。
仕事は販売業を希望していて、今度近所に新しくショッピングモールが出来るのでそこのスタッフとして働こうかと思っております。
ですが、全くの未経験で、この年で、正社員といえども零細企業で、自分のような人間が務まるのか、また採用されるのか不安に思います。
それに恐らくパートになると思うので、結婚予定もないこの状態で正社員を辞めるのはリスクがあるのてはないかと考えてしまいます。
今の会社は時給も少なく、ボーナスは年4万と小遣い程度なので給与面はあまり変わらないのではないかと推測してますが、どうなんでしょう。
「新しいことをやりたい」という気持ちも強いので転職には前向きですが、この考えは浅はかでしょうか?
また、零細企業の正社員からパートは、あまり良くないでしょうか?
皆様の助言を頂けたらと思います。
21/05/01 23:10 追記
皆様、回答ありがとうございます。
安定性を求めているのにパートを選ぼうとするのは、確かに矛盾してますね。
性急だったなと反省しております。
また、こうして相談する中で、自分の気持ちをいまいち理解できてないことを痛感しました。
安定を求める気持ち、新しい仕事をしたい気持ち……今もどちらもありますが、焦っても良い結果にはならないと思うので、もう少し落ち着いて考えようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
転職するなら最初から正社員を狙ったほうがよいと思うのですが。パートで将来性があるとは思えないので。
販売だと、女性が多い&年下の先輩もいるので、居心地が良いとは言えないと思いますが、それでもやりたいという気持ちがあるならチャレンジするのは悪いことではありません。
とりあえず、今の仕事を続けながら応募してみて、面接で、就業中だから1ヶ月〜2ヶ月後から就労可能だということを伝え、それで受かったら退職を申し出ればいいかと思います。
同じ会社に8年勤めていたということで、面接でそこを辞める理由を聞かれると思いますが、前向きな理由の退職でもあるし、長く勤めてきたということはプラスに作用します。
すべての回答
まず転職すると言う事がどれだけエネルギーが必要か?という事を頭に入れておいてください。
あなたの様なぬるま湯に浸かった様な仕事しかしていない人が転職…いや異業種への転職で良い結果が出るとは思えません。
それか本当にやりたい事であれば良いと思います。
ただ…あなたの文面から「なんとなく感」を感じてしまうのは私だけではないはず。
30歳でこのレベル
という事を言いたいんです。
もう少ししっかり転職について考えてください。
転職するのはその後で… ✨
頑張ってくださいね!
パートは厳しいよ。
不安だから転職は良いと思うけどパートだと違う不安や不満が出てくる。
寧ろ安定性ならパートよりは今の方が良いのかも知れないよ。
だから転職したいなら結論は急がずに慎重に探した方が良い。
経験とかは誰もがみな初めは経験ないし不安だから仕事先を見付けるのに集中した方が良い。
業務内容なんて研修とかで何とでもなるからさ
会社の将来より、自分の将来が見えてないのでは?
結婚して子供を生むなら、正社員はやめない方がいいし、パートなら、結婚後でも出来るでしょ。
主さんは、なんの不自由のない今の環境に退屈してるだけじゃないかな。
転職するなら最初から正社員を狙ったほうがよいと思うのですが。パートで将来性があるとは思えないので。
販売だと、女性が多い&年下の先輩もいるので、居心地が良いとは言えないと思いますが、それでもやりたいという気持ちがあるならチャレンジするのは悪いことではありません。
とりあえず、今の仕事を続けながら応募してみて、面接で、就業中だから1ヶ月〜2ヶ月後から就労可能だということを伝え、それで受かったら退職を申し出ればいいかと思います。
同じ会社に8年勤めていたということで、面接でそこを辞める理由を聞かれると思いますが、前向きな理由の退職でもあるし、長く勤めてきたということはプラスに作用します。
>> 4
販売だと、女性が多い&年下の先輩もいる…
やはり正社員を狙った方がいいですよね。
実は数週間前に1社、販売業(正社員)に応募してました。
書類は通ったのですが面接で落ちてしまい、残念な結果となりましたが……。
人間関係は悪くても仕方がないと思ってます。
もう今のように居心地のいいところは現れないと思うので。
なら今のうちに居心地の悪さの耐性も付けておいた方がいいのではないかと考えています。
>前向きな理由の退職でもあるし、長く勤めてきたということはプラスに作用します
ありがとうございます。とても励みになりました。
もう一度じっくり探して応募してみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧