学童保育 アレルギーを持つ子どもがそばにいる部屋の中。 別の子が食べこぼした…

回答2 + お礼2 HIT数 339 あ+ あ-

2021/05/01 22:25(更新日時)

学童保育
アレルギーを持つ子どもがそばにいる部屋の中。
別の子が食べこぼしたもの、
①食べてる途中、自分で拾う
②周りの大人が拾う
どちらの方が安全と思いますか?
食べ終わるまでそのままにしてると、椅子や足で踏みつけてしまい粉々になるのでアレルギーのリスクが高くなる。
併せて食べてる途中拾うと床を触りまた手を洗いにいかないといけなくなる。
と思い、本当は自分でこぼしたものは自分で拾わせたいのですが、アレルギーの子どものことを考えて②にしています。
皆さんのご意見を聞きたいです。
特にアレルギーをもつお子様のいらっしゃる方の意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

No.3282700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学童ですから小一以上ですよね?
赤ちゃんのように拾い食いはしませんよね。

床がどういう状態か分かりませんが、落としたものを拾っただけで手が汚れるんですか?そういう状態ならおしぼりを用意したらどうですか?各自で持ってくるなり、ウェットティッシュを用意しておけば、席を立たなくても良いんじゃないですか?

基本はこぼさないように、こぼしたり落としたものは本人が片付けるべきだと思います。

アレルギーがあっても口に入れたり、粉状になって吸い込まなきゃ大丈夫ですよ。
アレルギーの子は他人が落としたものを、走って拾いに行く子なんですか?
慌てて拾わなくても、良いんじゃないですか?

No.2

>> 1 そうなんですよね。
普通はそうだと思います。

3秒ルールと言って落としても食べる子どももいます。
おしぼりは学校から直接来ますし朝から持ってくるのも親への負担になるのと、学童側もそのようなお金を捻出できないので不可能です。
もちろんこぼさないように、こぼしたら自分で拾うのが筋なんですが、おやつを食べる短い時間でさえ、後ろを向いたり、わざとふざけたり、アレルギーの事も噛み砕いて知らせているにも関わらず、わざとおやつの袋を踏んだり投げたり、色々な子どもの姿があるのが実情です。
粉状になって、靴の裏に入り込んであちこち歩き回って粉を広げていくのです。
一部の子どもなんですが、そういう子どもが数名いるので、仕方なく大人がすぐ処理している状態です。
ご意見頂きありがとうございます。

No.3

学童で指導員をしているものです。
私達のところでも毎年アレルギーの子がいて、お菓子の粉がついただけで痒くなる子もいます。

今年はそうした子が多いので、みんなとは違う部屋で食べています。

そうしたお部屋を用意できない時は一人だけ離して入口のそばとか、先生の机のところとかで食べていました。

ていうか、アレルギーの話よりも、まずは、おやつの食べ方をきちんと徹底しないといけないのでは。
いろんな子はいるけど、お菓子を粗末に扱う子は厳しく注意しようよ。

No.4

>> 3 アレルギーの強い子どもたちは固定の机で一番前にしています。

おやつの食べ方はもちろん指導しています。
厳しくすると余計反発して、おやつの袋を投げたりしたようです。親にも伝えています。ちなみにその子の親はこども園の先生をしています。
本当に一部の子どもたちだけなんですが、なかなか治りません。
日によっては指導員を煽ってきたり暴言を吐いたり、本当にすごいのです。
その子ども達には、毎日繰り返し注意していますが
とにかく、アレルギーの子どもを守るためにどうしたらいいかと悩んでいます。
ご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧