就職先をどのように遠方に住む親に伝えるか悩んでいます。 親には、現在公務員試験…
就職先をどのように遠方に住む親に伝えるか悩んでいます。
親には、現在公務員試験に向けて勉強中であることを伝えています。
併願先として、自分なりのキャリアプラン、やりたいことを実現できる民間(規模的に大手ではあるが、名は知られていない)に内定しました。
民間にこのまま就職、就職に向けた資格の勉強をしてキャリア形成したいです。
この計画に親は反対すると考えられます。
もちろん私の人生ですから、自分なりに説得のための文書を書く、一時的に経済的に自立するまで親との連絡を断つ、といった方法を取り、理解を得る、無理矢理自分の道を進む自信と覚悟はあります。
最も恐れていることは、親が直接私に会いにきて説得されることです。
父は私が幼少期から母にDVを振るう昭和気質、母は子供の大学進学、子離れをきっかけに精神的に不安定です。私は、自分の人生の岐路選択が原因で、私が父に殴られる、母が父に殴られる、ことを恐れています。分籍はする予定です。
父の、あなたは女性なんだから大手か公務員で福利厚生安定した社会人になって欲しいとい気持ちも痛いほどわかります。
これまで、奨学金を借り生計を立て、ボロボロの汚い学生寮で節約生活して、わずかに頂いていた親からの仕送りはほとんど貯金してきました。
成人してもこんなに親に怯えている意志の弱い自分が嫌いです。自分の道は自分で責任をとって生きていきたいです。奨学金を早く返して、経済的に高齢の両親を支えたいと思う気持ちもあります。
どのように、就職先を親に伝えるか、連絡を絶ってみるか、皆様のご意見を聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
2さんの最初の4行と最後の5行に同意と言うか私もそのまんまの意見です。
何もかも、そのままきっちり説明する必要があります?
親が子どもの就職先について調べるとしても、ネット上の情報とせいぜい勤め先の場所に行って建物の外観を見て、アクセスを確認することぐらいしかできませんよ。嘘が無いレベルで、ほんわかザックリ主さんのいいように説明すれば事足りることです。
お父さんの暴力や両親の不仲については、それ以上心を痛める必要はありません。お母さんがお父さんと離れないとしたら、それはお母さん自身の選択です。主さんは自立して、とことんご自身の幸せを追求すればいいと思います。お母さんもそれを望んでいると思うけどな。
大学生の就活ですか?
親元を離れているなら、公務員を受けるフリを続けて、受ける受けないは別にして、落ちたことにすればいいのでは?
そのあと、今のところにご縁があって内定をもらえた、という段取りで。
キャリアプランとかやりたいことの実現とか……。
ごめんなさいね、社会で働き続けてきた親世代にしてみれば、そういうのって、どんなに弁を振るっても、『学生ゆえの絵物語』ってことが見えちゃっています。
いや、主さんの年代ならそれはそれで、そういうのを持っていないとお話にならないんですけどね。
でも、それをあまりにも過信していると、逆に不安になります、親としては。
まだ社会に出たことがない身で、どんなに仕事に関する熱弁を振るっても、親を説得させることはできないですよ。
なので、そこは淡々と行きましょう。
親の意向に沿おうと努力したけど、結果、こうなった、という方向で。
あまり親御さんを刺激しない方がいいと思います。
すべての回答
とりあえず就職を気に電話番号を変えて、引っ越して引っ越し先も連絡しない絶対教えないがいいですね。
毒親と関係をたちきりましょう。
お母様はDVを受けているということですが離婚すすめてみては?
したくないのならばそれは彼女の選んだ人生なのでこれ以上かわいそうとかなにも思う必要はないです。
大学生の就活ですか?
親元を離れているなら、公務員を受けるフリを続けて、受ける受けないは別にして、落ちたことにすればいいのでは?
そのあと、今のところにご縁があって内定をもらえた、という段取りで。
キャリアプランとかやりたいことの実現とか……。
ごめんなさいね、社会で働き続けてきた親世代にしてみれば、そういうのって、どんなに弁を振るっても、『学生ゆえの絵物語』ってことが見えちゃっています。
いや、主さんの年代ならそれはそれで、そういうのを持っていないとお話にならないんですけどね。
でも、それをあまりにも過信していると、逆に不安になります、親としては。
まだ社会に出たことがない身で、どんなに仕事に関する熱弁を振るっても、親を説得させることはできないですよ。
なので、そこは淡々と行きましょう。
親の意向に沿おうと努力したけど、結果、こうなった、という方向で。
あまり親御さんを刺激しない方がいいと思います。
2さんの最初の4行と最後の5行に同意と言うか私もそのまんまの意見です。
何もかも、そのままきっちり説明する必要があります?
親が子どもの就職先について調べるとしても、ネット上の情報とせいぜい勤め先の場所に行って建物の外観を見て、アクセスを確認することぐらいしかできませんよ。嘘が無いレベルで、ほんわかザックリ主さんのいいように説明すれば事足りることです。
お父さんの暴力や両親の不仲については、それ以上心を痛める必要はありません。お母さんがお父さんと離れないとしたら、それはお母さん自身の選択です。主さんは自立して、とことんご自身の幸せを追求すればいいと思います。お母さんもそれを望んでいると思うけどな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧