労働時間外出勤について、同僚との価値観が違い、上司に相談しようか悩んでいます。昨…

回答6 + お礼0 HIT数 371 あ+ あ-

2021/05/03 18:50(更新日時)

労働時間外出勤について、同僚との価値観が違い、上司に相談しようか悩んでいます。昨日、出勤の時間について同僚と言い争いになりました。
私達は7時〜16時まで仕事なのですが、
同僚は6時半前に出勤しています。
それは7時からする作業の準備だそうです。ただ、同僚もタイムカードは7時からになってます。昨日、私も6時半頃から準備に出て欲しいと言われましたが、
自己啓発のため、サービス残業?みたいなかたちになるため、残業代としてつきません。それに疑問を抱いたのですが、
同僚は、こんなのは当たり前だ。みたいな感じに言われました。逆に、仕事に対しての想いが薄いような感じにも言われました。
これから毎日6時半前に行かなくてはなりません。早く出勤する事は全然OKなんです。だけど、サービス残業じゃないですか?これって。。。
なんか、腑に落ちません。
(´・ω・)
近々もう1人新人の子が入ってきます。

私もその子も求人票には7時から勤務でと書いてあったのに。その子もその内6時半に出なければいけなくなる様な気が
します。その子も契約と違うって思いますよねー。あー、なんかやりにくい会社。

No.3283820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正社員はそれくらい早く来るの当たり前みたいなところあるよね。不満だけど。バイトは5分前でOK

No.2

製造業ですがNGです。時間外に勝手に敷地内、仕事場に侵入。怪我したら仕事関係だから労災?でも上司の出勤命令はないし賃金も支給されない。
研修や教育は業務でします。入社新人研修に給料を支払わないのが普通?なわけがない。
求人票に虚偽記載じゃん。堂々とダブルスタンダードでただ働きですと言えないんでしょ?言えば求人が来ないから騙して採用じゃん。
サビ残含めて平均して正しく賃金記載すると安くって来ないからのセコい手段。
やりたきゃひとりできちんと上司の許可を取り勝手にやりなさい。こっちに強制する話ではないよ。

No.3

余分な事を、素晴らしいことだと思いこんで、押し付けてくる人って、面倒ですね。
理由自体は真っ当ですが、他人に強制することではないと思います。
嫌なら断ってもいい気がしますが...。
角が立ってしまうのかな。
上司に相談してみていいと思います。
チクったとか言われないように、「上司に相談してから決める」と、本人に伝えてはどうでしょう。

No.4

就業規則は読みましたか?

会社が労基に届けを出していれば違反にはならないと思います。

求人票に36協定に関する記載はありませんでしたか?

なければ会社に尋ねてみましょう。

No.5

何で同僚が決める事?
上司が決める事で、上司の指示で6時半出勤で手当ついて出勤です。

勝手に出勤してはいけないし、残業も同じです。

そんな人何の好評価にも繋がらない。仕事ができない人なんかね。

7時少し前にきて仕事できているのなら、今まで通りでよいよ。

上司から注意してもらった方がよいよ。

No.6

朝の30分は大きいよね。

それは毅然とした態度でよいです。

同僚の段取りをしておきたいのは分かりますが
人に強制するものではありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧