先日、上司から仕事内容を褒められました。 あまり上司は普段褒めたりはしないので…
先日、上司から仕事内容を褒められました。
あまり上司は普段褒めたりはしないので喜んでいたのですが、その会話を聞いていた先輩(男性)が
「●●さんなんていつも早く帰ってるのに…」と文句を言っているのが聞こえてきました。
確かに私は基本毎日定時退社をします。
ですが前職はかなり厳しい職場で「普通に帰りたいなら倍のスピードで仕事しろ」という考え方でした。
そのおかげでかなり仕事も速くなり、今の会社では多少多い仕事を定時退社できるように調節して仕事をしています。
上司も私の仕事のスピードはちゃんと理解してくれていて、
「●●さんが残業しないといけないようなら相談してほしい」と言ってくれています。
また仕事が多い際の手当ても給料に含んでくれています。
その事を理解していないその先輩は、「ただ適当に仕事をして定時に帰っている。上司にも気を使われている」と感じているようです。
そもそもその同僚とは部署も違うので仕事内容も違うのですが、どの部署も同じフロアでそれぞれの仕事をしていて、またその先輩は入り口のすぐそばに座っているため、早く退社する人が気になっているようです。
仕事が早い方の方に質問なのですが、
それぞれの会社で上記のような弊害?が起きたことはありますか?
個人的には、「仕事が6時間で終わったのにも関わらず8時間はいなければいけない」ような日も多々あって、ただ仕事が早いだけでは損をしているように感じています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
要は会社的にはのらりくらりやってる社員も容認してるということでしょう。
早く帰ってると言っても定時上がりですからね。早くという表現をしてる先輩の捉え方もおかしいかなと思いました。
上司の方に評価されたということはそれで正しいということ、会社に貢献してるということなので外野の意見に惑わされなくてもいいのかなと。
そういう考え方の人もいるんだなくらいに思ってればいいのかなと思いますね。
或いはですけど、自分の仕事がそれなりに早くこなせるのであれば、空いた時間や仕事の合間に周りがどのように仕事してるのか観察程度に見回してみるのも時間を有効に使えるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧