1年半前に夫が突然死しました。あまりに突然の出来事で私と子ども達はただただ、悲し…
1年半前に夫が突然死しました。あまりに突然の出来事で私と子ども達はただただ、悲しみにくれる毎日でした。夫との思い出を少しでも見つけたいと亡くなった夫の携帯を開いては写真やライン、動画などを見ていました。すると、驚くことに夫は10数年前から不倫していることがわかりました。2人で平日、旅行に行ったり、教員である夫は全国大会に行った先でも夜、相手の女性と会っていました。相手の女性も夫と同じく、教員で、うちの子どもと同じくらいの子どもがいる家庭のある方でした。信じられないくらいショックな出来事でしたが、勇気を出して、相手の女性に夫とのことを謝ってほしいと手紙で伝えました。相手の女性から返って来た言葉は、もともと夫婦関係は破綻していたのだから、夫と自分が不倫をしていてもショックを受けることはないのではと。相手の女性は今も変わらずご主人と子どもと生活し、何も知られないまま、教員を続けています。一方、我が家の子ども達は父親が生前、不倫をしていたことを携帯の中身を見たことで知り、とても傷ついています。
このような状態であるにもかかわらず、相手の女性は教員を何食わぬ顔で続けています。倫理観のかけらもないこの人のことをどうしても許せません。どうささたらいいでしょうか。もちろん、一番わるいのは夫ですが。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが騒げば相手の家庭や仕事を駄目にするのは簡単だと思う。でも、それをして誰が幸せになるんだろう。主さんのお子さんも不倫教師の子どもと言われることになるかもしれない。
いくらかの慰謝料を請求して、それを払うならあなたのご主人やお子さんには何も言いません、ということにしてはどうだろう。
心痛とお怒りの気持ち、当然と思います。ずっと穏やかでない気持ちでお過ごしでしょう。お辛いと思います。
ただ、相手の女性には、どんな責任があるでしょうか。あなたと、あなたのお子さんを傷つけた責任でしょうか。
そうであれば、心から反省をし、謝るなら、それだけで本当に許す旨を、再度伝えてみてはいかがでしょうか。
向こうの立場で考えれば、あなたからのコンタクトはまず「こちらの家庭を壊そうとしている」と受け止められるでしょう。だから、本心とは違っていても、自分の家族を守るための行動、言動をしなくてはいけません。
安易に謝れば、それを元に裁判を起こされ、自分の家庭が崩壊するかも知れない。あなたとの接触は最小限に抑えなければならない。ならば、突き放すしかない。
それが、「もともと夫婦関係は破綻していたのだから、夫と自分が不倫をしていてもショックを受けることはないのでは?」という言葉に繋がっている可能性もあります。
また「もともと夫婦関係は」のくだりからして、あなたの夫の口車に乗せられていた可能性もあります。夫からいろいろ吹き込まれたからこそ「破たんしていた」という思いも、彼女も持ったはずですし。
相手も人である以上、心の葛藤なく不倫をしていたとは思えません。ただ、状況が状況であるため、あなたから見ると、冷徹で倫理の欠片もないフリをせざるを得ない、ということも考えられます。
ご主人を突然亡くされて大変なのに
亡くなったご主人もさながら、とんでもない不倫相手ですね。。
しかも教員で長年にわたるダブル不倫。
教え子たち、その親達が知れば顰蹙の嵐です。
証拠がちゃんとあるなら
もう少し主さん家族の生活が落ち着いてから
改めて弁護士に相談したら良いと思います。
相手との電話は録音出来てますか?
盗人猛々しい言い分にこちらが振り回される必要は
一切ありません。
相手も口で言うほど決して心穏やかではないと思います。
じわじわと追い詰められて行けばよろしい。
なにせ共犯者はあの世なんですから。
信じていた夫に死後裏切られていた事を知るのは
本当に身を切られるほどお辛いことでしょう。
今の苦しみが主さんに生きる原動力を
与えるものであるようにひたすら願います。
主さんの大切な家庭を主さんがこれからは
精神面でもしっかり守り続けて欲しいです。
不貞行為の慰謝料は心痛に比べれば
例え受け取れても微々たるものですが
(もっと厳罰化して欲しい)
時効が来る前に不道徳極まりないセンセイを
キッチリ懲らしめてあげましょう。
亡くなった夫から得られるものは全て受けてから
夫は死後離婚でも良いと思います。
お線香すらあげる価値なし!と思うけど
お子さんもいらっしゃるから
まあ、その辺は形式的に。
ネットの世界から応援しています。
こういう人間は、また同じような事を繰り返して、いつか、旦那さんにも、バレると思います。
必ず、バチが当たると思います。
お天道様は、見てます。
主さんが、こんなクズみたいな人間に、関わって、これ以上、辛い思いをする必要無いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧