運転の断り方について。 新卒です。あと半年後には、上司を乗せて市を跨いで運…

回答1 + お礼1 HIT数 572 あ+ あ-

2021/05/05 17:36(更新日時)

運転の断り方について。

新卒です。あと半年後には、上司を乗せて市を跨いで運転しなければならない可能性が出てきました。
運転が必要ない職場に就職できたかと思いきや、よりによって数ある部署や係の中でも運転が必要なとこに配属されました。
私の運転は正直すごく下手くそです。仮免の時点で事故、事故未遂を起こしてます。おまけに発達障害傾向もみられます。
私の前任者は上司に運転していただいたみたいです。私も出来れば運転しない方向でいきたいと伝えても、指導係の先輩曰くは、上司に運転させるのは失礼だから、前任者のようにするのは良くないと言われました。運転手をつけることもできるそうですが、自分でした方がいいと言われました。
私もゆくゆくは運転が必要なのは理解できますが、今親の付き添いで近所で運転練習をしている段階で、とてもじゃないけど人を乗せて、しかも緊張がより加わる上司を乗せて、運転に慣れてる人でも割と大変な距離を運転するのはとてもじゃないけど無理です。人を轢くか、上司を死なせてしまうか絶対します。
指導係の人は、それを知った上で私が運転すべきだとおっしゃっていますが、本当に無理です。上司には平謝りで運転をお願いするか、運転手をつけるかする予定です。しかし指導係の人に見られてる手前、波風たてない運転の断り方はないでしょうか。

①車持ってないんで無理です(先輩は知ってるはずなんだが、、)
②素直に運転ができないので無理ですと再度伝える
③①②どちらもダメと言われたらどうすれば、、、

No.3285150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文章のままお伝えし労使で話し合われるのがよろしいかと思います。

労働条件に運転の記載があれば強制はできますが、無ければ正当な理由があれば断ることも可能ではあります。
ただ会社からの評価にも影響しますので、頑張って運転されるのもよろしいかと。

No.2

>> 1 荒波たちまくってるんでむずいですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧