アルバイトの面接、採用、履歴書について 今日はじめてのアルバイトの面接に行…

回答4 + お礼1 HIT数 349 あ+ あ-

2021/05/06 13:17(更新日時)

アルバイトの面接、採用、履歴書について

今日はじめてのアルバイトの面接に行きました。
顔写真付き履歴書を持参し、面接官に履歴書を渡した際、履歴書を合否関わらず返却致しませんよというような書類にサインを求められました(書類を読んだ上サインしました)。
そのあといくつかの会話を交わして即決採用とさせて頂きました。

ここで質問なのですが、
➀履歴書についてのサインは普通なのか、異常なのか。
➁即決採用にはなにかブラックであったり店舗に問題があったりするのか。

長文失礼します、面接先は飲食店です。

No.3285646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①個人情報なので同意が必要になります。
②採用は会社の求める人材にあなたがマッチしたためです。

No.2

面接受かってよかったですね。アルバイト頑張ってください!

①履歴書を返却しないという契約は、経験したことないですが、話は聞きます。
 基本的に履歴書は、企業が大切に保管しなければなりません。
 多分その契約は、履歴書の返却についてのトラブル回避の為、と思われます。

②人が欲しいので求人しています。飲食店は基本的に初めての人でも働きやすいので、よっぽどのことがない限り、ほぼ即採用だと思います。
・ブラックで人手がとにかく欲しくて、即採用での人材確保はありえます。

あまり心配せずとも、働いてみて合わなそうなら、辞めれば良いと思います。
できそうなら、続けて働けば良いと思います。

No.3

私の認識だと、アルバイトはその日のうちに連絡が来なければ不採用の可能性が高いんじゃないかと。だから即決でも何とも思いません。私は大企業の契約社員を受けたことがあって、40人くらい受けに来ていたけど、合格の電話があったのは面接が終わってから1時間もたたないくらいです。

履歴書は・・・不採用になった人のがなんで必要なんでしょうね? 返却するところが多いような気がします。一旦は不採用にしても、後で人が足りなくなった時に「うちで働きませんか?」って電話するのかな。それはちょっと気になります。

No.4

①については、しっかりしているところだなと思いました

②どこの職場にも問題はあります。
(それを問題視するかしないかはまた別の話ですが)
とは別に、応募者が他にいないか、主さんの気が変わる前に雇用契約を結びたかったのでしょう。
また、合否に時間がかかるのは上司、その上、人事などの承認が必要な場合もあります。
即決できるということはその面接者に採用決定の判断をする権限があり、上からの承認がいらないのでしょう。

No.5

みなさん、ありがとうございます😭
あまりマイナスな考えをせず、気軽に働いて合わなかったり異常だと思ったら辞めようと思います🙇‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧