虐待親の老後について 結婚して5年、連絡を取らずにいた両親から最近よく連絡…

回答8 + お礼2 HIT数 680 あ+ あ-

2021/05/07 20:22(更新日時)

虐待親の老後について

結婚して5年、連絡を取らずにいた両親から最近よく連絡が来るようになりました。
内容は要約すると「俺たちの老後はどうするんだ、長女なんだからお前が見るのが当たり前だろう」といった感じです。

物心ついたころから、祖父母の痴話げんか(包丁でやりあって祖父が血まみれでうちに逃げてきたこともありました)に巻き込まれたり
父が毎日のように酒を飲み暴れ、母だけでなく私や弟たちのことも殴り罵り
母親もストレスのはけ口を私たち姉弟に向けるようになりました。

女なんかいらない、女に学はいらない、お前は家長の言うことにだけ従えばいいんだと殴られたり土下座させられたうえでけられたり、部屋にまで押し入ってきて殴ったりモノを捨てられたり
母親にはカウンセラー役をさせられたりぶたれたり、薬は体にわるい、治療なんてお金がもったいないと治療を満足に受けさせてもらえなかったりといろいろありました。

高校生のころには立派なうつ病となりましたが、もちろん治療は受けさせてもらえませんでした。

家は安心できない場所でしたし、私は一生このクソみたいな人生を過ごすんだなと思っていましたが
運よく私の家庭環境を理解してくれて、関わらなくていいよと言ってくれる方と結婚することができました。
鬱の治療にも協力してくれて、今は通院も薬も必要ない状態まで回復しました。
(まだフラッシュバックはあります)

もう二度と両親にはかかわりたくないのですが、両親は私に老後を任せる気まんまんなようです。
幼いころから洗脳のようにお前が老後を看るんだと言われ続け、
一生結婚もできないだろうし、しんどいなあと思って生きてきました。

一応両親は2か所の土地を所有していて、売却すれば3000万円以上にはなりそうです。
住宅ローンは残っていません。なのでお金に困っているなら売ってほしいし
まだ50代なのだから、パートなりなんなりして働いてほしいのです。

実家は飲食店を営んでいたので、年金も最低限で
心配する気持ちもわかるのですが、私も子供が生まれたばかり、家を買ったばかりで援助できる余裕もありません。
ましてや虐待親とは一生関わりたくないです。

こんな時どうしたら両親から逃げきれますか。

No.3285773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう絶縁してますので
一切関わりません。
を押し通す事。

兄弟はどんな感じですか?

No.2

確かに親にしてもらった恩は返すべきだと思います。親に介護が必要になった時、亡くなる前の数年は面倒を見るべきだと思います。親が80歳前後でしょうか。その時は親にしてもらったように殴る蹴るの厳しい躾けもOKですよ。年金+生活保護で施設に入れても構いませんが。

それまでは距離を置いて、お互いに平和に暮らせばいいと思います。

No.3

生活に困れば土地なりなんなり売りますよ、生活保護になっても老人ホーム入れるから大丈夫ですよ。
役所から両親見れませんか?と連絡来るかもしれないですが、無理ですと言い続けてれば大丈夫です。
それでもしつこければ、虐待され鬱になった、関わると悪化するし経済的に本当に無理と診断書提出すればよいです。

No.4

コメントありがとうございます。

>兄弟はどうですか
弟が一人おりますが、弟も非常に激しい暴力を受け体に消えない傷が何か所もあります。
今も軽度の鬱を患っておりますが働いています。
弟は両親にたまに顔を出していること、また男尊女卑な両親なのであまり老後については弟には求めていないようです。

>その時は親にしてもらったように殴る蹴るの厳しい躾けもOKですよ。
実際にするどうかは別として、私の気持ちを汲んでくださってうれしいです。
幸せな家庭に育った人はみんな「親の面倒を看ないなんて薄情」って私をののしるんです。

弱いものに暴力をふるい言うことを聞かせ、自分が弱ったら介護してほしいだなんて、虫が良すぎます。
私も多分看なきゃいけなくなったら虐待してしまうと思います。

>役所から両親見れませんか?と連絡来るかもしれないですが、無理ですと言い続けてれば大丈夫です。
役所から連絡くるまで放置します。
でもそれまでに家を探り当てて突撃したり居座ったりされないかが非常に怖いのです。
家を買ったことは今はまだバレていません。

No.5

電話の連絡だけ取れるようにしてればいいと思います。
全く連絡取れなくなると、探し当てようと警察や役所に問い合わせしてきたりして居場所ばれるかもなので。

No.6

老人ホームに入れちゃいましょう。面倒をみる必要ないです。きっと、面倒みても、口うるさく言われるようになります。

No.7

そんなんは親じゃない!
看なくていいよ
大丈夫

No.8

住民票を非公開にする措置を取った方がいいかもしれません。

あとは3さんがおっしゃるように連絡方法を一つだけ公開しておいた方が深追いされないかもって思いました。

行政や病院から連絡が来たら、虐待されていたので怖くて会いたくないと言えばたいていの場合考慮してくれます。

No.9

>電話の連絡だけ取れるようにしてればいいと思います。
電話も取りたくないので、今はメールだけ、来ても返信をしないようにしています。
今まで親がこちらを脅したり良心に訴えかけるような文言が多いこと、
(家族なんだから看るのが当たり前だろう、俺たちだってお前を愛しているんだ
 親の面倒を看ないのか?俺たちは見てきたのに、薄情者め
 親戚にもお前とかかわるな、って言いふらすからな、等)
履歴を残して言質をとるためです。
こちらが連絡をしないことに大層怒っていますが、ちらっとみるだけでも気分が悪くて夫に見てもらうことしかできません。

>老人ホームに入れちゃいましょう。
老人ホームって60歳未満でもはいれるんでしょうか。
90歳まで生きるとして、家を売ったお金3000万円と年金(おそらく最低ランクの夫婦二人で14万くらい?)で30年も入所できるものなんでしょうか。。。
かなり足りないような気がするのですが。

>住民票を非公開にする措置を取った方がいいかもしれません。
>あとは3さんがおっしゃるように連絡方法を一つだけ公開しておいた方が深追いされないかもって思いました。

住民票の非公開措置はしてみてもいいかもしれませんね。
ですが、夫両親が私の両親とお中元などのやりとりをしているようで
今は何とかごまかしてくれていますが、家を買ったことも子供ができたことも伝えていません。

昔父が私の部屋の鍵をこじ開けて殴りに入ってくることが多々あったので
父なら家に乗り込んできて暴れたりしそうだというのも恐怖なのです。
(年を取って丸くなったと言いますが、カッとなりやすいのは変わりませんし口も悪いですし
 酒癖も悪いので、老化に伴う狂暴化でもされたらと考えると苦しくなります。

No.10

>虐待親の老後について
主さんはアラサーで親御さんは50代ってことですか?
まだまだ先の話なので思い悩み過ぎては損かなと思います。

弟さんがいるのであれば、男女の区別なく義務は平等です。
>男尊女卑な両親なのであまり老後については弟には求めていないようです。
介護を主さんに求めてきたら、「弟君は何て言ってるの?私だけに言うの?そういうところが嫌なのよ!」と逆切れすればいいです。そもそも会うことはなさそうですけど。

>昔父が私の部屋の鍵をこじ開けて殴りに入ってくることが多々あったので
>父なら家に乗り込んできて暴れたりしそうだというのも恐怖なのです。
さすがに主さんの家でその可能性は低いでしょ?ご主人名義の家だったら、即警察call出来ますよ。

徹底的に会いたくなければ、お金はかかりますが、弁護士などの代理人を立てて伝言しては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧