また書き込みします。 突然ですが、皆さんは自分自身が好きですか?今までの人…

回答6 + お礼2 HIT数 440 あ+ あ-

2021/05/09 12:38(更新日時)

また書き込みします。

突然ですが、皆さんは自分自身が好きですか?今までの人生の経験を踏まえて満足していますか?

自分は自分がとても嫌いです。理由としては、何一つ自分に対して自信がない、結局後悔しか残らないからです。仕事上でもプライベートのことでも…

仕事上だと上司への報告の怠り、製作物(製造業なので)のことで先輩からのアドバイスを聞いていて実行できないとか

プライベートだと休日の使い方でスポーツジムに通っているのですが、午前中で終了し午後はほとんど昼寝、ほとんど部屋に引きこもり状態

この先自分を好きになることはないかもしれません。どうやったら自分を好きになるのかもよくわかりません。今の職場ももう7年目。一応経験者として入社しましたが、今でもいろいろ不安で結局後悔しか残らない。

正直どうしたらいいと思いますか?皆さんの意見を率直にお願いします

No.3287126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は自分自身が好きで、人生にも満足しています。あまり不確定な未来を考えすぎないようにしているので不安はありません、不安といえばあと何年生きれるのかなと寂しく思うことはあります。

他人と比べたらたいしたことありませんが、自分には自信があります。

また、その時々を最善と思い行動してきました、結果はともかく後悔はしていません。

ヒントになればと思います。

No.2

私は自分が好きですよ。
こんなこと、大きな声では言えないけど、
私はとてもいい人だよ。
ほんと、いい人だなあって、いつも、思ってる。
言いたいことは、言ってきたし、やりたいことも、やってきたよ。
それで、失敗もしたんだけど、
それは自分のせいだから、
仕方ないと、あきらめる。
あなたも、自分のしたいこと、してみてよ。
いい人生にしてくださいね。ファイト!

No.3

主さん、お疲れ様です。

もし良かったらYouTubeで
加川良 - 流行歌を聴いて
下さい

No.4

僕も自分の事、大嫌いだけど
せめて自分の事、好きにならなくちゃ、と思います。

No.5

私も自分が好きです。
仕事は全くできないし、転職やクビを繰り返してますが、そんなくらいじゃめげない強い自分が好きです。

プライベートでも人に流されずに孤高のプライドをもって自分の好きなことをやれる自分が好きです。

そんな私でも、ぼっちでダメな奴と言わせない強さがある自分が好きです。

すみません、思い切り自慢でした。

No.6

好きも嫌いもない。
どうだろうと自分は自分ですから。

人生に満足なんてしていませんよ。
昨日の事も、1年前も10年前も、もっともっとその前も。

でも、後悔したって仕方がない。
昨日なんて2度と来ない、その前もです。
2度と来ない事を後悔しても意味はない。
考えるだけ無駄です。

後悔ばかり…振り返ってキツいなら考える癖を直しては?
ま、仕事の振り返りは多少は大事ですけどね。

休日の事は、ジムに行ってるなら外見だけでも変えられる。
外見だけでも好きな自分になればどうでしょう?
それだけでも随分違うと思いますよ。

休日の午後も、自分が家に居たいから居るだけ。
でしょ?
何がいけないの?と思います。

時間を無駄にしていると後悔するなら、次の休日何処かへ出掛ければいい。
行動する事が出来ないなら、それも自分なのです。

自分の全てを肯定しましょう。
私は私でそれでいいんだってね。

No.7

>> 6 書き込みありがとうございます。回答を見て回答者様は、まっすぐな方なんですね。小さな悩みでもいちいちくよくよしない…とてもうらやましいです

家にいるときは、車を借りて目的地を決めずにぶらぶらしています。それでも気分転換になるしたまに衝動買いみたいにどこかに行ってお金を使ってくる…そういうことをしています

ただ投稿に書いたように、小さいことに対し不安になりすぐパニックを起こす。いつもどっしり構えていればいいとわかってはいるのですが、一つのことが失敗すると連鎖反応みたいに次々に失敗していく。そんな感じです

とりあえずどっしり構えて自分を肯定できるように考えてみようと思います

No.8

>> 5 私も自分が好きです。 仕事は全くできないし、転職やクビを繰り返してますが、そんなくらいじゃめげない強い自分が好きです。 プライベート… 回答ありがとうございます。回答者様は自分が好き…とてもうらやましいです。

自分も二回転職していて周りから結構ダメって言われていてかなり精神的にきて本気で心療内科に行こうと思ったくらいです。でもなんとか前を向いて頑張ろうと思っています。

自慢できるほど自分が好き…もう一度言います。とてもうらやましいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧