一生許さない

回答18 + お礼7 HIT数 3135 あ+ あ-

2007/04/06 21:18(更新日時)

24の♀です。今日、学会の会合があると誘われ行き帰りの車の中で老夫婦2人が乗っていて中年のオバサンが運転していて私も乗っていました。行きに、老夫婦のお爺さんが突然私に『あんた何処に住んでるんだ?』と聞かれ『ラーメン屋さんの裏のアパートです』と答えたら『仕事は?』と聞き『今は無職です』と答えたら『お母さんは仕事してるのか?』と言われ、『母は足が悪いので』と言ったら『じゃあどうやって生活してるんだ?』と。私は統合失調症で現在通院治療中で母も鬱病と生まれつき足が悪いので、母と共に生活保護を受けてせいかつしています。なぜプライバシーまで聞かれないといけないのですか?帰りは、何故私と母の名字が違うかとか思い出したくない父と母の離婚話まで。学会が嫌いになりました。名誉毀損で訴えたいです。涙が止まりません。誘われたけど断ればよかった。悔しい。一生許さない。

No.328737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛かったのも赦したく無いのも解りました。ただ、老夫婦と学会と貴女の接点がないです。それに答えたく無いことを聞かれたのでしたら、貴女には答えたく無い返事をする権利があるのですよ。

No.2

>> 1 初めての方で、車中は若いのは私だけで集中的に私の事を皆で話していました。無視できない状況だったし老人相手だと思い、会話していました。まさか深く聞くなんて思ってなかったです。

No.3

確かにその老夫婦の言動は許せません。ただ、学会とは無関係のような気がします。これはその老夫婦の問題ですから。

主さん、今は心と身体をゆっくりと休めてください。

No.4

👮こんばんは

お怒り、察します😔
ですが、相手はご老人です👴👵主さんが話し易く思いつい、プライベートな事に話しが及んだのては❓

ご老人は、話しが好きだから😊たまたま主さんの触れて欲しくない話題になったとか❓

一言あれば良かったにね☝「プライベートな事、聞いても❓」ってね☝

あまりカリカリしても、体に良くないし、ここでハキ出してスッキリしたら❓

駄目ですかね❓

No.5

その老夫婦は悪気なかったと思いますよ。初対面の人に聞く内容ではなかったかも知れませんが、深い意味はないと思います。
学会だから…というわけでもないでしょうね。
お体ご自愛ください。

No.6

>> 3 確かにその老夫婦の言動は許せません。ただ、学会とは無関係のような気がします。これはその老夫婦の問題ですから。 主さん、今は心と身体をゆっく… 今は安定剤を飲み少し落ち着きました…病気が治るから一緒に頑張っていこうよみたいな事言われ続けていてお母さんは足が悪くて居なかったのが最悪でした。皆温かな方ばかりで親切にして頂いただけにショックです。

No.7

>> 4 👮こんばんは お怒り、察します😔 ですが、相手はご老人です👴👵主さんが話し易く思いつい、プライベートな事に話しが及んだのては❓ ご老人… 今は怒りだけです。何故世話にもなっていないのにそこまで聞かれいわれなきゃいけないの?!プライバシー侵害ですよね。

No.8

>> 5 その老夫婦は悪気なかったと思いますよ。初対面の人に聞く内容ではなかったかも知れませんが、深い意味はないと思います。 学会だから…というわけで… 悪気が有るにせよ無しにせよ常識として失礼ですよね。しかもプライバシーの中まで入り込んで。許せません。

No.9

学会の集まりに行ったらみんな優しくて親切だったけど、その老夫婦は「学会に入れば病気が治るから頑張ろうよ」と言ったんですね?
主さんは学会員じゃないんですか?どうして会合に行く事になったんですか?

その親切だった方達も事情を知ればきっと同じ事を言うでしょうね。

No.10

あなたに宗教は必要ないでしょ。
よりどころはそこではないように思いますが。
あなたは強くてしっかりした人ですよ。

No.11

一括ですみません。確かに行ったのは私の間違いでした。母が学会員だからです。母に強く言ってとにかくやめさせます。誘ったのは私の症状が悪くて弱みを握ったからでしょう。行けば治るとか、良くなるとか。学会はこんな風にして陥れるんですね。常識もないんですね。人間として最低だと思いました。

No.12

学会は関係ないと思うんですが💧 もっと嫌らしい人間なんて世間に五万といますよ😠

No.13

着伏を試みたのではないかと。
心の深い所に触れて不安を感じたところで、
「信心という今の状態を良くする物が有りますよ。」
という形で紹介したかったのかと思います。
悪気は無かったと思います。

No.14

優しいふりして勧誘する手口の場合もあるけどね。その人達の心意は知らないけど。
嫌なら行かなかったら良かっただけの話。
その人達があなた達に生活に支障をきたすほどの被害を受けてない限り、
お母様がいいと思って信仰をしてるのを妨害する権利は
娘といえどもないと思います。
その人達が嫌ならあなただけが
一切その人達と関わらない意思をはっきり言えば良いんじゃないですか。
そこまで触れるなとはっきり言わなかったあなたにも原因はあるのでは。

No.15

老夫婦に悪気があったにせよ、無かったにせよ、聞いて欲しくない事かどうかは分かるはず。主さんに対して、何か圧迫感があり、話さなきゃいけない状況だったんでしょう。
初対面で本人があんまり話したくないのに、そこまで立ち入って聞くのは失礼だと思います。訴える場がないですもんね。腹も立つでしょうが、学会が嫌ならもう関わらずに、気分を切り替え出来たらいいですね。あまり考え過ぎないで下さいね。

No.16

プライバシーを探るとかじゃなくて若い人と交流をしたかったのでは❓
大変な状態だし踏みこまれたくない所に入られて嫌だったのだろうとは思うけど…
正直に答えなくても色々と会話のかわし方はありますよ😃逆に適当にながしながら質問を返してみてはどうかな❓
まぁ相手のことに興味はないとは思うけどね💧それも人付き合いじゃないかな❓

No.17

私も学会だからとかはあまり関係ないと思います💧

そういう事いちいち気にしていたらこれから先やってけませんよ😥
サラッと受け流していく事も大事かと思います。

No.18

そんなこといちいち気にしてたら どんな人間関係もしんどいと思いますけど。子供じゃないんだから。

No.19

一生気にする程の事ではないと思います、人より辛い想いして生きて来たんだから 大人になった今、それだけ強くなってるはずですよ。被害妄想に負けちゃダメですよ。

No.20

学会のことはよく知らないけど、そんなことは職場や近所付き合い、友達付き合い、どこでもあることじゃないの!? 誰でも知らず知らず野暮なこと聞いたことくらいあると思う。嫌味で聞いてるんじゃないなら憎んだり怨んだりしちゃだめでしょ!? こんなことで告訴してたらキリがないです😱 もっと心を大きく持って!🙌

No.21

そのように聞かれたら、今度は、少し貯金があるからとか、内職やっているかと言った方がいいですよ。年配の人は、他人の生活ぶりがとても気になりますからね。でも、お世話好きな所もありますので、案外、良い情報を持って来てくれるかも知れませんよ。

No.22

登録は 28歳になっていますが 主さんは 24歳??

No.23

皆さんレスありがとうございました。 私の被害妄想とか、おかしい、とか関係なく常識無い人間でした。母も今日正式に脱退しました。肩の荷が降りました。二度と創価学会には近づかないです。 そのお爺さんが午後うちにきて謝罪しましたが開き直って、『あんたんとこがどんな生活してるか気になっただけだ。』とか言って、詫びてる感じでは無くまた覗く感じで嫌でした。(部屋を1つ1つ覗く、姉の住んでいる所を聞く) 今回の事は気にしない様にしていきます。

No.24

どこにでもそんな人いるよ~、私も創価学会は大嫌いだけど宗教で人を判断するのなら創価学会の人はまだマシかもね💧 私的に本当に許せない人間はその程度の次元じゃないですよ、主さんはもっと世間を知った方が良いです…すいません😔

No.25

>> 24 そうなんですね。世間にはいっぱいこいいう常識無い人間がいるんですね。私的に本当に初めてだったので驚きとショックでした。早く世間に出れる様に頑張っていきます。レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧