精神的に追い詰められ自殺や父が死ねばいいといった事を考える様になってしまいました…

回答1 + お礼2 HIT数 393 あ+ あ-

2021/05/09 17:40(更新日時)

精神的に追い詰められ自殺や父が死ねばいいといった事を考える様になってしまいました。
 母とは離婚しており、現在大学4年の自分と父の二人暮らしです。今までは何とか気持ちをやり過ごして生活してきました。わたしが冒頭の様な事を考える様になってしまったのは、今年の二月頃からです。
 原因は多く、一番の理由はくだらないと思われてしまうと思いますが生活音です。父は片耳がほとんど聴こえません。そして最悪な事に私は耳がよく少しでも大きい音がするとイライラしてしまいます。なので父が割れんばかりの大音量でテレビやゲームをずっと視聴している状況が気が狂いそうな程耐え難いです。何度も音量を下げてくれと頼みましたが、無意識なのかすぐにまた大音量でテレビをつけます。最近は頼むと無視されます。言ってもダメだと思い、食事の際など部屋に持ち帰って食べようとすれば怒鳴られます。今就活の為勉強しているので余計に心がすり減りました。
 また、父は酒に弱いにも関わらずよく飲酒します。私が幼い頃、父は覚えていないでしょうが酔った父に鋏で手を刺されそうになったことが有ったのですが、先日また深酒で記憶を失い私の部屋のベットで寝ていました。気持ち悪くて吐いてしまうかと思いました。
 まだまだ言いたいことだらけですが、就活が終わるまでお金を確保する余裕もなく逃げられません。必死に貯金を切り崩して勉強しているのに大音量の生活音がやまず、咄嗟に死んでしまえばいいと思ったり、どうやって縁を切るかばかり考えてしまいます。逃げる方法がないのはわかっているので、気持ちをせめて落ち着かせたいです。これ以上自殺や父を殺したいといった過激な感情に振り回されたくありません。似た様な状況の方や、皆さんにアドバイスを頂きたいです。
疑問点はコメント頂ければ答えます。

No.3287847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追記です。
基本的には皆さんに返信したいと考えています。人にこの話を出来ない為、感想でも構わないのでコメント下さると嬉しいです。

No.2

両親の離婚、耳の悪い父親との生活、就職活動、沢山の苦難が重なってらして本当にお辛いですよね。
でも、もしかすると、全ては主さんのこれからの幸せの為の試練なのかも知れませんね。
今の状態を一歩引いてみてみると、今思っている感情が違ってくるかも。
安くて、外の音が聞こえないヘッドフォンありますよ。
このスレット読んで、一生懸命に頑張っている主さんを私は応援したいと思いました。主さんの周りにもそんな方が沢山いらっしゃると思います。
気持ちに負けずに頑張ってください!
応援してます!

No.3

>> 2 返信ありがとうございます。
今後きっと報われるといった前向きな考えが完全に欠如してしまっていました。
私が音を塞ぐ様な動作をすると当たられてしまうと思い避けてしまっていましたが、これを機に一度遮音のヘッドホンを購入してみようと思います!
父から全く応援されなかったので、貴方様に頑張ってる、応援したいという言葉をかけて頂き、読んだ瞬間泣いてしまいました。私の周りの夢を応援してくれる友人の事も、追い詰められて忘れかけてしまっていました。大切なものをちゃんと見れる様に貴方様の言葉を忘れない様にしたいです。暖かい言葉に救われました。本当にありがとうございます。返信主様にもしあわせがありますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧