学歴コンプレックスが激しすぎてずっと病んでしまいます。私は医学部の進学を志してい…

回答7 + お礼2 HIT数 1778 あ+ あ-

2021/05/11 08:44(更新日時)

学歴コンプレックスが激しすぎてずっと病んでしまいます。私は医学部の進学を志していました。受験で落ちてしまい、経済的事情でとりあえず別学部へ通ってます。しかし、彼氏は医学部の優秀生で、親切心から彼の受けている講義や勉強について私に教えてくれます。私は医学部の勉強内容に興味がある反面、話を聞くと彼への羨望や嫉妬心で実はストレスがかかっています。彼には伝えていませんが。
私は志望先へ受からず、適当な大学へ行き、将来の方向性も決められず、何の取り柄も残っていないことが苦しいです。
もはや彼への愛情より嫉妬心が勝るほどです。その嫉妬をバネにこれから自信を持てるように活動しようと思って、無理やり付き合いを続けているような気持ちです。
いつまで彼の隣で劣等感や嫉妬心を抱いていればいいのでしょう。気持ちを楽にするためのアドバイスをお願いします。

No.3288816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直、別れた方がいいと思います。どんな学部かは分からないですが、同じ学部の友だちに打ち明けるのは無理ですか?嫌な気持ちになる時間がもったいないと思います。

No.2

自分の目標を決めて自分に自信を持てるように頑張ってみるのはどうでしょうか?

私の経験談で、すみませんが。こんな事がありました。

実は私も、地元で1番有名な高校で、3番以内に入る位頭が良かったです。
大学も日本人なら誰もが知る有名な所を目指してました。

しかし、自分に追い込みかけて大学まであと少しの3年生に上がる頃、両親の離婚、借金、親戚との揉め事に巻き込まれ、高校の学費を払えないと急に言われ、親の再婚相手に追い出され、暮らす場所を無くし、勉強する時期に高校を中退しアルバイト生活、一人暮らしが始まりました。

勉強は無意味だったと絶望感に駆られました。

それでも手に職をつけたくて、色んな仕事をしている中で学校に行ってなくても取れる資格を片っ端から受け、資格をとりました。でも全然納得できなかったです。自分はこんなレベルじゃ無いはずだ!と周りにも自分にもイライラしました。

その中で、それを知ったある企業の社長さんに「頭良いんだってね。何でフリーターなんてしてんだ?」と聞かれ、話しました。「悔しかったら俺の会社で頭になれ。その代わり、資格を取ってもらう。資格取れなかったらクビにする」と拾われました。

社長に言われた資格を取るために必死で仕事もクタクタになりながら帰って勉強。
資格をとりました。「やるじゃないか!よくやった!腐っても◯◯◯高校だね!本当かどうか、俺も掛けだったけど、本当に頭が良いって分かったよ!」と言ってくれました。たくさん理不尽なこと言われたりもしましたが、なんだかんだで可愛がって貰えてます。

お医者さん程良い給料とは言えません。
一般の中では少し良い方かなって位ですが、「認めてもらえた事」がわたしにとっての救いでした。
それ以降、周りに嫉妬したり自分にイライラしたり、しなくなりました。

何かを頑張ることをやめないで下さい。
自分が納得行くまで自分を育てましょう。

将来有望な彼氏さん、羨ましいです。
大切にしていけると良いですね。
なかなかお医者さんと結婚したくてもできませんからね。大切にしてください。
辛い時は、少し距離を置いてもいいと思いますよ。自分の時間も必要。相手のためにも。自分を愛してください。

No.3

競争心や嫉妬心が愛情に勝るようなら、先のことはわからないにしても、少なくとも今は、彼とのおつきあいを止めた方がいいのではありませんか?

あなたは医師になりたかったのですね?
でも、医師になりたいという思いは何処から来てますか?
単に有能である自分に酔いたいだけだったり、少しばかり医学に関心があるというだけなら、別の道も残されているのではないでしょうか?
また、医師になることが今は最善の道のように思えても、将来的にはわかりませんし、様々な理由で望む道が閉ざされたのなら、もう一度自分の生き方、進むべき道について再考された方がいい。思い通りになることが、必ずしもいいわけではありませんからね。
そんな思いを抱えて付き合いを続けるのは、彼に対しても失礼なことだし、あなたにとっても、何一つ益はないと思いますよ。
学歴を重視して、そればかりに心を捕らわれるよりも、頭を使って冷静に、しっかりと考えて生きていってください。
まだ成人もされていない若さ。幾らでも道を切り開いていくことは可能な筈ですから。

No.4

補足になりますが、私もあなたと同じで医学部コンプを持つ者です。しかし、別の道を選んで学んで行く中で、医者なんて職業のひとつでしかないと思えるようになりました。

基礎医学研究者がいなければ、医者は治療法が分からない。工学研究者がいなければ、医者は道具を使えない。看護師がいなければ、医者は患者の状態を細かく把握できない。理学療法士がいなければ、患者さんの治療後のケアができない。

理系の範囲なら、医療に携わる機会はいくらでもあると思います。現状でやりたいことを見つけて、もし変えたいなら編入を考えてはどうですか?

No.5

医学部再チャレンジしてみては?

No.6

自分の選んだ学部でしっかり勉強して下さい。

私の彼氏も医学部です(私は薬学部)。お互いよく、大学で習ってることを話します。良い刺激ですよ。

学歴コンプレックスって普通、社会に出てから感じるものじゃありませんか❓

No.7

返信ありがとうございます。

浪人もしたかったですが、無理で断念するからには、新しい道を進んでみようと思い、今のところ再受験などは考えないようにしています。その割にはまだ出来る事もしたい事も見つからず、一方で彼氏は順調そうで、余計に焦っている状況です。

医師は幼少期から志しており、学歴や有望性などから目指したわけではないのです。

必死で勉強して結果が地方の他学部ということに自信喪失してしまっています。早くこの失敗を消したくて、笑い飛ばしたくて、それには上塗りするような成功や実績が必要だろうと気付かされました。思考が止まっていました。
ありがとうございます。行動するしか今の私に道は開けないのだろうと思え、腹が括れた気がします。

いずれ医師となる彼の隣で胸を張っていられるように、自分のできることに手を尽くしてみようと思います。

No.8

いくらなりたくても受験に受からなかったのだから悔しがっても仕方無いと思いませんか。
彼はエラい迷惑。あなたの問題です。
離れてあげて欲しい。

人間理想通りに生活出来る人はマレです。挫折しながら、自分の能力の限界を
認めながら自分でも出来る事を見付け、
折り合いを付けて行くのです。

何学部か知りませんが医療に関わりたいなら化学分野や薬学で製薬企業に就職したり研究者になる道もありますし、
これからは医者より医療機械の時代なので理工学部や工学部で医療機械を学び
ロボット研究や機械工学へ進むのも
医療と携わる仕事で現に医師と共同体で取り組みます。他にもレントゲン解析や
病気解析等の情報処理工学も医療には不可欠で
病院は医者だけでは無く数多くの専門職の力を借りて外注し成り立っていますよ。
しかし、こちらの道も研究者として利益得るのは医学部入る事より狭き門だと
思います。製薬企業役員等は医者の10倍は稼ぎますが、それもほんの僅かの狭き門です。
給料に比例し楽な道はありません。

あなたの能力で出来る事を
頑張っていけば良いのです。
夢ばかり高くても出来なかった、
落ちた、選ばれなかった事を
ウジウジ考えてると、ドン底まで
腐ります。
立て直して頑張るだけです。

No.9

>> 8 いや彼の気持ちなんて考えてあげなくてもいいんですよ。私の問題ですからなんかメンタル回復させる方法ありますかってところを聞いてるんですけど。別に彼のことどうこうしたいなんて書いてないでしょ?

医者以外の力が大切なことは、医学部目指したことある奴は必ず調べてます。面接の時の、なぜ医学部に行きたいかという理由を盤石にするためにですよ。医学科の他にも放射線技科やら看護科やら医療工学科やら薬学部やら考えてきてますって。
なんなら今もまた模索し直してる所です。狭き門の話は納得。

立て直して頑張るだけって。
じゃあ今日から気持ち立て直して頑張っちゃおうかな!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧