産後でイライラが止まりません。 義理両親はすごく良い人で、マタニティグッズ…

回答14 + お礼14 HIT数 1537 あ+ あ-

2021/05/11 21:23(更新日時)

産後でイライラが止まりません。

義理両親はすごく良い人で、マタニティグッズやベビーグッズ買ってくれます。
でも実母は何もくれません。
普通何か贈ってくれません?
遠方に住んでて新幹線で2時間くらいかかりますが、産後の手伝いに来てくれましたが正直、金も欲しかったです。
手伝いは嬉しかったけど何にも分かってない駄目親です。
だけど手伝ってくれたのは正直嬉しい気持ちもありました。実家に帰りたいです。

旦那は使えないので余計に思いました。
旦那は出張で1週間ほとんど帰ってきません。産後なのに急に出張がある部署に変わって腹が立ちます。
こっちは育児で忙しいのに、一人だけ羽を伸ばしていてずるいです。
私だって仕事したいのに、それでいて家事もやってくれない。何様なんだろう。
洗い物だけはやってくれるけどそれだけじゃ全然足らない。

色々不満だから毎日旦那に暴言吐いてます。
離婚してって言ってるのに応じてくれません。
どうしたらいいですか?
好きとか可愛いとか言われても正直キモいですしイライラします。
子供も引き取ってもらって、離婚出来ませんか?
子供は可愛くて愛しいのでなんなら私が引き取りたいところなんですけどねー。

No.3289062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.27 2021-05-11 20:19
匿名さん27 ( )

削除投票

一人目の産後は私も荒れました〜。旦那大っ嫌いで毎日離婚したいって思ってました。私の場合は授乳期間が終わったら落ち着いてまた元に戻りましたが‥。
首が据わるまでは大変ですよね。抱っこしてたら何もできないし。赤ちゃんのお世話しながら家事はハッキリ言って苦労しかないですよね。。。

No.1 2021-05-11 13:43
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

不満ばっかり。
新幹線でお手伝いきてもらって金って・・・言い方ってあるよね。
駄目親???なんか言葉もないよ。

旦那、部署変わったの旦那が変更願い出したわけじゃないよね?

イライラするのもわかるけど、なんか今まで誰かに甘えて生きてきたんだなーって感じるわ。

自分の子供に将来
駄目親!
って言われないように。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不満ばっかり。
新幹線でお手伝いきてもらって金って・・・言い方ってあるよね。
駄目親???なんか言葉もないよ。

旦那、部署変わったの旦那が変更願い出したわけじゃないよね?

イライラするのもわかるけど、なんか今まで誰かに甘えて生きてきたんだなーって感じるわ。

自分の子供に将来
駄目親!
って言われないように。

No.7

旦那や実母や周りの人間が可愛そう。
産後でイライラしてること理由にしてる
けど、人として終わってるわ。

人に対して感謝の気持ち持たないと 
あなたから、みんなが去って行くよ。

No.2

主さん…産後でイライラするのはわかりますが…イライラの内容が正直理解出来ません😓主さんはどうなったら満足なのでしょう。

No.17

No.16
愛しいし可愛いのに手放すのですね。
子供はペットではありませんよ。愛しいならご自身で育てるくらいの覚悟をもって離婚されては?それとも子供を育てられない理由があるのでしょうか

No.19

No.18
子供の立場になって考えて下さい。
主さんは考えが甘過ぎ。そんな良いとこ取りを旦那さんが許すと思いますか?

No.25

だめではないですよ。
【旦那さんに「普通」を求めないなら。】

でも「普通」育休とるべきなのに
旦那は仕事ばっかり!

って、
旦那さんに「普通」のことを求めるなら、
母親として「普通」のことして下さい。

母親として普通の事ができないのに、
旦那さんに普通を求めないで下さい。

無理してでも完璧に母親しろっていう意味ではないです。
普通はこうする、の考え方をもう一度見直してみてください。

No.21

権利云々の話をしているのではありません。お子さんのことを考えて、と言っているのです。
そんなに何もしない旦那さんに子供を預けて主さんは心配ではないのですか?そんな旦那さんに、子供を育てられると思っているのですか?思っているなら、話し合いすればなんとかなるのでは?
もし、主さんの苦労も知らずになにもしてこなかった旦那さんに、腹いせのように子供を押し付け(言い方悪いけど)ようとしているなら、本当に子供がかわいそう。主さん、一度ご両親に相談してみてはどうですか?

No.9

お子さんが何より可哀想
母親になった自覚あります?

No.13

No.6
親からお祝い金を貰うのは普通ではないし、旦那さんが育休取るのも普通ではありません。でも、主さんが言いたいことはわかります。しかし、してくれていることに感謝はできませんか?そりゃ、今の主さんの考えで、離婚なんてしてくれるわけがありません。主さんのイライラは、ただの産後のイライラではなく、根本に「甘え」があるのではないかと思います。もう少ししっかりしないと、これから子育て大変ですよ?頑張って下さい。

No.15

No.14
自分の「べき」と他人の「べき」はイコールではないことをまず認識してください。
離婚後はどうするつもりですか?「子供も引き取ってもらって」とありますが、お子さんを手放すつもりですか?それは本気で言ってますか?

No.23

普通こうするべき。
の話をしていいなら、

普通子どもは自分で育てるべきです。

No.8

イライラしてるのがよく分かりました。

No.5

No.4
「普通こうだよなーって思うことをしないからでしょうか」
普通こうだよなーの「こう」とは?
こうだよなーってことをしないのは誰ですか?

No.6

>> 5 普通お祝いをくれるところを何もくれませんでしたし、普通育休取るのに全然帰ってこない。
母と旦那ですねー。

No.3

>> 1 不満ばっかり。 新幹線でお手伝いきてもらって金って・・・言い方ってあるよね。 駄目親???なんか言葉もないよ。 旦那、部署変わった… そう思いますか??
産後のせいかイライラします。
気持ちを分かってくださり嬉しいです。

No.4

>> 2 主さん…産後でイライラするのはわかりますが…イライラの内容が正直理解出来ません😓主さんはどうなったら満足なのでしょう。 普通こうだよなーって思うことをしないからでしょうか。

No.10

>> 7 旦那や実母や周りの人間が可愛そう。 産後でイライラしてること理由にしてる けど、人として終わってるわ。 人に対して感謝の気持ち持た… そう思いますか??
離婚したいのにしてくれないんですから、私も困ってます。

No.11

>> 8 イライラしてるのがよく分かりました。 分かりますか?

No.12

>> 9 お子さんが何より可哀想 母親になった自覚あります? 子供はとても可愛いです。
子供は関係ないです。どうしましたか?

No.14

>> 13 普通じゃないんですか?私ならこうするなーと思うことをしないから不思議です。
離婚できるように頑張って毎日暴言吐いてます。でも応じてくれなくて困ってます。どうしたら離婚できますか?

No.16

>> 15 子供は可愛いし愛しいです。なので離婚したらたまに会いに行きます。

No.18

>> 17 会いに行くじゃだめですか?旦那のせいでこんなに苦労してるんだから責任取るのが当然です。

No.20

>> 19 親だし会いに行く権利はありますよ。旦那に邪魔する権利ありますか?私の苦労も知らずに家にもいないくせに。

No.22

>> 21 そんなことより今日のご飯をどうするのかを気にして下さい!何回も困ります。
助けてほしいのにこれじゃ逆効果です。

No.24

>> 23 離婚して会いに行くのはなぜだめなのですか?

No.26

>> 25 今はもう離婚を求めているのです。
でも応じてくれなくて困ってます。
暴言吐いて離婚届にも自分の名前書いて
嫌われる努力しても書いてくれません。
好きだとか言ってきて鳥肌が立ちます。
どうすればいいのでしょう。

No.27

一人目の産後は私も荒れました〜。旦那大っ嫌いで毎日離婚したいって思ってました。私の場合は授乳期間が終わったら落ち着いてまた元に戻りましたが‥。
首が据わるまでは大変ですよね。抱っこしてたら何もできないし。赤ちゃんのお世話しながら家事はハッキリ言って苦労しかないですよね。。。

No.28

>> 27 分かってくださる方が居て嬉しいです。
離婚せず実家に戻ることになりました。
これで少しは楽できそうです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧