介護の仕事を辞めるか悩んでいます。 私は社会人になってから約6年福祉の仕事に携…

回答4 + お礼3 HIT数 411 あ+ あ-

2021/05/12 14:35(更新日時)

介護の仕事を辞めるか悩んでいます。
私は社会人になってから約6年福祉の仕事に携わって来ました。
しかし、現在一度福祉関連の仕事から離れたいと考えています。
仕事は自分には合っていてとても楽しいのですが、人間関係の悪さや業務負荷にいつも悩み、なるべく一人で行えるような仕事に就きたいとずっと思っていました。
ですが福祉の仕事しかした事がない挙句、私は2度転職をしています。
こんな私でも他の仕事が務まるのかが心配で福祉以外の仕事をする勇気がありません。また、人間関係の悩みは何処へ行っても付き物です。人間関係で悩んでいる間は転職をしない方が良いのでしょうか?

良かったら皆さんの意見をお聞かせください。

No.3289409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも介護は最後にやるべきもの、3Kで給料も激安で過酷だ!!

どんな仕事に就いても人間関係のイザゴタはあるし、強くなるしかないよ、
自分も蹴って蹴落とせ、どんな手段を使ってでも敵は潰してきた身、
生き残るためには猫のお面をかぶった、猛獣になるしかないのさ~苦笑
でも動くなら来年以降だぞ、いまは転職するには大凶とでているので、
大変だろうけど、コロナもう少し落ち着かないと再就職も厳しいかな。

No.2

人間関係で悩んでるなら転職した方が良いのではと思いました。
それと転職するなら、どんな業界を目指すのかちゃんと考えた方がいいと思いました。

No.3

>> 2 した方が良いという言葉に救われました。
転職先は今は調べている途中です。

No.4

>> 1 そもそも介護は最後にやるべきもの、3Kで給料も激安で過酷だ!! どんな仕事に就いても人間関係のイザゴタはあるし、強くなるしかないよ、 … コロナが収まって来たらハローワークへ行き、職場見学を検討したいと思います。

No.5

えらいよく気づいたね
介護は底辺職場だからね
他の仕事は介護よりもっとやることを多くてしんどいかもね
転職して世の中を見れば

No.6

>> 5 介護は底辺ではないですよ。人の命を預かっている立場です。
あなたは介護の世界を見てください。

No.7

職種は違いますが自分も福祉関係の仕事してます。同じく転職すべきか悩む日々を送っています。
介護の仕事を大してしたこともないのに底辺とか最後にやるものとか言う人がいるのが驚きです。こういう掲示板でも人と接する以上は人間関係の悩みや苦しみって出てくるものなんですね…。
私もこれまで主にパワハラが理由で何度か転職しましたけど、どこ行ってもそのようなことはありました。最終的には鬱になってしまいました。
でも、そこまで落ちたことでようやく気付いたんです。どこに行っても同じなんだなって。環境や他人を変えることよりも自分が変わらなければいけないって。変えるという言い方は好きではないので成長ですかね。
それから色々ありましたけど、昔と比べてだいぶ楽な気持ちで働けるよういはなりました。簡単に言ってしまうと以前のように必死で頑張ることをやめたら、すこしずつうまく回るようになったという感覚ですかね。
とにかく、主さんだってその6年間すごく努力されてきたんだと思います。それゆえの悩みだとも思うので。だからもっと堂々と辞めても良いと思いますよ。ただ、次のビジョンを明確にしたうえでですけどね。嫌だから辛いからやめるのもいいですが、それだと昔の私と同じで同じ壁にぶつかる可能性が高いので。
他の仕事してみて、やっぱり介護の仕事が好きってなるかもしれないし、もっと会う仕事が見つかるかもしれないし、それは行動してみないとわかりませんしね!やってみなければわからないってことでしょうか。
たとえ、失敗したと思っても悩んで決めたことなら後悔はないと思いますけどね。少なくても今よりは前に進んでるってことだと思うので。
自分も転職すべきか迷ってますが、今の職場への未練もあるし、次は今より良いところという保証もないし(つい転職したらもっといい状態になると思ってしまう)すごく悩みます。行動すればよく悪くも何かしら道は見えるのかもしれませんけどね。もっと若かったらと思うし、だからこそ転職するなら早いうちにとも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧