つい最近、県外に住んでいる母方の祖父が亡くなりました。 母方の祖父には私は6年…
つい最近、県外に住んでいる母方の祖父が亡くなりました。
母方の祖父には私は6年くらい会っていませんでした。(母方の方は関わりがあまり多くなく、どちらかというと父方の祖父母方が関わりが多い方でした)
母はコロナが流行り出す手前辺りで一回帰省して祖父と会ったようですが、その後はコロナで帰省できなく一年以上ずっと会えなかった状態で祖父が亡くなった連絡をもらったそうです。
母から亡くなったという連絡をメールでもらって、私は仕事してるので、すぐお葬式があるだろうから日程の調整をしようとすぐ折り返し母に電話したら、葬式には行かないらしく…というか、葬式には来るなと母が母の兄弟に言われたみたいです。
母も私も東京に住んでいて、祖父はコロナ感染者が少ない県に住んでおり、尚且つかなり田舎の方に住んでいます。村八分?というやつを恐れて祖父と一緒に暮らしてた母の兄弟達が自分達が見送るから来るなと…
母は田舎のことも理解していて、祖父が長くないことも覚悟していたので、大丈夫よ。
と電話した時言っていましたが、普通に考えて大丈夫なわけがないと思います。
でも私は、母には何と言ってあければいいかもわからず、母とはその時電話した以降それっきりです。
私の父親は、母のことは大丈夫だから気にするなと言ってましたが…
上手く言えませんが、6年も会っていなく、お葬式にも行けなく、祖父がもうこの世にいないと言う実感が全くありません。
あまり考えないようにもしてるっていうのもあります。
いつもどおり普通に家や職場で笑って過ごしてると、母はつらいはずなのに私は薄情者なのかと思ってしまいます。
何もしてあげられない私は薄情者でしょうか?
人の死にあまり関わったことがないため、どうしたらいいのかわかりません…
新しい回答の受付は終了しました
あなたは薄情者なんかじゃないです。
こうやってお母さんを心配しているじゃない。
今はそっとしてあげるのが1番だと思う。
田舎だと東京からきてほしくないのかな?
でも親が亡くなってるんだし不要不急のことだから感染対策をしつつお線香だけでもって思うけどダメなのかな?
田舎の常識に合わせないといけない部分もあるし、お葬式には参加しないことがもう決定してるんだよね?
落ち着いたら家族でお線香あげに行くのが最善の方法かもしれないね。
お母さんには何かあれば何でも言ってね!コロナが落ち着いたらお線香あげに私も一緒にいくからね。ってさ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧