結婚してからずっと不眠症で、治りません。(結婚して二年経とうとしてます)。 …

回答13 + お礼10 HIT数 799 あ+ あ-

2021/05/16 23:40(更新日時)

結婚してからずっと不眠症で、治りません。(結婚して二年経とうとしてます)。

実家では、ベット入って5分で爆睡、アラームで目覚める感じでした。

でも、夫と結婚してからは、ベットに入って2・3時間は確実に寝れず、起床も予定より1時間以上早いです。また、寝ている時に何度も起きてしまったり、全体的に睡眠が浅い日がほとんどです。

流石に自分でも異常では無いかと悩んでいます。
夫とは、途中から(半年以上前から)寝る部屋を分けてるので眠れるかな?と思っていたのに、それでも変わりません。

仕事疲れで眠たくなっても、目が冴えてくる日もありますし、全体的に睡眠の質が悪すぎて辛いです。最近では、睡眠用のASMR聞かないと眠れない日が出てき始めてて、それがとても怖いです。ASMRなしで眠れない日がきたらどうしようと不安です。

何が原因何でしょうか。スマホは、眠る前は控えるようにしてます(ASMRや入眠音楽等眠る用のみ)。コーヒー等も飲まないです。

よかったら、知恵を貸してくださいませんか…。病院は、お金が無いので今は行けそうにないです。

今日はアスペルガーの夫と喧嘩して気持ち的にイライラしてしまって完全に目が覚めた為、スマホ開いて相談に来ました。

どうか、よろしくお願いいたします。

タグ

No.3292015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バナナを食べなさい。
以上

No.2

>> 1 バナナをですか?よかったら、どれくらいの量をいつ食べたらいいか聞きたいです。

朝にひとつ?とかですかね。

No.3

不安と不眠
大変お辛いことと思います

旦那様が拘りがお強い方なら尚更です

主さんは旦那とどのような事で
喧嘩になるのでしょうか?

その時、罵倒、暴言、DVなど
傷つく事など言われたり
何かされたりしていますか?

主さんは不満を溜めたり 
我慢してしまう
タイプではないですか?

No.4

今日でしたら、夕飯に天ぷらをあげたのですが「あ~~(天ぷらか~~)明日天ぷらだったらもっと嬉しかったのに~~」などの今日はちょっとなーという言い方を、週2ペースで言われて、揉めます。「どうして、今日は嫌だったの?どうしてケチつけるの?週5で働いて家事ほぼ全部して、でもお金は折半~3分の1程度負担してて、それなのにどうして文句つけるの?」という感じで揉めます。

文句が多いですし、確かに、夫はとんでもなくこだわりが強くて細かいです…。本人は全くそうは思わないそうです。

夫は蔑みや暴言が多いです。「俺は本当に凄いし優しいし最高」と言われる度に、気持ち悪くて仕方ないです…。

あんまり、我慢する方だとは思わないのですが…肝心なところは黙って耐えてるとは良く言われます…。

気持ちに寄り添って下さって、本当にありがとうございます…。本当に、感謝です。

No.5

>2
快眠にも快便にもバナナ!
朝や昼間
食べたいだけどうぞ。
バナナはGABAも含まれてます。
ストレスにも良いです。

No.6

まさかの、、
ご主人が原因なのでは?

実家では爆睡なんですよね?

No.7

旦那様、甘やかして欲しいのでは?
主様は旦那様が信用できないので安心できないのでしょうね…。
少しだけ寝る前に白いご飯や牛乳で満腹感を感じてみては?他の方がおっしゃってましたがバナナも良いですね^^
お疲れ様です。

No.8

ひねくれた言い方されると
ほんと、腹たちますよね〜

お気持ちよくわかります

反抗期のひねくれた
子供と思ってみて下さい

貶めてくるのは自信がないから
劣等感と罪悪感とか甘えとかからで

その言葉を真に受けて怒ったら
自分を悪い者と思っている旦那の
証明になってしまいます

そして、何よりも主さんは
ご自身を一番大事にして下さいね

言いたいことやりたい事も
お金の事も我慢しなくて良いんです

一人で我慢したり
頑張らないで下さいね

しんどい時は、お願い〜て
旦那に甘えてみてください 

ポイントは可愛い言い方で
甘える、です

No.9

私も不眠で悩んでいるので
お気持ちお察しします。

ついでに、以前お付き合いしていた方が
アスペルガー症候群でした。

良い人なのですが‥
いかんせん人の気持ちを考えない人で
四六時中、呼び出されていました。

悪気は全くないようで‥
むしろ私になるべく会いたいから
気を遣って誘ってると言われました。

私の部屋に来ても何も言わずに
勝手に泊まったり
自分の好きなときに返事を返して
1週間、連絡がないなんて当たり前。

1ヶ月間、放置されたのが原因で
流石に我慢出来なくなり
少しきつい言い方をして怒ったら
気持ちがなくなったから別れようと言われ
そのまま自然消滅してしまいました。

気持ちに寄り添ってもらえず
分かってくれないもどかしさや
理解出来ない言動に苦しみました。

別れたら寂しいより楽になったのが本音で
今ではもう何とも思わなくなりました。

無神経だったな‥というのが感想です。

何でそんなこと言うの!?
何でそんなことするの!?
なんで?なんで?が口癖でした(笑)

意味のわからないこと言われたら
むかつきますよね。

アスペルガーの人には
伝え方に工夫がいるようなので
普通の人の物差しで図ってはいけないです。
察するのは無理だと諦めて
具体的に指摘して教えてあげて欲しいです。

後悔しないようにしてくださいね。

No.10

>> 5 >2 快眠にも快便にもバナナ! 朝や昼間 食べたいだけどうぞ。 バナナはGABAも含まれてます。 ストレスにも良いです。 … なるほど!

とりあえずひと房買ってきたので続けてみます!
ありがとうございます!

No.11

>> 6 まさかの、、 ご主人が原因なのでは? 実家では爆睡なんですよね? そうですね…実家では睡眠で困ったことは1度もなく、超快眠でした。なので、どうしたら昔の快眠に戻れるのか……悩んでます。

夫が要因とは思って無いのですが…本当にどうしてなのか分からないです。

No.12

>> 7 旦那様、甘やかして欲しいのでは? 主様は旦那様が信用できないので安心できないのでしょうね…。 少しだけ寝る前に白いご飯や牛乳で満腹感を感… なるほど、少し満腹感を感じたら眠りやすくなりますかね?

最近は、食も夫に合わせてたので、言われてみたらそれもあるかもしれません…。食べる時間から食べ方まで制限されてたので、もしかしたらお腹すいてたのかも…。実家では、のんびり1時間以上かけて食べてたり、友人や家族と気楽に食べてたりしてたのが、今は殺伐としてるので…。

夫は夜中に近い時間に帰宅(21時~22時)するのですが、夜ご飯も出来たてを作って欲しい、レンチンされるのは嫌だ、で、渋々20時くらいから作り始めて出来上がるように毎日してます。なので、自分はもうお腹がすいてしまって、仕方なく19時くらいから簡単に作ってパパっと食べて、洗い物して再度作るなんていう無駄なことになってるんですよね…。

ゆっくり食べれないの、辛いです。夫は、仕事しながら動画見ながらご飯食べてて、私は無視。前までは、「どうして一緒に食べてくれないのか!!」と言ってたのですが、いざ一緒に食べると「ゆっくりしちゃ悪いの?俺の勝手だろ」という感じで一緒に食べてると機嫌が悪くなるんですよね…。

私は私でテレビ見たいんですけど…、それ嫌がられますし、それならと話しかけてきた夫に向き合って話すれば「ゆっくりしちゃ悪いの~~」という返答。

もう、本当に話してて嫌になってきました(笑)

夫の甘えたいというのはよく分からないのですが、どこからどう感じたのですか?よかったら参考にしたいので教えて頂けたら嬉しいです💦

No.13

結婚生活や旦那さんが原因のような気がしますが。

どうあれ、リラックスして気楽にいけばいいのです。

お腹が減ったら食べよう。
眠くなったら寝よう。
それでいいのです。

No.14

>> 8 ひねくれた言い方されると ほんと、腹たちますよね〜 お気持ちよくわかります 反抗期のひねくれた 子供と思ってみて下さい … そうなんですよね…。最初は「気にしない気にしない」「ゆっくり優しく伝えよう」としてたのですが、昨日あのあと夫と揉め?まして、その時になって本当に驚いたのですが「"あれ"は(明日天ぷらだったらよかったな~的なアレは)、褒め言葉だろ?」と本気で言っていて、本当に本当に驚きと気持ち悪さで吐きそうでした。

本人は、「思ったことを言っただけだぞ?別に今日天ぷらがいやだったわけじゃないし、天ぷらはきらいでもない。普通に嬉しい。ただ、明日だったらもっと嬉しかった。そう言っただけだ。褒め言葉だろ?」との事で、正直ドン引きです。

ひねくれた言い方どころか、本人は嫌味で言ったつもりでもないそうで、本当に何故となってます。

なぜなら「〇〇日だったらよかった。今日は〇〇がよかった」は、1度や2度の話ではなく、習慣化された言葉で、それを度々言われたらどう思うかなんて…。しかも、もうこの話は何度も説明して何度もやめてって言ってるのに、してるのです。これ、もうアスペルガー関係無いのではと思ってます…。

それに、「貴方の都合で献立を毎回変更するのはしんどいです。また、貴方の気持ちを察して献立を考えないといけないのもしんどいです。貴方は私の気持ちを考えないのに、考えられないと言ってるのに(俺はアスペルガーだから無理と毎日言ってます)、私には毎日夫の都合や気持ちを考えて料理作れって言ってるの?」と泣いてしまいました。

週7で家事、当たり前かもしれません。でも、本当に辛いです。実家では、父は再婚しているのですが再婚相手の方に基本的に週4・5で家事をお願いしていて、他の日は外食かお弁当頼むか、等にしてます。普段は、ヨシケイという食材が届くのを利用して料理してるそうです。また、お金は全額負担していて、美容室代も服も食費も全て出してます。なので、再婚相手の方も嬉しそうで、自分の使いたい事にパート費用当てれてるみたいです。

…最近、同じようにアドバイスされて、本当に本当に可愛い言い方で頼んだのですが、夫は「ハ♡やーだよん。俺やらない~」で投げた上に、夫がパンツ一丁&風邪気味に酒飲んで完全に風邪引いた後にわざと私の部屋に居座られ、うつされたときも「家事頑張れ~俺も大変だから」だそうです。熱出ながら必死に作った夫の晩御飯。

あれ、私…そのごめんなさい。いっぱいいっぱいだったみたいです。すみません。

No.15

>> 9 私も不眠で悩んでいるので お気持ちお察しします。 ついでに、以前お付き合いしていた方が アスペルガー症候群でした。 良い人な… ああ、同じです…

普通に1ヶ月以上連絡無視しますよね、夫も交際時にそうで、その時に無理だなっとなって別れたこと思い出しました。結局、私と別れてから「俺がダメだったことが分かった。よりを戻してほしい」と土下座されて、それから毎日くる電話に私が負けてより戻して……、本当に自分ってバカだなぁと泣けてきますね。自分が、阿呆過ぎて。

本当に、なんで?が口癖になる気持ち分かります。

私の場合、昔のときほど「私側が寄り添って言い方考えて努力しまくって病んだ」で、今に近付くほど「二度とあのような死にものぐるいの努力はしないです。無理強いさせないで下さい。それが、より戻す条件です」になっていってるんですよね…。

一応、発達障害は自分の学んでる分野の専門内には大きく見れば入ってはいるので知識は詰め込んで居ましたが…(苦笑)それでも、ダメなものはダメですね、本当に。

これは多分なのですが、うちの夫はアスペルガーの中でもかなり重篤な方かもしれません。一応、その後の解決に向けた話し合いでは「〇〇と言わないでください。傷ついて喧嘩になるからです。また、嬉しい気持ちを伝えてください。天ぷらで嬉しい。ただ、その一言でいいのです。それ以外の言葉は、胸に閉まってください」また「事実だから言った、思ったことを言っただけだから悪くない。そういう人いますが、実は本当に悪いことではあるのです。大人になって慎みを覚えない、それは大人の礼儀やマナーに背く行為であるから、それが悪いことなのですよ。少なくとも、そう断言された公認心理師で産業カウンセラーの方を私は知っています。マナーの話です」と伝えたました。

ある程度のアスペルガーなら「事実を言って何が悪いんだ!」と事実を言ったから揉めたんだ、という事までは分かるのですが、うちの夫は「何が悪くて揉めたの?」とそれすらも分からないレベルなんですよね…。

本当に、諦めた方がいいのかもしれませんね…。

No.16

>> 13 結婚生活や旦那さんが原因のような気がしますが。 どうあれ、リラックスして気楽にいけばいいのです。 お腹が減ったら食べよう。 眠… 自分でも、もうよく分からないんですよね…。

自分では、自由に知るつもりで、気楽にいるつもりで、でも気づいたら我慢していて要求に答えていて、気づいたら好きに食べてるはずなのに相手に翻弄されてて上手く眠れなくなって。

本当に、寝る時間も夫の気が済むまで下の部屋(私の部屋)にいたがるので、私のタイミングで、気分で部屋暗くしたり眠ったり、そういう事が出来ないですし、だからといって追い出すのも躊躇うしで、なんだか、もう、無理な人なんでしょうね、私が。

夫いわく、私がわがままだから、ダメで、眠れないのも、私が悪くて、そういうことなんですかね、きっと。つらい。どうやったら、楽になれるのでしょうか…。眠りたいです。深く。

No.17

不眠症は辛いですね
気持ち分かります

No.18

旦那様、体を張って主様にゆっくりする方法を無意識で教えてくれてるのでは?
主様、凄く頭の回転が早そうで幾らでもインプットできそうな感じがするので…。
頑張り過ぎると頭パンクするよ!と、体現してくれてるといいますか…😅
ウチは夫婦お互いにそんな感じかもです。私がボケ倒してますので笑
酷い対応の裏に過剰な心配や庇護欲求が隠れてる事、結構ありますよね💦

No.19

なるほどですね・・・。 『寝れない』って切実なお悩みですよね!(ーー:
かなり古典的な方法ではあるのですが、
『アイマスク』と『耳栓』で光と音を遮断する。と言うのがあります。

よかったら参考までに・・。🌸

No.21

男の人は、家事の大変さを知りません!

ポテトサラダが簡単に作れると思ってます。

家事の中でも、洗濯や掃除は1日一回だし、毎日する必要もないですよね。
しかし、食事は365日、1日3食です!

主婦の多くは、食事作るのが1番嫌いです!
朝食作りながら、既に昼食と夕食を考えてます。

私は料理好きでした。しかし、主人が外食嫌いで、365日毎回作るのに嫌気がさし、今は家事で1番大嫌いです!!

苦痛でしかありません!
そして、男は歳を取ると細かく口うるさくなります。
職場の主婦陣も皆、ご主人が小姑のように口うるさくなって嫌だ!
口もききたくない!と言ってます!

阿部寛さん主演のアットホーム・ダッドを観せたらどうでしょうか?主さん観た事あるかな?

サラリーマンからリストラで主夫になり、家事に悪戦苦闘する番組です。

主さん…

まだ子供いないのでしょ?
だったら離婚視野に入れたらと思いますよ。

新婚って喧嘩してもラブラブな時期です。
なのに熟年夫婦の様な不和が今発生してるのですから。
これから夫婦生活続けると、料理以外でも色々発生しますよ。

そして、何でこんな人と結婚しちゃったのかな?と私の様に後悔しますよ!

私、50代です。やっと子育て終了してと思いきや、、
命令ばかりされます。私も仕事してるのに…

家事なんて大した事ないと思ってるのでしょうね。。

お友達で、掃除、洗濯、料理をごがしてくれる人がいます!
みーーーんな、羨ましいと言ってますよ!

主さんはまだ、やり直せます!
ずっとそんな感覚のご主人とストレス抱えて暮らすよりも、、
「いつもご飯作ってくれてありがとう!美味しいよ!」
と言ってくれる男性とやり直したらどうでしょうか?

人生100年でしたっけ?
先は長いですから…

No.22

>> 17 不眠症は辛いですね 気持ち分かります わかりますか。
コロナの時期で帰れない実家に帰って爆睡したくて仕方ないです。そう考えると、17さんよりはマシなのかもしれません…。そんな私がしんどいというのは烏滸がましいですかね…。

No.23

>> 18 旦那様、体を張って主様にゆっくりする方法を無意識で教えてくれてるのでは? 主様、凄く頭の回転が早そうで幾らでもインプットできそうな感じがす… えっと、ごめんなさい。よく分からないです。

また、夫は思ったことを思ったままに言ってるだけなので深い意味で暗喩は全くなく…。本当に無い人です…。交際時含め数年の付き合いはありますが、その間も全くありませんでした。

何も考えてないと自分でも言ってましたので、それが実情かと思われます。

それに、仮に酷い対応の裏に何かあったとしても、"酷い対応"はしてはいけないのではないか…?とも思いますので、なんとも言えないです…正直…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧