人付き合い
人付き合いって大切なんでしょうね。
色んな人に関わったおかげで成長出来きたと思って感謝しています。
でも億劫になってしまいます。会うのも、連絡とるのも。良いところもあるのに悪いとこに悪酔いしてしまいます。会わなければ腹も立たないし、元気でやってるかな…って素直に好きでいられるし。
だからといって本当に独りになったら後悔するに決まってるし。
私の周りはなぜかマメに人付き合いしてる人が多いです。なんか好きでやってるように見えます。やっぱり人と関わりたいっていうのが自然な欲求なんでしょうか。
私は半年に一回会えば十分な位で休日は基本一人で過ごすのが性にあってます。誘いを流していると普段何してるの?とちょっと嫌な感じで言われます。なんか軽く得体の知れない変な人だと思われてる気がして、ちょっと落ち込みます。
いつも人といる人はそれが当たり前の感覚なのかな。
人付き合いが億劫な人はどんな風に折り合いつけてますか?
新しい回答の受付は終了しました
私は自分から連絡しませんし、そういうおっくうな人って年月が経ったら、友達として考えませんし。ただ学生時代の知人とか‥かつての職場の知人ですね。
だけどマメな人っていつまでも写真つき年賀状を送ってきます。もういらないと思って返事も出さないこともあるんですが。なぜ、いつまでも友達だと思っているのか不思議です。多分年賀状の枚数が多いことに人生の価値の重きを置いているんでしょう。他にもガーデンパーティーなどをして人を集めたり、今は主婦なのに現役で働いていた時の自信や過去のキャリアを今もプライドにしていたり
正直言って、もう仕事やめた人から分かったようなことを言われたのも心外だし、結婚して家庭におさまった人のことはこっちにはわからないし‥
人間って年月が経てば生活が違ってくるから過去と同様に友達ってことはないと思います。連絡きたらつまんない話もちょっとだけ付き合ってあげるけど、こっちからは連絡しませんよ
あなたと全く同じ考えです💡
私は休みの日は『趣味の習い事』って事にしてます 実際習い事に在籍はしてますが教室は毎週は無いので余り行ってません☺
ベタベタした付き合いは疲れるので私には無理です😱
私も連絡がきたら📧の返信したりランチしたり飲み行くけど、私から誘う事は無いです。嫌いなんじゃなく。一人でいるのがストレス解消なんです。一人で外食するのも好きだし。そう言う人結構いるんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧