20代前半の女です。 もう長年友人がいません...こんなこと人前では言えないの…
20代前半の女です。
もう長年友人がいません...こんなこと人前では言えないので、ここには本音を全て書きます。
学生時代は容姿を磨いてなかったとか、愛想がなかったとか、色々理由をつけてきましたが一番の問題はたぶん自分自身の性格だと気付きました。
基本的に他人にあんまり興味がなく、でも自分の存在は認めてほしい・わかってほしいと思う。孤独は嫌いだけど、人とのコミュニケーションは面倒。何もせずとも受け入れてくれる人がいい。もっと乱暴に言うと私にとっての友人は自分に都合の良い人。
こんな感じです。こんなやつと仲良くしたい人もしいたら、その人は正常ではないと思います。無意識にこのスタンスだったので、仲良くなれそうだった人、しばらく仲良くしてた人たちは私から離れていきました。
同じような人、いますか...?いたら回答してほしいです、そこに対してどう思ってるのか、直したいのか、直すための何か努力はしてるかなど、書いていただけると助かります。
ちなみに私は改善できるならしたいです。このまま年取って寂しく死ぬなら、人と関係を築く努力をしたいと思ってます。一般的な人から見たら私は大人になれてない大人、て感じでしょうか。
友人に限らず人付き合いって楽しいことだけじゃない、自分の思い通りに行くことばかりではないのに、そこ上手くいかないとスパッと切ってしまったり、逆に都合よく動きそうな人を自然と選んで付き合ってるってすごく幼稚だし、クズですよね...。
新しい回答の受付は終了しました
自分の失敗した事を笑いながら話すとかそんなレベルで大丈夫です。それだけで自己開示とリアクションは含まれてます。
恋人もいて友達もいる方が良いですもんね。楽しく笑いながら話せばいくらでも友達は増えます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧