適応障害で休職か退職か 1年ほど勤めた派遣先で4月から 正社員になりまし…
適応障害で休職か退職か
1年ほど勤めた派遣先で4月から
正社員になりました。
情けないのですが、
仕事のストレスで
こううつ状態の適応障害の上2ヶ月の休職が必要と診断されました。
3月から4月の間、特に仕事が忙しく
早朝起きてから仕事したり、真夜中に資料を作成したり土日も仕事したり考えていて精神的に参ってしまいました。
この間仕事を減らしてもらったのですが
そのせいか直属の上司の態度がより高圧的になり、
(なんでできないの?と延々と個室で1時間半以上指導兼説教されたり、電話を無視されたり、あきらかに他の部員と違う態度をとられたり。)
上司と働くことが辛く怖くなりました。この人と働くことが恐怖です。
仕事の精度が低い私が悪いのも
多々原因はありますが、
この上司とこの先仕事できる気がしません。
したくありません。
休職してから働き続けるか、
このまま休職するくらいなら
退職するか迷っています。
休職の診断書がでてすぐ退職するのってどう思いますか……
(たいして働いてもいないのに、会社にとって迷惑きわまりない、甘すぎる、弱すぎる等重々わかってますのでご指摘いただくのはご遠慮いただけますと助かります。)
新しい回答の受付は終了しました
仕事や身分って辞めてしまえばそのまま終わりです。
せっかく正職員なら、診断書貰って休職の方がいいと思います。重大根決断は病状後落ち着かない時にしてはいけません。休んで、少し落ち着いてから決断しましょう。辞めてしまうと、即、生活費の心配などが出て2重に精神的な負担が増すと思います。
まずは休みましょう。辞めるのは後からでもできます。
私も上司によるパワハラで休職しました。
私ももう一人休職しましたがそれでも上司は異動もされず現在もいます笑
一人は休業中辞めてしまい、私は復帰しましたがやっぱり上司とはうまくいかず早く辞めたいと思いながら働いています。
とりあえず休職してみて決めてはどうでしょうか?
休職しても元の会社が何も変わっていないなら戻っても同じようにまた病気になります。でも今回休んだことで部署が変わったり上司が変わったり仕事の量が減るなら復帰するとか。
まずは体をしっかり休めて、仕事のことを忘れるのが大事では?
経験者から言わせるととにかく仕事のことは忘れてください。コロナで家からあまり出れないとは思いますが好きなことをして好きなものを食べて仕事のことを考えるのは後にしましょう!
2ヶ月経ってじゃあどうするかと決めかねた時にまたここに相談すれば良いのでは?
それでも遅くないですよ。
休んで復帰出来るなら休めば良いけど
例えば2ヶ月休職扱いにしても復帰1週間前になったら症状が悪化して復帰できそうにないとかありえませんか?
高圧的だったり無視されたりは上司からしても貴女に好意的では無いのは明らかですし
休職しても控除は毎月発生するため休職期間が長引けば長引く程後々給料から返済しなければいけない額は大きくなります。
毎月の控除は幾らですが?
例えば毎月3万の控除が発生しているなら2ヶ月の休職で6万の借金になります。
仕事復帰後に分割で返済する為、返済が済むまで手取りもその分減ります。
借金してまで在籍したい会社ですか?
また、半年休職しても復帰出来ないから辞めたいと判断した場合も半年分会社が立て替えた控除の返済を求められます。
在籍したまま休むと言う事のリスクは考えてますか?
私も休職しましたがお金のことは二の次にした方が良いですよ。
上の方はあれこれお金について言ってますが病気の方にお金の心配までさせたら可哀想でしょ。
借金とは言わず、ただたんに社会保険や雇用保険は休業手当貰ってる間も払わなきゃいけないだけで、それは休業手当から出せばいいですしほんとにお金が足りなくなったら役所に駆け込めばなんとかなります。
今は何も考えずゆっくりするべきです。
会社のことお金のこと考えるのも大事ですがとにかく今は自分に優しくしてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧