40代の男です。 今の部署に異動になってから仕事に全くやりがいを感じられず毎日…

回答5 + お礼3 HIT数 437 あ+ あ-

2021/05/16 21:08(更新日時)

40代の男です。
今の部署に異動になってから仕事に全くやりがいを感じられず毎日が憂鬱です。

今年の始めまで営業マンだったのですが、仕事のミスで数千万円の欠損を出してしまいました。
自腹での弁償は免れましたが、ペナルティとして副部長から課長代理に2階級降格となり、更に営業から外され、計算事務の部署に異動になりました。
今の部署は私以外はみんな20代~30代の女性で、直属の上司である課長も30代の女性です。
営業とは全く畑違いの仕事でなかなか仕事を覚えられず、毎日のように課長から仕事が遅いと叱られ、同じ部署の女性達に陰で笑われています。
毎日が憂鬱で辞めたいと思うのですが、多額の欠損を出してまだ間もないうちに辞めるのは気が引けてしまいます。
私は今後どうすればよろしいでしょうか。

No.3292617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

笑われたってええやろ
まだ始めたばかりならしょうもないわ

笑われた分、出来るようになり見返してやりゃええわ

移動したばかりならまだ完全に馴染めないのはしょうもないわ

ミスは仕方ないわ
人間なら誰にも仕事でのミスや転落はつきもんやろ

No.2

それはとても辛いですよね、自分の居場所がない感じですよね、でもまだ辞めるべきではないと思います、今辞めたら自分の「自信」すら失うと思いますからまだ堪えて下さいね、あとは時が解決してくれると思いますから。

No.3

辞めるのは、会社的には問題ないと思います。むしろそうしてほしいかも。

でも主さん的にまずいんじゃないでしょうか。踏みとどまれるならそうした方が、退職金をパーにせずに済みます。

No.4

>> 2 それはとても辛いですよね、自分の居場所がない感じですよね、でもまだ辞めるべきではないと思います、今辞めたら自分の「自信」すら失うと思いますか… ご回答ありがとうございます。
そうですね、なんとか堪えてみます。

No.5

>> 3 辞めるのは、会社的には問題ないと思います。むしろそうしてほしいかも。 でも主さん的にまずいんじゃないでしょうか。踏みとどまれるならそう… ご回答ありがとうございます。
そうですね、踏みとどまってみます。

No.6

女性の中で働けるなんて羨ましいです。なんなら変わって欲しいぐらいです。会社にとって数千万ぐらいはした金でしょ。気にしなくて良い。物は考えようです。

No.7

>> 6 ご回答ありがとうございます。
いや、女性の中で男が一人という状況は非常に辛いですよ。
それに私の場合はなかなか仕事を覚えられず、足を引っ張っている事もあって、女性陣から冷たい視線を浴びせられています。

No.8

ではどうすればいいかを、一度自分で考えてみたことはありますか?

もちろん辞めることを考えてみたとは思いますし、その選択もアリだとは思いますが、それではなく、今の会社で今の仕事を続けていくにはどうすればいいか、という方です。

もしこれを考えて、やってみて、ダメだったらまた考えて、というサイクルを回していくことができないと思うなら、今すぐに辞めた方がいいと思います。会社に損失を与えてしまった以上、その損失をほんの少しでも取り戻そうとする気概と行動が、今のあなたには何よりも必要だと思いますので。

若い女性達や、女性の課長にいくらバカにされようが、できるようになるために、ある意味『なりふり構わず必死になる』ことが必要だと思います。

その為には何をすればいいのかは、その仕事の基本中の基本のところまで戻って考えてみてください。

時間はかかったとしても、そういう姿勢が、あなたという人物の、周りや会社からの評価に直結すると思いますので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧