はじめまして。閲覧ありがとうございます。20歳社会人3年目の女です。 数か月前…

回答2 + お礼0 HIT数 361 あ+ あ-

2021/05/17 14:18(更新日時)

はじめまして。閲覧ありがとうございます。20歳社会人3年目の女です。
数か月前からお付き合いさせていただいている25歳社会人の彼がいます。お互い公務員です。その彼とのお付き合いについて親と対立することが増えてきたので客観的なご意見を頂戴出来たら幸いです。

お泊りについて。
お互い実家暮らしですが先日彼から家に泊まりに来ないかと誘われました。私も行きたい気持ちがあったので両親に伝えたところあまりいい顔されませんでしたが数日間の検討の末OKを貰うことが出来ました。※普段女友だちとの外出なども誰と何時までどこで遊んでくると報告しなければいけない暗黙のルールになっています(ぼかして言っても質問されてしまいます)。その後、またお泊りデートをしようと彼と計画しているところです。そのことを母親に伝えて許可を得ようとしたところ猛反対。彼の両親はフレンドリーな方で、「泊まりにおいで」「家族でBBQするけど一緒にどう?」などお誘いいただくことも多いです。一方で私の両親は真逆のタイプです。彼の両親に泊まりにおいでと言ってもらえていると母親に伝えたところ、「向こうの親がおいでと言う度に泊まりに行ったりBBQなどのイベントに参加しては、断れない女のように思われる。」と言われ、父親と検討しておくと保留にされています。

普段のデートもあまりいい顔されないのですが外出を許してくれています。帰りが遅いと怒ったり、1杯でもお酒を飲んでくると怒ったりすることはありますが・・・。
両親(特に母親)が心配してくれているのはよく理解しています。
彼との交際を母に伝えたとき、「交際前の行為は仕方ないことだと思うから避妊はするように。デキ婚なんかしたらせっかく就職できたのに人生を棒に振る。」と話がありました。普段は優しくて面白い最高な母親です。デートの後にはどこ行ってきたのとか、どういう人なのとか聞いてきてくれます。そして、彼を両親に会わせたこともあります。(母親は彼と会った後に性格には何も触れず、手土産が微妙、髪型がダサい、服はブランドっぽいけど自己満に過ぎない感じ、などと貶していましたが・・・。)父親はすべてを容認。付き合ってるときは少しでも長く一緒にいたい気持ちがあると思うから、自分の体は自分で守るように気を付けてほしい。母親は厳しい言い方だが心配しているのだと思う。母親を嫌いにならないでほしい。と言われました。正直、親が許してくれないことを理由に彼の誘いを断るのも申し訳なく、毎回ともなると胸が痛いです。以下、質問したい事項です。

(1)※のように20歳にもなって逐一報告・許可を貰うのはおかしいですか?
(2)これからのお付き合いで旅行やお泊りは何度もあると思います。両親(特に母親)を説得・安心させる方法はあるのでしょうか。
以上2点以外にも、質問文を読んだ感想や意見など何でも構いません。
よろしくお願いします。

No.3293024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
スレを拝見する限りでは、主さんの御両親はとても理解がある優しいご両親だな、と思いました。がしかし、その反面ではとても主さんの行動を詮索し、あまり自由も無さそうな…そんなイメージです。
娘を持つ親なら誰でも心配はするでしょうけど、もう少し娘を信用して欲しいですよね。いつかは子離れしなければならないのですから。

さて、御両親を説得、安心させる方法は…残念ながら私は無いと思っています。先に書いたように、娘を持つ親なら心配する(特に男性との付き合いは)のが当たり前だからです。
そこで提案ですが、主さんが彼の家に行く頻度よりも、彼に主さんの家に遊びに来てもらう頻度を増やしてはどうでしょうか。主さんの御両親と彼とのコミュニケーションを増やすのです。御両親が彼のことをもう少し知ることが出来れば、心配も少しは軽減されるのではないでしょうか。また、彼にとっても主さんの御両親と仲良くなることは良いことです。そう、主さんの御両親を裏切るようなことはできない…と心のどこかで思うようになるからです。

うまく御両親と折り合いがつくと良いですね。応援してますよ🤗

No.2

主さんの親が普通だと思う。
ウチの親もそうだったよ。

どこの親も娘が大事だから言うんだよ。

それより、彼氏の親が「ちょっと…」と思ってしまった。
女の子に、「泊まりにおいで」は、どうかと思う。
女の子の友達の親ならわかるけど、自分の子供は彼氏なわけでしょ?
無責任だよ。20歳といえど、男と女だよ。
もし、妊娠させてしまったら、どうするの?
相手の親(主さんの親)に失礼だよ。
「泊まりにおいで」は。
フレンドリーというより、無神経だと感じたね。
私が主さんの親なら、彼氏の親を軽蔑すると思う。
ウチの娘を軽く扱っていると。
もっと大事にして欲しいと思う。
20歳の娘さんだったら、遊びに来るのはいいけど、早めに返してあげるとか配慮が必要だよ。
昨年までは、未成年だったんだから。
男の子の親だからそんなこと言えるんだよ。
女の子の親はなにもかも心配だからね。
大事に育てた娘が傷付くのが親として辛いから。

そんな私は、反対されるのわかるから、嘘ついて泊まりに行っていたけどね。
親にしたら1番ダメだけど、若い時って、みんな嘘ついて彼氏とお泊りしてたよね。

主さんは、まじめでいい娘さんだね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧