義母…良い人なんだけど、他人だったら良かったんだけどなぁ。 今日の出来事 …
義母…良い人なんだけど、他人だったら良かったんだけどなぁ。
今日の出来事
私はフルタイムで7時15分出勤、学童お迎え後18時半帰宅。
そこから子供達直ぐにお風呂
30分で夕飯準備19時夕食
20時までに子供の明日の準備完了(宿題チェック、明日の持ち物など)
21時までフリータイム→その間私は夕飯片付け、お風呂、洗濯
21就寝
が目標で帰宅後は戦争です。
で、帰宅時間に義母が出迎えてくれる事が度々ある。
心では「捕まっちゃった…」と思ってますが適当に話して挨拶して家に入ります。
今日は野菜いる?って聞かれて…私は急いでるから面倒だなと思ってたくさんあるから大丈夫です‼︎ありがとうございます。と笑顔で挨拶して家に入りました。
帰宅して子供らに声をかけながら夕飯準備…鍋に火をかけて野菜を切ったり、窓を開けたりと色々と同時進行で動く。暫くして庭から私を呼んでいる…義母でした。
義母が懲りずに違う野菜いるか聞いて来た。しつけーと思いながら貰いました。結局、昨日なんだーかんだ。義母も疲れが取れない。とか話が長い。
義母はもう夕飯は食べ終わったそうな。私は今帰宅したばかり。
私がご飯作りながら子供らにお風呂に入ってー!水筒だしてー‼︎と声かけてるのも見てたはず…
結局、夕飯作りストップしないといけなくて…なんだかんだで30分ロスタイム。
でも、土地貰ったんだから、隣に住めば干渉されるのは仕方ない。わかってたでしょう?はわかってるけど辛いもんは辛い。
いらないって言ってんだからいらないの!一回でわかってくれ‼︎
タグ
新しい回答の受付は終了しました
21時まで効率的に動く事を目標にしていて、達成できない日はかなりストレスがかかるような価値観であることを、普段なんて事ない話の時に言えばいいのにと思いました。
お気持ちはわかります。ただ義母は主さんが分刻みでタイムスケジュールをこなすことに日々の達成意欲となっていて、9時上がりが目標!!と掲げながらゲーム感覚のようにクリアするしないで気分が上下するの、もしかして言ってないのでは?知ってたら、邪魔しないように…となる可能性は今よりあるかもしれないですね。自分のルールを作るのはいいと思いますが、そのルールを知らない、教えてもいない人に自分の普通を求めてイライラするより、コミュニケーション取れるといいですね😆子供いたら普通わかるでしょの普通を、無意識に求めてるのかなと思いました。
早速ありがとうございます。
義母には話してあるし、義母も子供いて大変でしょ〜帰ってからバタバタよね?って会話から
私「そうなんです〜帰宅してご飯、お風呂、明日の支度であっという間で21就寝させたいからバタバタです」
→あまりいうと義母が協力して子供のお世話手伝うってなるからあまり言えず…
でも、バッタバタなのは知ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧