友人のお通夜、葬儀のことで他のメンバーと揉めています…。30代の者です。 …

回答2 + お礼2 HIT数 462 あ+ あ-

2021/05/18 11:37(更新日時)

友人のお通夜、葬儀のことで他のメンバーと揉めています…。30代の者です。

幼なじみが急病で亡くなりました(コロナではないです)。仲間は6人~10名ほどいますが、みんな付き合いも長く、まだ現実を受けいれられていません。
お通夜にはみんなで参列するつもりだったので、お花の手配や香典をどうするか相談していたのですが、遺族の方からコロナのこともあるので家族だけで行いたいと言われ、お花か供物を友人一同で出す方向になりました。そして後日、お墓参りに行こうということになりかけていました。

ところが、納得しなかった数人が絶対にお通夜に参列する!みんなでお通夜に行こう!と言い始め、仲裁するメンバーの話しを全く聞かない状態になってしまいました。
もちろん気持ちはわかるし、本当はみんな参列したいですが、遺族の意向を考えると良くないと思い、そう言うと「これがあいつを見送れる最後の機会なのに参列できないなんておかしい。俺は絶対に行くし、ほかのメンバーにも声をかける」と言われてしまい、他の仲裁する友人の話もまったく聞きません。

もし最悪、何人かがお通夜に参列してもそれはそれで止めようがないので、仕方ないと思うのですが、遺族の手前なんとか説得したいと思っています・・・、
どうすればいいでしょうか?
一部の仲間達が参列して、遺族の人たちに勝手な友人達だと思われるのも悲しいです・・

No.3293575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あくまで、私個人の考えなのですが・・・
お友達の、お気持ちはよくわかります・・・

わかりますが、スレ主様の判断が正しいとおもいます。

みんなで参列したい気持ちは大変良くわかりますが、
これで、行ったら迷惑だと思います。当然人が密集しますから

感染のリスクも高まりますし・・・マナー的にも絶対やめたほうが
いいと思います。

No.2

コロナ関係なく、家族葬に押しかけるなんて、非常識の極み。
ましてやこのご時世、押しかけた若者が、向こうのご高齢のご遺族に、コロナウィルスを持ち込む可能性だってある。
そこまで言っても分からないなら、もうその友人と縁を切るしか無いかも。

No.3

>> 1 あくまで、私個人の考えなのですが・・・ お友達の、お気持ちはよくわかります・・・ わかりますが、スレ主様の判断が正しいとおもいま… そうですよね、自分含めてほとんどの友達は行かないことにしたんですが、あとの数人が問題で・・・
あちらの遺族も高齢の人や子供が多いので、もう一度冷静になって考えるように言ってみます・!

No.4

>> 2 コロナ関係なく、家族葬に押しかけるなんて、非常識の極み。 ましてやこのご時世、押しかけた若者が、向こうのご高齢のご遺族に、コロナウィルスを… そうですね、そう思います・・・
あちらも高齢の親御さんや、子供が多いので余計にまずいと思ってます。
行くと言い出した友人達も、いきなりの不幸で冷静になれないのかもしれないので、落ち着いてもう一度説得してみます。あまりガンガン言っても余計に意固地になりそうなので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧