私は友達と思っているネットの子がいます。先日はじめて通話もして、仲良く慣れたかな…

回答3 + お礼3 HIT数 302 あ+ あ-

2021/05/19 19:47(更新日時)

私は友達と思っているネットの子がいます。先日はじめて通話もして、仲良く慣れたかな、と思っていたのですが「友達になれるがいない…」と呟いてるのを見かけて、私の一方通行だったのかと寂しくなっちゃいました;
繊細な子で、病院にも通っているそうなので不安からつぶやいたのだと思いますがなんだか気になってしまって…

友達ってどこからが友達なのでしょうか。
明確な基準なんてないし、個人にもよる、というのはわかっていますが参考までに教えてください。

No.3294234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんらかの形で「遊べる(プライベートを話せる)」のが友達だと思います。
その関係以上に、仕事仲間であるとか、親子だとかいうような間柄の認識で強いものがある場合には友達以外の認識になることも多いと思います。

No.2

そういった「病んでる子」が考えてる友達って、

私だけと仲良くして、
常に私の事だけ考えてくれ、
どんな時でも私を否定せず、
私が笑ってる時は一緒に笑ってくれ、
私が泣いてる時は一緒に泣いてくれる、
絶対に私を裏切らない人。

そんな「私」にとって都合のいい人のことを指してるんじゃないかな。

優しいママであり、愛してくれる恋人であり、守ってくれるパパを、同時にこなせる人。

No.3

その友達が以下に当てはまるかは
わからないので、
あくまで世の中にはこういう人もいる
という例で言うと、

どんなに優しい人がそばにいても
わたしは独りぼっちだ.....
とか言っちゃう人はいます。
実は環境や友達、家族に恵まれてるのに
なんとなくカッコいい感じのする
「悩める孤独な自分」でありたくて
周りの優しさを自ら受け取らず無視して
孤独な自分に酔いしれてしまうタイプ
というのは一定数存在します。

No.4

>> 1 なんらかの形で「遊べる(プライベートを話せる)」のが友達だと思います。 その関係以上に、仕事仲間であるとか、親子だとかいうような間柄の認識… 回答ありがとうございます。
ゲームしたり直接会ったりとかまでは行ってないので、”遊んだ”って感じは私自身もないかな~と思います。
認識は人それぞれですもんね…難しいものです😣

No.5

>> 2 そういった「病んでる子」が考えてる友達って、 私だけと仲良くして、 常に私の事だけ考えてくれ、 どんな時でも私を否定せず、 私が… 回答ありがとうございます。
なるほど…そのパターンだと、私には荷が重すぎるかもしれません😓
程よい距離感を見つけていこうかなと思います

No.6

>> 3 その友達が以下に当てはまるかは わからないので、 あくまで世の中にはこういう人もいる という例で言うと、 どんなに優しい人がそば… 回答ありがとうございます。
なるほど、それは考えたことなかったです!
孤独ってなんかかっこよく見えたりしますもんね。勉強になりました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧