高二の娘の事で悩んでいます。私自身過干渉にしてきたつもりもなく大事にしてきたつも…
高二の娘の事で悩んでいます。私自身過干渉にしてきたつもりもなく大事にしてきたつもりなんですが、高校くらいからお前死ねよ。話しかけてくんなよ。が口癖で気に入らない事があると物を投げてきます。
学校では真面目で学校の成績はまあまあ良いです。一応進学校です。
父親との関係も私と同じような感じです。
大学受験のストレスかなあとも思いますが、色々娘と話すこともできず
私も毎日死ねよと言われると病んできました。嫌がらせのように洗面所を髪の毛いっぱいにしたり洗えないクリーニング用の洗濯物を洗濯物に大量にだしてきたりします。お弁当はほぼ半分残し、お弁当箱出してほしというとまずい弁当なんだから自分で探せよと言われます。
夕食をだしても、嫌がらせのように自分でラーメンを作って食べ台所は後片付けもしないでぐちゃぐちゃにします。
お弁当は毎日持たせてますが、もうやめたほうが良いのか夕食も作らないでよいのかを悩んいます。
最近娘が帰ってくると動悸がします。どこに相談したら良いでしょうか?
21/05/19 07:11 追記
下に弟がいますがお弁当は美味しいと食べてくれます。父親に相談してもお前の育てかたが悪い、受験のストレスなんだからお前が我慢しろと言われます。
新しい回答の受付は終了しました
明らかに過保護に育てすぎましたね…
もしくはそういう兆候が出て、
一過性のものだから…と放置した結果でしょう。
お子さんから見透かされてるんぢゃないです?異物をみる様な目で苦手意識で…言葉を手前味噌で投げかけてる事。
あなたがそうは思わなくても娘さんの態度はそう思っている態度です。
命かけてもこの娘を変える
と言う強い覚悟をもって接してみては?
ウチの家庭からするとあり得ないし、
そこまで行くとどうなるか?も娘は理解してると思います。
勉強はできない娘でしたが今はしっかりと自立して自分の生活を送っています。
ただデリケートな思春期でしょうから今までの娘さんの傾向に合わせた接し方をしてあげてくださいね。
お母さんがびびってどうします?
首根っこ捕まえて、一度ちゃんと本音をトロしあったほうがいいと思いますよ。
もしかしたら娘さんがそうなる理由があり、別な問題で悩んでいるならそういうカウンセラーに一緒に行くとか。
どちらにしても、毅然とした態度はとった方がいいです。
死ねよ、という言葉、1回目のその時点で嗜めるべきだったかと。
洗面所も汚したら掃除させる、キッチンも使ったら本人に片付けさせる。
そこは親として、向き合わなきゃいけない点だと思います。
親の方から怒鳴りつけたりせず、淡々と、事実を伝えて改めさせる。
まあそういうのって、口で言うほど簡単ではないんですけどね。
父親最低だな~
「死ね」「くそばばあ」「うざい」は中学生のうちの子も口癖だよ
私は気にもしません
ラーメンが好きなら、娘に好きな種類聞いて買っておいて食べさせたらいい
弁当を作るの止めても、関係が良くなるとは思えないけど
色々悩みもある時期だし、お母さんが原因じゃないかもね
びくびくするのは良くないと思います
母親がびくびくしてる家は楽しくないし、安心できない
主さんも趣味か何か見付けて視野を広げて肩の力を抜いたらいいと思うよ、反抗期は多いに悩め!!くらいに思って見てないとね。
高校生の頃あたりから
急に乱暴に、おかしくなってきた感じ
ですか?
もしそうならもしかしたら学校生活で
友達とうまくいってないとか、何か
ストレスがあるのかもしれないですね。
息子さんに対しては甘くて
姉である娘さんには厳しかった
とかいう育児上兄弟差別などは
ないですよね?
娘さんなりにその荒れた言動の裏には
何か事情がありそうですが、
それはそれとしても、
もし親に対して腹を立てていたり
悩んで辛いことがあるならば
高校生なのですから
それを言葉にしてハッキリと
訴えてくるべきであって、
暴力や暴言として発するのは
安直と言うか、それでは気持ちは
相手に伝わらないし、幼稚です。
親に言いたいことがあるなら
死ねとかじゃなくて
今どう感じてるのか、何が不満なのか
どう言う状態が望みなのか
ちゃんと言葉で言いなさい。
今の状態ではどうして欲しいのか
わからない。貴方が説明してくれるなら
こちらは話を聞きますし、
理解したいと思います。
と、ピシャッと言ってはどうでしょうか?
話し合いができそうもないなら
手紙を書いて置いておくとか。
親がひたすら我慢するべき
とかではないと思います。
学校生活のストレス。
友達、勉強、凄い頑張ってると思いますよ。でも、思うようになってない。
思うようにいってても、頑張り過ぎてて疲れてイライラ。
そのイライラ、受け止めてくれそうな人に、自然と暴言になる。
その歳の子が言うことは事は聞き流せばいいです。
こっち向くな、ウザイ、キモイ、死ね
、アホ、しょっちゅう、日常です。
片付けは、やらせないといけませんね。 イライラしても、ルール守るようにさせておかないと。
娘さん学校上手くいってないのでは?お弁当に関しては、まずいから残すのではなくて、ひょっとして友達関係上手くいってなくて一人で食べてるとか、食欲わかない環境に置かれてるとかはないですか?
高校は娘さんが希望して入った学校ですか?主さんが進路決めて入らせたとかではないですか?もしくは弟ばっかりで自分はなにも構ってもらってないと感じてるとか。
親としては大事に育ててきたと思っていても、子供自身が大事にされたと感じていなければそれは無いものと同じことなので…。今までの関わり方に問題があったのかもしれない。
まずは一度話し合いを設けた方がいいと思います。どうしてそういう口のききかたをするのか。何が不満なのか。まずは否定せずに聞いてみることです。言い訳とか屁理屈とか沢山言ってくると思うけど、よくよく聞くと娘さんの本音が出るかもしれません。
うちの子もそうです。(高1息子)カチンとくるけど冷静に話を聞くようにすると、あ、これが不満なのかと。ただのわがままなら勿論聞かないけど、確かに子供の言うことも一理あるなと思ったらそれは認めるようにしたりしてます。するとこっちの話しも聞いてくれるようになります。
怖がっていては心は通わないです。頑張って向き合ってみてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 528HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 253HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 234HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 306HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧