通信制高校に転校したいのですが親に理解してもらうにはどうしたらいいですかね…。 …

回答3 + お礼1 HIT数 453 あ+ あ-

2021/05/20 00:59(更新日時)

通信制高校に転校したいのですが親に理解してもらうにはどうしたらいいですかね…。
(中学3年の時色々あって、2ヶ月くらい不登校で、通信制高校に行きたいと親に言うと反対され全日制に…。高校でもまた辛くなったら考えようと言われ、今、まさに、まだ入学から1ヶ月なのに辛いです。人と話す事だけでさえ、色々なことを頭で必死に考えて話して、疲れるし、憂鬱になったり元気になったりで迷惑かけるし。もう2日休みました。)
ちなみに、進路については大学進学を考えています。大学進学という点において通信制高校は不利ですが…。通信制高校は自分の努力次第だと思っています。
今日休みましたがもう明日も行きたくないです。どなたか回答して頂けたら嬉しいです。
知恵袋コイン不足でしたので…💧
よろしくお願いします(o_ _)o

No.3294555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学進学を考えていらっしゃるのであれば、通信制高校よりも、学校法人の塾(駿台、河合など)に行くのはどうでしょうか?

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
えっと…今の高校をやめて通信制高校には行かず、ただ塾に通うという解釈であっておりますでしょうか?

No.3

そうですね 
ですが、主さんの親は通信制高校に通うことについては協力的なので通信制高校に通って勉強するのもありです
河合塾COSMOと調べればわかりますが、主さんのような境遇の人向けの講座も開設されているのでまずはそこを調べてはいかがでしょうか。

No.4

通信制高校によりますが、共通テストや一般入試で大学に進学する場合、勉強は自分でしないといけません。ですが、総合型選抜入試(旧AO入試)で大学に進学する方法もありますよ。

通信制高校で大学進学は不利なんて誰が決めたんだろうね。

通信制高校の社会科非常勤講師より

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧