大人で自分はみんなにいじめられてきたと言ってる人や、辛さを誰にもわかってもらえな…
大人で自分はみんなにいじめられてきたと言ってる人や、辛さを誰にもわかってもらえないと言ってる人って
深く付き合ってみると必ず「いじめる側」「聞いてもらってるのにちっとも聞いてあげない側」でした
だから相手が逃げたり反撃されただけなのを冒頭のセリフにしてる
男女問わず複数似たタイプと知り合って結局全員そうでした
アラフォー~アラフィフも複数いましたがそんな中年でもまったく同じでした
自覚はないのかな?
なぜそうなってるか本当にわからないんでしょうか?
そうじゃない友人の方が多いので、主にはそんなのしか友人がいないとなぜか決めつけての批判はいりません
新しい回答の受付は終了しました
最初いじめられっ子批判かと思って身構えましたが、自称いじめられっ子の自己中かまってちゃんの話ですね。いますいますこういう人。被害妄想甚だしい。これで実際にいじめにあったのなら擁護する余地ありだけど、非を指摘されたことをいじめと捉えるんですよね。もう何も言えない。こういう人には深入りしないに尽きる。ちょっとでも味方につくような発言したら尾ひれをつけて同類に仕立て上げられるし。
居ますよ。そんな子。
「イジメられてた」とか言うから、詳しく話を聞いてみると、
先に自分が友達の噂話や陰口を他の友達にペラペラ話してしまってたから、結局、皆んなに嫌われたんじゃん💧
とか思ったり、
私もイジメないと皆んなにイジメられるからイジメてただけというなら、
そのイジメられる順番が回ってきただけなんだから、自分をイジメた相手を怨むのはおかしいよ💧
と思ったことあります。
人の陰口や悪口を言ってる本人にとって、それは「事実」であり、陰口や悪口のつもりではないのに、
それを聞いた人がワザワザ本人に、
「あの人、アナタの悪口を言ってたわよ!」
なんて告げ口するから、
それを「友達に裏切られた!」なんて大事になったりもするし。
ホント、女子に生まれなくて良かったと思いますよ。
(; ̄▽ ̄)
一応その手の専門職ですが、
恐らく前者は発達障害等で、自分が先に虐めたことは一切認識できていない。反撃ではなく何もしてないのに急に虐められたと認識している
後者はACで、まず"全面的に"わかってもらう側になりたい。親にそうされてきていないから他人にも親の対応を求め続けている。だからわかってあげる側にはなれない。そんな発想もない。こちらも自覚はしていないでしょう
もちろん発達障害やACの人が全員そうなるわけじゃないです。
そうじゃない人は「虐められてきた」「わかってもらえなかった」という言葉自体言わないので、言ってる人には警戒するので正解だと思います
確かに不幸自慢ばかり話すタイプ
の人は
過去の体験を聞いて欲しい
自分がネガティブ思考になって
しまったのは過去の親の虐待のせい
であったり、虐められたせいだと
言う人が多いですね。
凄惨な体験を含めて、こんな自分を
受け入れて欲しいか、同情して
欲しいか、共感して欲しいのかの
何れかなんだと思います。
そうでなければ酷い虐めに遭った
事で人との関わり方や人との
距離感が上手く測れなくなって
しまってるのではないでしょうか。
だから人の話を聞くよりも先に
自分、自分になってしまうのでは
ないかと思います。
「アタシなんにも悪くないの、先生に怒られたー。」って愚痴を聞いてると、実は怒られるような事を先にしてたパターンは、よくありました。
ここで呟いてるスレ主も、誰かに自分の気持ちを理解されたがっているよね。
人間って、時に自分のことは棚に上げて、理解されたがる生き物だから。
お互い様ね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧