親から子供のころ「子供らしくない」「ませてる」と嫌がられて育ったのですが、だから…
親から子供のころ「子供らしくない」「ませてる」と嫌がられて育ったのですが、だから深層心理で自分は大人にならないほうがいいのかと思い、結果大人になれない、自立できない、ってあるでしょうか?
それに母は私を問題児だと、私を怒ったり心配したりイライラしてばかりでした。
怒られてる内容は子供らしく遊べないことで、私の性質は勉強や習い事や作品展など、学校でやることが得意でしたが、「そんなことできたってえらいと思わない、子供らしい方がいい」と、そんな怒られ方でした。
私は恥ずかしい人間なんだと、友達にも自分の内面がばれないようにとビクビクし、「こんなこと話したら変と思われるかな」と1日何十回も考え、とても疲れて、いつも寂しく不安でした。
私がそんななので友達にも私とは何を話したらいいかわからないと陰で言われました。
なんでだったのか、は大体わかるようになりました。
でも、今、親に介護されている生活から抜けられません。
どこか自分の人生を人任せにしてしまってるのかもしれません。
親は私を駄目にして手元に起きたかったのか?ともおもいます。
母も親に否定されて寂しい子供時代を過ごしたと言っています。
いろいろあっても、親は先に旅立つのだから、と思うのですが、物理的に親に介護されている今、どうやったらこの状況から抜けられるのかなと思います。
施設などに入るのは体の状況が特殊すぎて無理そうです。
長くなりましたが一部のことでもアドバイスあればお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
あなたは他人が自分をどう思ってるかなんて考えちゃダメ
自分の心に従いなさい
他人がどう思うかなんてのはその人の課題であって、あなたの課題ではない。
あなたがすべきことは自分に正直に生きること!頑張って!ファイト!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧