どうしてこの世に産まれた人皆が幸せになれないのだと思いますか。 人にとって生き…

回答7 + お礼1 HIT数 448 あ+ あ-

2021/05/23 17:30(更新日時)

どうしてこの世に産まれた人皆が幸せになれないのだと思いますか。
人にとって生き物にとっての幸せとはなんですか。人が望める幸せとはどこまでが上限だと思いますか。
脳の違いなのでしょうか、確かに生きていたら面白いことたくさんある。私も好き。けど自殺や人殺しまでになると動物と一緒。人にしかなかなか出来ないことをなぜやらないんだろう。
人類っていつかは必ず滅びてしまうと思うの。宇宙だって永遠に太陽も燃えてるわけじゃないんだ。なんで生きてるんだろう。でも生きてるというだけで特別なのだと私は感じる。同時に無機質にも感じる。
自然の生き物を見ると私達よりも明らかに賢い生き物ってたくさんいる。
人って人の中でしか生き抜く術を知らない。実は自然にこそ生き抜くヒントがあるのに。宇宙のことばかり考えてる。
私達は地球に産まれたのは確かなのに。
でもその地球は宇宙で産まれた。
これ以上に分かることってあんのかな。
地球にあるものこそが答えにも感じる。
何だっていいんだけどさ。
知的探求…確かに好き。楽しい、面白い
けどそのせいで命を落とさないか心配
人間ってバカだからさ、他の生き物からしたらちょっとやっぱり劣るのよ。
だから思うんだよ、ここにくる人って生き物は何でそんなことで悩んでるだろって笑
結局は人を求めてるんであって、悩むことよりも先に欲しいものがあるはずなのに。なぜそれをやろうとしないのか、別に死ぬわけでもないのに。本能を信じてあげて欲しいよ。

No.3296895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-05-23 05:46
匿名さん4 ( )

削除投票

人間は、幸せになるために生まれてきたわけではなく、進化の過程で絶滅しなかったから存在しているだけのことだと思います。

宗教や哲学は、迷いを解消するためにつくられた後付けの考え方だと私は思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お、おう。そうだよな。

No.2

よく読んでないけど
敵がいるからじゃないですかね

No.3

一つの考え方として

幸せは、相対的なものです。
不幸を食べた経験をしたことがある人は、幸せの味が分かります。

毎日贅沢で美味しい物しか口にしてこなかった人は、今食べてるものが美味しいものだと気付けない。

逆に不味いもの、粗末なもの、空腹に飢えている人は、100円のカップラーメンでも幸せになれます。

日本では、年間に何万人も自殺をしてしまう人たちがいます。日本は、生き難い国なのかもしれませんが、世界には、今も戦場で戦っている子供たちがいます。  

家もなく、着る物もなく、現代でも餓死したり凍死したりしてしまう人たちがいます。その人たちにとっては、日本は楽園でしょう。職がなくても、生活保護で暮らしていけるのは、夢のような話で。

つまり、幸せと不幸は、表裏一体で。
不幸を知るからこそ、幸せも知ることができる。不幸がない状況で、幸せを知ることはできないのかもしれません。

つまり、ここのお悩み掲示板に相談しに来ている人たちも、たくさん悩んだり、躓いたり、死ぬほど苦しい経験をしているからこそ

その方たちがこの先、前向きに生きていき、未来を作り、悩みが晴れた先に幸福があります。

悩んだことがない
孤独を感じたことがない
考えたことがない

そういう人には、それなりの幸福しかない。
ということかと思います。

幸せの上限は?
多くの幸せを感じるには、深い悲しみや苦労を経験した方が、より深い幸福感、生への喜びや感謝を感じるのだと思います。

あと、絶滅してきた生き物、淘汰されてきた生物は、数え切れないほどいます。生存戦略に負けたり、地球に適応できなかったりで。

なぜ生きるのか

は、結果論だと私は思います

お腹が減ってるのを満たしてたら
孤独が寂しくて人と愛し合っていたら
不幸が嫌でしあわせになりたくて頑張っていたら

結果的に生きることに繋がっていく。

それだけかと思います。

No.4

人間は、幸せになるために生まれてきたわけではなく、進化の過程で絶滅しなかったから存在しているだけのことだと思います。

宗教や哲学は、迷いを解消するためにつくられた後付けの考え方だと私は思います。

No.5

前世で罪を犯した人は今世でその報いを受けるそうです。

No.6

>> 5 人が人に生まれ変われるならば、そうであって欲しいです

No.7

文章読んで、知識を蓄えて未知を知る知識欲(真理を否定打破した先に真実がある)よりも、皆が幸せを望み自然や宇宙すらとも一体となって自然体や癒されを求められる人(答えに到達することで真理を得られる)なのかなと思ったので、、主さんの求める幸せの究極は「変わらない日常のささやかな幸せ」ではないでしょうか?

>脳の違い
確かに脳の違いによって求める幸せの質、方向性は違ってくるかなっと。

No.8

幸せとか不幸とか言う概念も
人にしかないかもね。
人からの視点から遠ざかれば
別に人が幸せである必要はない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧