同棲してる方に聞きたいです。付き合って3年目の彼氏ともうすぐ同棲を始めます。今は…

回答1 + お礼0 HIT数 322 あ+ あ-

2021/05/23 14:22(更新日時)

同棲してる方に聞きたいです。付き合って3年目の彼氏ともうすぐ同棲を始めます。今は私が実家、彼は勤め先の寮にいます。
一生懸命貯金して、いざ具体的に物件など探しているうちに、急に同棲するのが不安になってきてしまいました。
今は好きな時間にご飯を食べたり、お風呂に入ったり、趣味など一人の時間をたくさん満喫できるけど、同棲したら自由な時間が無くなるんじゃないか…とか
ほぼ毎日ずっと一緒にいて女として見られなくなったらどうしようとか。
彼の事は好きだし一緒にいて苦痛だと思う事は少しもないけど、一緒に住む事でそれが壊れてしまったら嫌だなと不安です。

今考えても仕方の無い事だとは重々承知ですが、実際に同棲してるカップルさんのお話を聞きたいです。

同棲して良かった事、うまくやっていけるコツ、逆にマイナスだった事などどんな事でも知りたいです。

No.3297123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同棲して良かった事は、お互いの生活習慣を知れた事です。細かい習慣の違いをどこまでお互い許容出来るのか、新しい価値観をどう作っていくかを試行錯誤しながらやれたのは良かったです。

また、お互いの自室を作った為、どちらかが病気になった時や家で仕事をしなくてはいけない時、一人の時間が欲しい時は自室にこもれたので、お互い依存しすぎず対等な関係でいられたのも良かったです。

マイナスだった所は友達や親族を気楽に呼べなくなった事ですが、これは基本外で会ったり、前もってお互いに「この日は友達を呼びたい」「じゃあその日はビジホやネカフェに行くね」等話し合えたので、そこまで負担にはならなかったです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧