親が毒親に分類するのかな〜と感じるのですが同じ毒親を持ってる方にお聞きしたいです…
親が毒親に分類するのかな〜と感じるのですが同じ毒親を持ってる方にお聞きしたいです。
毒親から受けて嫌だったことや悲しかったことってどうやって吐き出してますか?
可哀想っていってもらいたい訳じゃないんですけど友達内で家庭のことを話す時に
「親から手上げられる仕草(不意やわざと)されたら自分の手で自分を守ろうとしてたよ」と言った時にだいぶ引かれて、でも誰かと共有しないとやってられないし周りに同じような人は居ないし結局毛布にくるまってないちゃったりします。自助グループで話してみることも考えたけど私の住む場所は田舎なのでそんなものはありません。同じ毒親を持つ方どうやって対処されてます?
以下汚い話になります。
また毒親育ちって性癖歪みませんか?
NL BLいける口なのですがそれに限らず洋画でも歪んだ愛や監禁シチュなんかが好きなんです。むしろ最後ハッピーエンドに続くと流し目で読んじゃったり、こんな赤裸々に恥ずかしいですが、普通の友達だと好きじゃないらしく
漫画内でもそういうシチュの主人公は思いっきし家庭の影響からきてる描写よくみません?
全員がそうではないかもしれませんがなんか実際どうなのか同じような人にお聞きしたいです
新しい回答の受付は終了しました
話したければ話せばいいんじゃないでしょうか。私も娘も友達の重い話を聞くことがあります。「私は可哀想でしょ! 同情して!」って感じで来られたら無理ですが、話を聞くだけなら問題ないです。ラジオを聞く感覚で聞いてます。
私も子どもの頃は父に怒鳴られたり殴られたりしました。父は多分アスペルガーなんです。父は父なりに理由があるんでしょうが、私には理解できないことが多く、何で怒られるか分からないので父には近寄らないようにしてました。親に殴られるのは実はそんなに珍しい話じゃないので、相手さえ選べば聞いてくれる人は沢山いると思います。
それと性的な話ですが、私も作り話なら歪んだシチュエーションも嫌いじゃないですが、実際に自分が虐待されたいわけではないので、優しい夫と結婚しました。夫も作り話なら歪んだ設定が好きですが、リアルとは別なので問題ないです。
毒親育ちです〜!
ここの掲示板には、お世話になりました。
私は、この掲示板サイト出入りするようになって14年位になります。
19歳や20歳くらいの頃に親のことでとても悩んでいて、辛くて泣いてたりしたんですが(機能不全家族育ちで、アダルトチルドレンですね)
ここで吐き出したり、同じように悩んでスレ立てしてる方を助けたくて言葉をかわしてるうちに、自分の心も整理できたりしました。
今は、親との問題も沈静化され、心の傷も随分癒やされたと思います。
助成グループは、私も未経験ですが、それに近いことがネットでも成り立つなぁ、と思います。自分の心の闇を文章に書き出すことも、心療治療で行われると思うので。書くとスッキリするんですよね。
今は、オンラインなどでも助成グループの集まりがあると思いますよ。
あと、私は、友人にも話してます。
普通の家庭で素敵な両親と育った子たちにも軽く話してますが
時々、凄くわかるよ!と言ってくれる友人にも、少ないですが出会えたりして。その子達には、ありのまま深く話していて、お互いに吐き出し合ったりしましたね。随分助けられました。
性癖は、どうだろう?
私は、リアルだと普通ですが(アブノーマルはしたくない)
漫画とか映画とかは、強かったり、ヤバいのも子供の頃から好きで観てましたね。性への関心は、子供の頃から強い方だとは、思います。(といっても保守的なので、実際には男遊びなんてしてこなかったですが)
うちは、親がギャンブル依存、子供にモラハラ的な人格否定、ヒステリック、情緒不安定、暴言、被害妄想、不倫、家庭内別居、宗教、たまに暴力って、感じでした。
友人に話すときは、明るく話してます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧