年収400万ちょいで3000万の住宅ローンをしようと話を進めてます。 ネットな…
年収400万ちょいで3000万の住宅ローンをしようと話を進めてます。
ネットなど見ると無謀だと書いてる人もいるけれど月8万じゃくですよね。普通の家賃と変わらくないですか?
不動産に行きローンの手続きをして審査待ちなのですが、毎月の返済額は7万8千円の予定です。35年ローンですが繰上げ返済もして行くつもりです。
手取り27万です。落ち着いたら私もパートには出ようと思うけれど赤ちゃんがいるので先の話です。
実は夫は家を買うのが二回目で一軒目は実家を2800万で買って15年くらいで完済済みです。手取りは今と変わらないです。
なので、子供の事を考えても35年はかからないと考えてます。車のローンその他は無し 先月買ったばかりで10年は乗りたいとの事です。
しかし昔とは年齢も違うしやはり無謀でしょうか?それにローンがおり無いかもしれないですよね。
おりますように!
ちなみに私は趣味で裁縫をしていて収入が毎月3万ほどあります。これは旅費などに貯金してます。
21/05/23 22:12 追記
私の一人暮らしの家賃は8万円でした!
なので変わらないかと言う感じです。
夫は結婚前は16万くらい家賃に割り当ててたそうです!
もし家を買えたら家賃に8万円
光熱費2万 食費3万 保険その他個人年金合わせて6万円雑費1万 夫は小遣い2万円 私小遣い1万円 通信費家族分1万
その他 大まかにこんな感じ予定です。
プラス私の収入3万ほどです!
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
400万ちょいですと2700万が借りられるローンの限度額だと思います
担当の頑張り次第って言うのと何処の銀行で借りるかにもよりますが…
頭金が用意出来るなら問題無いと思いますが、貯金がないとちょっと厳しいかもしれません。
普通の家賃と変わらないと言いますが
固定資産税や火災、地震、生命保険料など沢山費用が掛かってくるので家賃と変わらずと言うのはちょっと違うと思います。
お子さんがまだ小さいならば今購入を考えず貯金をしてから、幼稚園入園や小学校入学のタイミングで考えるのも良いかと。学区や地域差などもあるので。
あと現在のコロナ禍での物件購入はあまり良くないです、戸建ては一度でも人が住んでしまうと価値がどんどん無くなっていくので慎重に検討される事をオススメします。
>もし家を買えたら
ローン返済8万円
光熱費2万
食費3万
保険その他個人年金合わせて6万円
雑費1万
夫は小遣い2万円
私小遣い1万円
通信費家族分1万
その他
計24万の出費が必ず毎月ある
ってことであってる?
手取り27万なら、
残ってるのが僅か3万だよね?
(主さんのお裁縫ボーナスが、さらに月3万あるんだね。けど、旦那さんの収入だけで考えると…)
余裕があるのが3万でやっていけるの?
子供の学費とか…どういう計画を?
残った3万を丸々貯金に回しても、
年間36万しか貯金できないけど、、、。
10年頑張って節約して貯金しても360万だよね。
10年後に車の買い替えとか
10年後や20年後に家の外装や水回りの修繕費で貯金が吹っ飛ぶのでは。。
18年後に子供が大学にいきたい!と言ったとき、どうするとか計画はご主人とされてますか?老後の資金とか…。
ご近所のお家が、一般的な外装の修繕したけど普通に100万掛かってたよ。
我が家も戸建てなので修繕費用用に貯蓄もしてます。もちろん、老後資金と、子供の学費とは、別で。
毎月生活カツカツだと、気軽に外食とか遊びにも出かけれないだろうし…
そもそも、子供の学費とか、衣服費とか、子供の交際費とかも大きくなると掛かってくるけど、出せそうです?
友人の結婚式とか、冠婚葬祭がたった一回でも入ると一発で赤字では…。
あと、主さんたち無知だと思うんだけど
繰り上げ返済、しなくていいよ。
今は、住宅ローン金利がめちゃくちゃ安いし、なによりもこんなにカツカツな家計でどうやって繰り上げ返済するんだろう。。
カツカツになって生活が苦しくなったり、もし旦那さんが失業した場合に貯金がなく、ローンを支払えなくなり破産する可能性があるのなら、繰り上げ返済せず、貯金に回したほうが破産のリスクは低いよ。
>夫は前に一回、家を購入し完済済みです!
って、つまりその分、まとまった貯金が無いってことでは…?違ったらごめんなさい。
ご実家が資産家だとか、援助があるとか、そういうことなら大丈夫だろうと思うけど
もし後ろ盾も貯金も全く無く…
ということであれば、ギリギリすぎて怖いな…って思います。
うちは世帯収入が700万あるけど、
家のローンの借り入れは2300万で抑えてます。
なぜだろう……
我が家も毎月のローン8万、35年ローン、ボーナス払いなしですが。
そのローンを組むことに踏み切れたのは、
世帯年収が800万を超えてからでした……。
そうか。
主さんには
車の維持費やガソリン代
被服費
冠婚葬祭費
レジャー費
学費
貯金
などの概念が無いらしい………
>> 5
>もし家を買えたら
ローン返済8万円
光熱費2万
食費3万
保険その他個人年金合わせて6万円
雑費1万
夫は小遣…
援助も何もないですよ!
私は詳しくはよく分からないのですが、
夫の姉も同じような感じでフルローンを組んで17年で完済したようです。
節約一家なんだと思います。
なのでお金の事は夫に任せてるのですが、私は何となく行けるんじゃないかなぁと思ったので質問させてもらいました!
ちなみに一つ目のお家は売る予定です!査定に出すと1500万くらいで少し思ってるより低いけどその話で進める予定です!
ただ、そのお金は将来の立て直し?資金となるか、繰上げ返済かはわかりません。
娘の貯金や家族貯金はそれぞれ100万ほど。毎月の支払いから余った分は全て貯金に回してます!
たぶん一軒家でローンを払いながらも貯金を貯めてるので夫としても、私としても余裕が出てしまってるのかもしれません。痛い目に遭ってないというか、、
私の地区は0歳から保育園が無料なので来年くらいから仕事復帰予定なので、私も頑張るつもりです!
親身に話に付き合ってくれてありがとうございます。
買って、家「だけは」満たされても、それ以外の余裕が無さすぎると思いますが…
色んなことがお預けの人生になりそう。
今までやれていて、それと変わらないはず。
だけど、これからはどんどんお金かかりますよ。
最低でも、子供の教育費、自分達の老後資金に、数千万づつ必要になるのは決定なはず。
毎月贅沢しなきゃやって行けるとしても、10年後、20年後に、その都度必要になるそれらのお金が捻出できるのか?まで考えた方がいいと思います。
>> 6
なぜだろう……
我が家も毎月のローン8万、35年ローン、ボーナス払いなしですが。
そのローンを組むことに踏み切れたのは、
世帯年収が8…
貯金は個人年金と余ったお金などしてますよ。
5年で子供貯金と夫婦貯金が200ちょいですけどね。少ないのは理解してます。
車は土日しか乗らないので微々たるもので、レジャー費は私の収入や夫のお小遣いから出してますよ。夫が小遣い使わないので、、冠婚葬祭は特にないかも??かからないです。
なんかやはり皆さんは厳しいように感じるかもですね。でもそんなにお金入りますかね?
ボーナス払いはちなみにありですよ。ボーナス無いですけどね。そこは夫の貯金から出すと思います。
何よりこの給料で夫が一軒家を繰上げ返済で早く返せたので、私も余裕があるのかもしれません。何となくでいけて来たので。
甘いですよね。私もそう思います。
ちなみに私の地域は保育園が0歳から無料なので来年から仕事復帰予定です!
後 ローンの仕組みなど私はわからないのですが頭金をたぶん?500万入れると思います。その話で進めてると思うけどもしかしたら200残してオプションに使うかもしれませんという話でした!
以前の一軒家も売ります!義母も、家を出てマンションを買うそうです。
皆さまありがとうございました!
なんとなく生きて何となく暮らしてるので現実が少しわかった気がします。
お金に細かい夫なので信用してしまってるのは事実です。
私の貯金、夫の貯金、一軒家が売れるお金などあるのも大きな要因なのかもしれません。
また私も夫も奨学金で専門にいってたなで、最悪娘も、、という考えになってるのも事実です。たぶん独身時代の貯金に触る事にはなりそうですが
また同じような感じの家庭が皆家を買って払ってるのも余裕ぶってしまう理由なのかもしれません。
ありがとうございました!
ちなみに私は大阪で保育園が全年齢無料の地域です!これかなり大きいですよね。助かります。保育園料金て大きいですよね。
その分仕事して頑張りたいと思います!
何よりそんな給料で一軒家を繰上げ返済した夫だと今回の話で理解しました!
800万でも大変だというのに400万で早く帰したのは凄いですよね。
皆さんの話を聞いて夫に任せたら全て行けると思いました!
ありがとうございました!自信がつきました!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧