批判を受けそうですが、相談させてください。 出産したばかりで、子供がおります。…

回答9 + お礼0 HIT数 490 あ+ あ-

2021/05/24 01:05(更新日時)

批判を受けそうですが、相談させてください。
出産したばかりで、子供がおります。第一子です。
実家の母が産後1ヶ月手伝いにきてくれており、母が帰ってからというものの、育児が苦痛で仕方ないです。
赤ちゃんの世話は私が中心でやっていたので、状況は変わりはないですけど、
日中ずっと赤ちゃんと2人きりの生活で、旦那も仕事が忙しいためほぼワンオペです。土日は面倒をみてくれますが、旦那はたまに赤ちゃんの世話をするのが楽しくて仕方ないようです。
それなのにわたしは、赤ちゃんの世話が嫌で、不安で、自信がなくて、泣きたくなっています。
旦那のお母さんがわたしが留守の時このあいだ突然きたのですが…
私がいない間いい子だったよーと言われました。
私といる時はいつも泣いてばかりなのに。
赤ちゃんも私といるのが嫌なのかもしれません。
育児に自信が持てません、楽しくありません、この気持ちをどうしたらいいかわかりません。

No.3297543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん、育児お疲れ様です。毎日大変ですよね。
赤ちゃんにとって泣き声は意思を訴えるたった一つの手段ですから、たぶん義理のお母様が来られた際に《いい子》だったのは知らない人にあれこれ要求できなかっただけなのかなって思います。毎日接してるお母さんなら「おなかすいた」「ねむい」「うんこでた」も気軽に言えますけど、主さんも義理の実家に行って第一声に「おなかすいた!!」なんて言えないですもんね。
子供が可愛い、世話したくてしょうがないなんて余裕があるときだけの感覚で当たり前ですよ。働いてる人も大変とはいえ自分のことを自分で決められる環境と、何もかも赤ちゃんに合わせてつきっきりでいる環境では余裕度がまるで違います。旦那さんが楽しそうでも主さんは疲れ果ててそれどころじゃない。それでいいんです。
余裕が出てくるまで可愛くなくてもいいんですよ。最低限殺さなければ良い。
金銭的に余裕があれば家事代行とか頼めると良いですね。大変だとは思いますが応援しています。

No.2

ワンオペって今の時代あたりまえだからね。そんなに嫌ならうまなきゃよかったのに。能力低すぎ

No.3

考えすぎないで。
たまたまだと思うのと
お母さんは主さんを育て上げた先輩だからかな。
主さんもだんだん慣れてくるから時々深呼吸しながら育児頑張ろう。

No.4

然るべき機関へ電話相談すべきです
相手はプロですから、安心してください
あなたのその感情は多くの母親が抱えるものですから、あなただけと自分を責めることはしないでくださいな
ここはただの素人の傷の舐め合い場なのでこんなところで相談すべきじゃあないですよ
あなたと何よりも赤さんの幸せのために、とりあえず1本電話入れてみましょ

No.5

まだ1ヶ月ちょっと。
不安で自信がないのは当たり前だよ〜。
今は家事なんて手抜きでいいの。

赤ちゃんは泣くもの。
生きてる証拠よ(笑)
あなたを選んで生まれてきたんだよ。

今は信じられないかもしれないけど、1年後にはあなたが新米ママにアドバイスしてるよ、きっと。

No.6

大人だって、緊張してたら泣けないじゃん。
お母さんだからこそ、安心して、泣くんじゃないの。

No.7

お母さんの匂いがするから泣くんだよー。

母乳あげてるなら、尚更敏感に反応するよ。

おかあさーん!こっちきてー!!
って、あなたを呼ぶために泣いてるんだよ。

赤ちゃん、喋れないからね。

泣くしかできないから。
笑ったり、手を振ったりもできないから。
泣かないと気付いてもらえないから。

ジジババとか、知らない人とか、パパとかは、興味ないから泣かないんだよ。

赤ちゃん、あなたが大好きなんだね。

No.8

結構、みんな同じ悩みで悩んでるよ。ここでも、あなたと同じ悩み、何度も見たもん。

母と子は、距離が近すぎるから、どうしてもそうなっちゃうところはあるんだよね。

No.9

わかる。育児って本当にたいへんだもんね。
何をしても泣き止んでくれないときは、もうつらくて仕方ないよね。
わたしもワンオペだったから、毎日寝不足で頭がぼーっとしてたいへんだったな。
義理のお母さん、「いい子だった」なんて言ってくれるくらいだから
どんどん頼ってよいのでは?主様がほっとできる時間を少しでももてますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧