批判を受けそうですが、相談させてください。 出産したばかりで、子供がおります。…
批判を受けそうですが、相談させてください。
出産したばかりで、子供がおります。第一子です。
実家の母が産後1ヶ月手伝いにきてくれており、母が帰ってからというものの、育児が苦痛で仕方ないです。
赤ちゃんの世話は私が中心でやっていたので、状況は変わりはないですけど、
日中ずっと赤ちゃんと2人きりの生活で、旦那も仕事が忙しいためほぼワンオペです。土日は面倒をみてくれますが、旦那はたまに赤ちゃんの世話をするのが楽しくて仕方ないようです。
それなのにわたしは、赤ちゃんの世話が嫌で、不安で、自信がなくて、泣きたくなっています。
旦那のお母さんがわたしが留守の時このあいだ突然きたのですが…
私がいない間いい子だったよーと言われました。
私といる時はいつも泣いてばかりなのに。
赤ちゃんも私といるのが嫌なのかもしれません。
育児に自信が持てません、楽しくありません、この気持ちをどうしたらいいかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、育児お疲れ様です。毎日大変ですよね。
赤ちゃんにとって泣き声は意思を訴えるたった一つの手段ですから、たぶん義理のお母様が来られた際に《いい子》だったのは知らない人にあれこれ要求できなかっただけなのかなって思います。毎日接してるお母さんなら「おなかすいた」「ねむい」「うんこでた」も気軽に言えますけど、主さんも義理の実家に行って第一声に「おなかすいた!!」なんて言えないですもんね。
子供が可愛い、世話したくてしょうがないなんて余裕があるときだけの感覚で当たり前ですよ。働いてる人も大変とはいえ自分のことを自分で決められる環境と、何もかも赤ちゃんに合わせてつきっきりでいる環境では余裕度がまるで違います。旦那さんが楽しそうでも主さんは疲れ果ててそれどころじゃない。それでいいんです。
余裕が出てくるまで可愛くなくてもいいんですよ。最低限殺さなければ良い。
金銭的に余裕があれば家事代行とか頼めると良いですね。大変だとは思いますが応援しています。
然るべき機関へ電話相談すべきです
相手はプロですから、安心してください
あなたのその感情は多くの母親が抱えるものですから、あなただけと自分を責めることはしないでくださいな
ここはただの素人の傷の舐め合い場なのでこんなところで相談すべきじゃあないですよ
あなたと何よりも赤さんの幸せのために、とりあえず1本電話入れてみましょ
まだ1ヶ月ちょっと。
不安で自信がないのは当たり前だよ〜。
今は家事なんて手抜きでいいの。
赤ちゃんは泣くもの。
生きてる証拠よ(笑)
あなたを選んで生まれてきたんだよ。
今は信じられないかもしれないけど、1年後にはあなたが新米ママにアドバイスしてるよ、きっと。
お母さんの匂いがするから泣くんだよー。
母乳あげてるなら、尚更敏感に反応するよ。
おかあさーん!こっちきてー!!
って、あなたを呼ぶために泣いてるんだよ。
赤ちゃん、喋れないからね。
泣くしかできないから。
笑ったり、手を振ったりもできないから。
泣かないと気付いてもらえないから。
ジジババとか、知らない人とか、パパとかは、興味ないから泣かないんだよ。
赤ちゃん、あなたが大好きなんだね。
わかる。育児って本当にたいへんだもんね。
何をしても泣き止んでくれないときは、もうつらくて仕方ないよね。
わたしもワンオペだったから、毎日寝不足で頭がぼーっとしてたいへんだったな。
義理のお母さん、「いい子だった」なんて言ってくれるくらいだから
どんどん頼ってよいのでは?主様がほっとできる時間を少しでももてますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧