祖父母に対してどのように接したら良いかわかりません。 私は、現在両親と姉妹…
祖父母に対してどのように接したら良いかわかりません。
私は、現在両親と姉妹、そして父の祖父母と暮らしています。祖母が認知症で祖父も高齢のため2020年の秋から、同居することになりました。しかし、それがストレスでたまらないのです。
祖母は目が全く見えず、一人で歩くことも出来ません。しかし、昔の記憶があるのか一人で立ち上がり歩こうとします。勿論転んでしまうのですが、それを「押された!押したでしょ!」といい、周囲を困らせてしまいます。また、認知症特有の同じことを聞く、ご飯を食べたことを忘れて催促をする、などを1日に何度も何度も行います。お風呂もデイサービスに行く日以外入らず、トイレも上手く出来ないときがあります。
また、祖父は耳が遠くテレビの音量がいつも30で設定されています。正直とてもうるさいです。祖父も認知症の傾向があるので、祖母が目が見えないこと、歩けないことをあまり理解しておらず、「ちゃんと見て食べなさい」とか「お風呂に入ってきなさい」と言います。祖母はそれに怒り(多分、命令されるのが気に食わない)、喧嘩になり大きな声を上げ続けます。
もちろん、高齢であるし、仕方のないことだとは頭では理解しています。しかし、私自身も精神障害を患っており、自分自身の生活もままならない状態で、正直接することにストレスや疲れを感じてしまいます。聴覚過敏もあるので、大きなテレビの音や怒鳴り声が、苦痛で仕方がなく、家にいるのも辛いです。
そこでなのですが、認知症を患っている人と生活を共にしている方は、普段どのようにして接していますか?また、ストレスを抱えないために心掛けていることなどはありますか?是非教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
祖父母の家で、お父さんだけ同居はダメなの?
自分の親は自分で介護…ってところ今は多いですよ。
お父さんの兄弟で助け合って、祖父母の家で介護をしてデイサービス、ショートステイを頼めばいいのに。
ヘルパー頼んだり。
同居ではなく、そういうやり方の人多いですよ。
同居しなくてもできたんじゃないかな。
今更だけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧