今月5歳になる女の子と2歳の男の子を育てています。 夜中に起きてきて一緒に寝た…

回答10 + お礼0 HIT数 574 あ+ あ-

2021/05/26 16:27(更新日時)

今月5歳になる女の子と2歳の男の子を育てています。
夜中に起きてきて一緒に寝たがる子供にうんざりします。

今は寝る時私と夫がダブルベッド、その隣の二段ベッドで子供達(上が姉、下が弟)
が寝るのですが、毎日毎日夜中に子供達が起きてきてしまって困っています。
下の2歳の子は0歳の頃はベビーベッドで寝かせていたのが、1歳の時くらいからずっと夜中に起きてきて夫婦の真ん中に入って寝るのですが、泣いたり騒いだりはなく親も気づかない時さえある(無言で起きて勝手に真ん中にくる)ので気にしていなかったのですが、最近2歳になり寝相が悪くなって、夜中に蹴られて何度も起こされるのでやめてほしいです。
また、さらに問題なのが5歳の長女も最近夜中に起きては2段ベッドの上から下に行きたいと声をかけてくるようになりました。
最初は寂しいのかな?と思った夫が許可を出して長女も降りてきていたのですが、ここ最近夜中にはそれで起こされるし狭いし暑いし子供2人とも寝相が悪いので何度も蹴られて起こされて、親が慢性的睡眠不足になってしまい、夫婦ともどもここ最近何度も体調を崩してしまっています。

お互い仕事もあるし家事もあるし寝れないことがストレスで、娘の方には絶対にもう2度と降りてくるなと強めに言い聞かせてみたのですが、その時はわかったと言うものの夜中相変わらず声をかけてくるので怒って断ると、上でしばらくずっとしくしく泣いています。
下の子にも自分のベッドで寝なさいと言い聞かせるのですが、こっちも全く聞きません。
元々寝不足に弱いので、朝もイライラして夫に「もう子供と大人別部屋にしたい」と相談したのですが、それを聞いた長女は部屋の隅でしくしく泣くし、もう本当にストレスです。

どうしたら2人とも自分のベッドで寝てくれるのでしょうか。

No.3297899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんかかわいいなぁ。
お悩みなのにごめんなさいね。
子育て終わったので懐かしくて。

お子さん同士を一緒に寝かせるのはどうかしら。
ベッド狭いかな。

No.2

そもそも自分のベッドで寝ることを望まいのが良いと思いますよ。

ダブルベッドをどけて、布団4枚敷いて、家族みんなで寝たら良いと思います。

なぜならここは日本だから。

その土地の風土にあったやり方、というのがあります。
特に、子育てのような原始的なものは。

東洋人は西洋人より、不安遺伝子が強く、母子分離に時間がかかるそう。

強制的な早期母子分離は、精神病が増える、なんて学説もあるそうです。

私自身、都会のベビーベッド→2歳から別室育ちですが、若い時期に病んでキャリアを潰しました。

いま田舎で子育てしていて、ママ友に聞いたところ、この辺りの子は、小学校高学年くらいまで母親と一緒に寝ていて当たり前、という感じのようです。

セックスは子供が寝たら別室に移動してして、また布団に戻る、ってするんだそう。

とはいえうちも、4歳の子供がいますが、2階にダブルベッド、一階にセミダブルのソファベッドで、曜日替わりで私がどちらかで寝る、または窮屈だけど全員で好きな方で寝る、みたいな感じになってます。

子供が一人寝のときもありますが、朝起きたらすぐ私がいるような環境にはしようとしてます。

No.3

子供2人で並んで寝られるように
してみては?
ひとまず空いてる部屋の床にでも
布団を敷いて。
1人で寝られるようになったら
二段ベット使ったらいいと思います。

親でなくても、兄弟同士でも誰か
隣にいるだけで安心すると思いますよ。
2歳の子は特にまだ小さいので
その歳から1人で夜中を過ごすのは
ちょっとハードなのかもしれないですね。

No.4

「一緒に寝たくない」ってはっきり言うしかないと思います。しくしく泣くのがうっとおしいなら部屋分けるのがベストですね……。私も親に「一緒に寝るのは嫌」って言われてたので幼稚園入る時には一人で寝てましたけど、親に似たのかたしかに一人で寝られないと苦痛で仕方ないです。
そのうち子供もわかってくるんじゃないでしょうか。よほど相性の良いがよくなければ他人と寝るなんて親子でも煩わしいって。

No.5

ダブルベッドや二段ベッドはやめて、皆で布団で寝られてはいかがでしょうか?

No.6

女の子はお姫様の様な天蓋付けたりして、わぁ〜こんなベッドで寝てみたい!と思わせると良いですよ。

何か好きなキャラクターありませんか?
その中に出てくる様なベッドに飾れば素敵〜と喜んで寝ます!
アナ雪が好きならそういうイメージ、ディズニー好きならディズニーのイメージです。

男の子は寂しがり屋です!
ですから抱き枕を買ってあげて下さい。そして、寝着くまでは子供のベッドで添い寝してうとうとしたら抱き枕を触れる様にしましょう。柔らかい肌触り良い物を選んであげて。

男の子なら、仮面ライダーとか好きなキャラの毛布とか、基地みたいに作ってあげると喜びますよ。

ドラッグストアで段ボール貰って工作するんですよ。

あと、寝袋なんかも喜んで寝るそうですよ。キャンプみたいだ〜と。今は季節的に暑いかも知れないですけれどね。

YouTubeみると、子供部屋を変身させました!なんて出てます。
それ見てヒント貰って、子供が喜んで寝るベッドに変身させて下さい!

No.7

我が家は、6畳の寝室にシングルベッド2つ並べて(ワイドキングサイズ)そこに、家族4人で寝ています。

上が5歳、下が3歳です。

二人とも寝相悪いですが、問題なく眠れてますよ。

ダブルベッドに子供たちが入ってきたら、狭くてそりゃ眠れないよね…

うちもそろそろ、子どもたちだけ別室(子供部屋)で寝てくれないかな?と試してみたんですが、難しかったですね。

もう少し大きくなったら、子供部屋を夢いっぱいな感じにして(天蓋など)、子供だけで寝てもらおうと思ってますが、まだまだ難しそうです。

とりあえず、二段ベッドを素敵な感じで飾り付けしたりしてみては?

No.8

お子さんがその年齢なら、むしろ親と寝たいのは当たり前だと思います。

2段ベッドの下段に娘さんと息子さん2人で寝かせては?
もしくはまだベッドは使わず、ベッドの横に布団を敷いて2人で寝かせるとか。
好きなキャラクターの人形やぬいぐるみなど、子どもたちが安心できるものをベッドや布団の周りにたくさん置いてあげるといいですよ。
きょうだい2人で寝たら寂しくないかもしれないですしね。

No.9

まだまだ、親の肌が恋しいのでしょう。
無理に引き離さず、今はこういう時期なのだと腹をくくった方がいいですよ。
子供が小さいうちは、親は自分の思い通りの生活はできない。
そう覚悟を決めることだと思います。

今は、お子さんたちにとってとても大切な時です。
親への信頼感は、この先の他人への信頼感の土台になります。
今お子さんたちは、主さんと一緒に寝ることで親の愛情を実感し、親への信頼感を培っています。
一緒に寝ることで、安心するんですよ。
しっかり抱きしめてあげてください。

皆さんの仰るように、ダブルベッドはしばらく諦めて、床に布団を敷いてみんなで寝られてはと思います。
蹴らめて目が覚めるのも、この時期仕方がないこと。

ほんの、あと数年間のことです。
家族の歴史の中では、ほんの短い期間、でも一番濃密で大切な期間です。
お子さんたちの気持ちに、寄り添ってあげてください。

No.10

うちも同じ感じですがもはや夫婦のダブルベッドは使ってないです。
布団4枚敷いて和室で寝るスタイルになりました。

どうしても夫婦で寝たいときは子供が寝静まってから夫婦だけダブルベッドに行きます。
起きてしまった場合は和室に出戻りです。

一緒に寝たくないなら、寝室を子供と一緒にしているというのは一番効率悪いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧