子供を奨学金で大学や専門に行かすことは悪でしょうか? わたしの娘は奨学金で…

回答6 + お礼6 HIT数 489 あ+ あ-

2021/05/26 09:32(更新日時)

子供を奨学金で大学や専門に行かすことは悪でしょうか?

わたしの娘は奨学金で専門に行ってもらう予定です。専門に行きたいそうです。

私も夫も奨学金で行ったので違和感なくそのつもりだけど、ふと娘が可哀想な気がしてきました。
住宅ローンの繰上げ返済のために貯めてるお金を使うことは出来るので悩みます。

住宅ローンを残して老後に大変な事になっては娘に迷惑かけそうな気もするし、奨学金も可哀想な気もするし
義母に泣きつくと一生頭が上がらない気がしするし悩みます。
義母は作法の先生でめちゃくちゃ怖いです。弟の家に入り浸りで嫁が逃げたほどです。弟は住宅の頭金1500万ほど支援して貰ってるそうです。
お金より怖い義母です。

No.3298420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-05-25 13:30
匿名さん5 ( )

削除投票

わたしなら、奨学金はかりない。借金の精神的苦痛や負担はとてもつらい。
せっかく就職できても、そこからまた支払いが待ってるかと思うとゆううつ。
義理母はお金持ちなんですか?
課税されない学費贈与あったよね。

No.1 2021-05-25 12:33
匿名さん1 ( )

削除投票

なんで義理母がでてくるんですか?関係ないですよ。
自分の娘なんだから自分たちでやりましょうよ。
奨学金かりても主さんたちが少しずつ払えばいいのでは?子どもが産まれた時点でしっかり貯めてなかった自分たちが悪いんですから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで義理母がでてくるんですか?関係ないですよ。
自分の娘なんだから自分たちでやりましょうよ。
奨学金かりても主さんたちが少しずつ払えばいいのでは?子どもが産まれた時点でしっかり貯めてなかった自分たちが悪いんですから。

No.2

子供が奨学金受けてまで行きたい!!
と、言うのなら奨学金で良いと思います。

No.3

今日日は奨学金も珍しい事では
無いんじゃないのかな
親に全部出して貰って大学辞める人もいるし
自分で出すならその辺は幾らかマシでしょう
困った時に手を貸してあげればいいんじゃ
無いでしょうかね

No.4

そうですね。全額ですか?
それなら40歳とかまでかかるから少しかわいそうですね。
繰り上げ返済のお金があるのなら貸してあげればいいのに。
それか銀行で世帯主さんが借りてあげるという方法もありますよ?
奨学金返すの苦労したってよく聞きますので、全くお金を出さないのは同じ親として、
うーん
って思います。

No.5

わたしなら、奨学金はかりない。借金の精神的苦痛や負担はとてもつらい。
せっかく就職できても、そこからまた支払いが待ってるかと思うとゆううつ。
義理母はお金持ちなんですか?
課税されない学費贈与あったよね。

No.6

義母がすごいなら将来は遺産が入りそうな感じですね。

学費は全額じゃなくて半分出してあげるとかでもいいと思うけど。

あと実際身内が老後に住宅ローンが残って大変なことになったけど、別に子供はよっぽど何もしませんから迷惑かけるとかはないかも。
払えなければ家とられて破産したり賃貸にいくだけですから親がただ苦しむだけで子供はみてるだけです。

No.7

>> 1 なんで義理母がでてくるんですか?関係ないですよ。 自分の娘なんだから自分たちでやりましょうよ。 奨学金かりても主さんたちが少しずつ払えば… みんな親に頼りませんか?

質問とは違う回答はスルーでお願いしますね!

No.8

>> 2 子供が奨学金受けてまで行きたい!! と、言うのなら奨学金で良いと思います。 子供がそう話してます。周りもみんなそうみたいで自ら相談してきてくれました!
私たちに迷惑かけなくないと言います。

No.9

>> 3 今日日は奨学金も珍しい事では 無いんじゃないのかな 親に全部出して貰って大学辞める人もいるし 自分で出すならその辺は幾らかマシでしょう… もちろん手を貸したいと思います!

昔と違って奨学金は借金と同じだと聞くので不安に思います!

No.10

>> 4 そうですね。全額ですか? それなら40歳とかまでかかるから少しかわいそうですね。 繰り上げ返済のお金があるのなら貸してあげればいいのに。… そんなかかりますか?!

私も夫も一人暮らししながら30くらいで完済したので今の仕組みはちがうのでしょうか?

No.11

>> 5 わたしなら、奨学金はかりない。借金の精神的苦痛や負担はとてもつらい。 せっかく就職できても、そこからまた支払いが待ってるかと思うとゆううつ… 義母が金持ちでは無いですよ。貯金は引くほどあります。しかも出したがりでよく支援させてと連絡もあります。

私も夫も奨学金を払いながら一人暮らしもしてたので、苦痛には思わなかったのですが、今の時代は違うのでしょうか?
昔と違って借金ですしね。

No.12

>> 6 義母がすごいなら将来は遺産が入りそうな感じですね。 学費は全額じゃなくて半分出してあげるとかでもいいと思うけど。 あと実際身内が… 娘は私たちの老後が心配で考えると夜も眠れないと言います。なんでこんなに良い子に育ったのか疑問ですが娘にとっては半分出すのがベストなのかも知れません。

ちなみにバイト代も半分家に入れてくれます。全部貯金してるので最後まとめて渡しますけどね。

義母の遺産は入らないかもです。
たぶんお世話してる他の身内に全額渡すはずとの噂です。期待もしてないですけどね。
義母の希望は家のローンも払うし娘の学費も払う。一緒に住んでと言う感じです。
でも怖いんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧