まだぼんやりと考えてるだけですが住居について悩んでいます 今はアパートに住んで…
まだぼんやりと考えてるだけですが住居について悩んでいます
今はアパートに住んでいるのですが(家賃や管理費込みで21000円)老後など将来のことを考えたら古くても中古の分譲マンション(100万~200万以内)に住んだ方が良いのかな?と考えています
マンションなら管理費的なお金は取られますがそれでも2万近く払うことにはならないでしょうしアパートみたいな借り物ではなく例え二束三文の価値になっても自分の財産にはなるかなと思っています
このままアパート借りてか思いきってぼろくても分譲マンションを買うのかどちらが
良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんが住んでいる所は、かなりの田舎なのですね。
家賃2万円も安いけど、中古マンションで200万円って聞いた事ない(うちもけっこう田舎だけど)。
ボロくても…って、築何年くらいのマンションの事を言っているのでしょうか?
40年とか50年とか(そんな分譲マンションあるかな?ないと思うけど)だと、耐震も良くないし建て替えになるかも。
まぁ、でも本当に200万円で中古マンション買えるならその方がいいんじゃないですか?
車より安いですから。
私は中古の一戸建てを買いました。多少の修繕費はかかりましたが、一生(何歳まで生きるかわかりませんが😅)払い続ける家賃を計算したら、購入した方が安かった(予算決めて買いました)ので。メンテナンスに大金が必要になる頃には施設に入ります💦まぁ、すぐに入れるかどうかわかりませんが。
高齢の一人暮らしで賃貸だとオーナーは嫌がるかもしれないので、思い切って購入しちゃいました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧