毒親ほどかは分からないけど、母親が昔から長女の私にとにかく当たりが強いし、小学校…

回答2 + お礼1 HIT数 445 あ+ あ-

2021/05/25 23:19(更新日時)

毒親ほどかは分からないけど、母親が昔から長女の私にとにかく当たりが強いし、小学校頃までは暴力マンだったし、未だに「(自分の容姿が良くて息子は母親に似るから)息子だったらなあ」と言ってくるし、自分の都合で大声でキレてきたりするし、嫌で仕方がないけど、私はまだ学生で経済面も生活面も実家でお世話になっているから、母親が嫌だと思う権利も資格もないと分かっていて、嫌だと思ってしまう自分に本当に嫌気がさします。

No.3298762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分磨き頑張ってください。
嫌な自分を変えるのは
現実の自分を変えられるご自身の努力だけです。

No.2

別に嫌だと思っていいよ。
私は嫌だと思って我慢してきたせいで後悔したことごまんとありますよ。私も一緒、親いないと生活に関しては生きていけない…でもそれってはっきり言って当たり前なんじゃないかい?親だって子供出来たんならこの社会においては最低限の責任だと思ってるんだけども。でも、感謝は絶対にしてないといけないんだよ!当たり前まえ~なんて甘えて文句言われたもんならそれは私でも許せん。
けど、親子だって人対人なんだから嫌だと思うことあって当然なんだし自分の意見を述べたり態度で現すって人との関係を学ぶうえではとっても大事だと思わないかい?
はっきり言って親が子供に甘えてるように私は見受けられますが…なんとか愚痴を吐きつつも外に自分の世界を見つける居場所を見つけるってほんとに大事だと思いますよ。家庭との関係とうまく折り合いをつけながら、自立に向けて頑張ってみたらどうですか?

私は19のとき大学中退して、すぐ親に自立しようと思うと伝えたら。急に怒り出して、自立っていっても大変なんだぞ!って…正直父とはあまり関係を築くことができなかったのもあって離れたかったんですよね。はっきり言ってもう19なのに心配してるとか勘弁してくれと思ってそれも前面にだしてガキなのもいい加減にしろよと思って。親だって完璧じゃないからこそ、自分の出来ることを精一杯補って自立まで面倒をみるっていうのが私親だと思うんだ。それにここまでやればいいとか切りないのが子育てってもんさ。でもいつかは切り離してやらなきゃいけない。信じて送り出さないといけない。心配なら、これは大丈夫か?と聞くのがベスト。そのうち大丈夫だよ!って子供にキレられたら安心するもんだよね。うちの父親ははっきり言ってそういうこと出来ない人だったから超めんどくさかったよ。死ねよと思って笑。正直、無責任な親だよ。けど、お金稼いでくれてたからそれは愛情だと思ったよやっぱり。感謝はしなきゃだよ!

No.3

>> 2 ありがとうございます。とても共感出来ました。私も、大学でたら何とか一人暮らしをしたい、というと「自立して一人暮らしすることの大変さが分からないから言える」と言われます。(親は29歳まで実家暮らし、結婚で家を出ているので一人暮らし経験はないようですが…)
私も大学生ですが、大学は奨学金だけれど中学高校とお金を出してもらって、とても感謝しています。 人として付き合おうとするとなかなか上手く行きませが…(笑)
自立できるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧