毒親ほどかは分からないけど、母親が昔から長女の私にとにかく当たりが強いし、小学校…
毒親ほどかは分からないけど、母親が昔から長女の私にとにかく当たりが強いし、小学校頃までは暴力マンだったし、未だに「(自分の容姿が良くて息子は母親に似るから)息子だったらなあ」と言ってくるし、自分の都合で大声でキレてきたりするし、嫌で仕方がないけど、私はまだ学生で経済面も生活面も実家でお世話になっているから、母親が嫌だと思う権利も資格もないと分かっていて、嫌だと思ってしまう自分に本当に嫌気がさします。
新しい回答の受付は終了しました
別に嫌だと思っていいよ。
私は嫌だと思って我慢してきたせいで後悔したことごまんとありますよ。私も一緒、親いないと生活に関しては生きていけない…でもそれってはっきり言って当たり前なんじゃないかい?親だって子供出来たんならこの社会においては最低限の責任だと思ってるんだけども。でも、感謝は絶対にしてないといけないんだよ!当たり前まえ~なんて甘えて文句言われたもんならそれは私でも許せん。
けど、親子だって人対人なんだから嫌だと思うことあって当然なんだし自分の意見を述べたり態度で現すって人との関係を学ぶうえではとっても大事だと思わないかい?
はっきり言って親が子供に甘えてるように私は見受けられますが…なんとか愚痴を吐きつつも外に自分の世界を見つける居場所を見つけるってほんとに大事だと思いますよ。家庭との関係とうまく折り合いをつけながら、自立に向けて頑張ってみたらどうですか?
私は19のとき大学中退して、すぐ親に自立しようと思うと伝えたら。急に怒り出して、自立っていっても大変なんだぞ!って…正直父とはあまり関係を築くことができなかったのもあって離れたかったんですよね。はっきり言ってもう19なのに心配してるとか勘弁してくれと思ってそれも前面にだしてガキなのもいい加減にしろよと思って。親だって完璧じゃないからこそ、自分の出来ることを精一杯補って自立まで面倒をみるっていうのが私親だと思うんだ。それにここまでやればいいとか切りないのが子育てってもんさ。でもいつかは切り離してやらなきゃいけない。信じて送り出さないといけない。心配なら、これは大丈夫か?と聞くのがベスト。そのうち大丈夫だよ!って子供にキレられたら安心するもんだよね。うちの父親ははっきり言ってそういうこと出来ない人だったから超めんどくさかったよ。死ねよと思って笑。正直、無責任な親だよ。けど、お金稼いでくれてたからそれは愛情だと思ったよやっぱり。感謝はしなきゃだよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧