自己肯定感が低すぎて、生きるのが辛いです。18歳女です。頭も悪い、顔もブサイク、…

回答5 + お礼0 HIT数 462 あ+ あ-

2021/05/27 01:10(更新日時)

自己肯定感が低すぎて、生きるのが辛いです。18歳女です。頭も悪い、顔もブサイク、個性もない、要領も悪い、コミュニケーション下手、運動できない、スタイルも良くない、何一ついいところがない自分をどうして愛せばいいのかわかりません。

成功体験を作ると良い。と聞きますが、それができないから悩んでるんだって言いたくなります。
自己肯定感が低いため、他人との関わりも依存的な関わりになってしまいます。
自分の話してくれるだけで、名前を呼んでくれるだけで、嬉しくて、そして同時にそんなことで喜ぶ自分が馬鹿らしくて嫌いです。
今も、好きになりかけてる異性が二人います。が、それも、私に対して優しくて、私なんかに優しくしてくれたことが嬉しくてその人のことを目で追っちゃいます。これは、本当の恋とは違う気がします。。一人は、私を褒めてくれた人で、もう一人は、不器用な私に、大丈夫って言ってくれた人です。
そんなので好きになる私は、頭がおかしいも思います。

もっと自己肯定感を高めたいです。
そうじゃないと、いくつ心があってもすり減ってすり減って、生きていくのが辛すぎます。
心がすぐに揺らいじゃうんです。
もっと強くなりたいです。

No.3299377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

若いのにもったいない
オバサンになると夢や希望が薄れ生きるのが辛くなる
自分をちゃんと見れている女性って賢いし素敵な人だと思う

自分を正しく見れてない女性って痛い
美人でないブスの部類なのに「自分は美人」とアピール、周りを不快にさせる

自信持って生きて構わない
「私は自分の事を理解している正しく見れている」胸を張って生きて下さい

No.2

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

No.4

せめてダイエットして、スタイルだけでも自信を付けてはいかがですか?

No.5

とても頑張っていらっしゃいますね

自己肯定感を高めたいとのこと

それは、とても大切なことですね

自己肯定感というのは、例えば何か人より秀でたものがあるから得られる、というものではありません

それは、さらに自分より秀でた人を見た時に崩れてしまう、ニセモノの自己肯定感です

本物の自己肯定感とは、そのままの自分を認めることができる、ということです

何一ついいところがない(とあなたが思っている)自分でも、そんな自分でもいいじゃん、私はそんな自分でも大好きだよ、と思えることです

でも、あなたの言う通り、何の成功体験も無いのにそんなこと思えませんよね

そこで強い味方になってくれるのが「愛の行い」です

愛の行い……

お友だちに笑顔でおはようと言ってみてください

困っている人に大丈夫?って声をかけてみてください

ゴミが落ちていたら拾ってみてください

「愛の行い」とは、あなたの優しい心がやってあげたいと思うことです

そこに、あなたの個性が出てきます

とりあえず自分のことは横に置いておいて、あなたのその体を使って、誰かのために愛の行いをしてみてください

愛の行いをした結果、人から感謝されるかされないかは関係ありません、どちらでもいいです

愛の行いをしたという事実そのものが、あなたの成功体験になります

それも、この世の成功体験の中でも最上のものです

愛の行いを積み重ねていくあなたは、どんどん自信に満ち溢れてくるでしょう

自分のことを愛せるようにもなるはずです

そして、あなたは周りから見てもキラキラと輝いて見えてくることでしょう

お肌の艶もよくなり、それは容姿の美しさにも現れてくると思います

余計な事は考えず、ただ淡々と愛の行いを積み重ねてみてくださいね😉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧