批判ばかりで嫌です

回答20 + お礼21 HIT数 3840 あ+ あ-

2007/04/08 07:20(更新日時)

夫は批判ばかりします。私のことは勿論、テレビを見ていても、雑誌を見ていても喋り続けます。何度も人をけなすのは不快だからやめてと言うも、それは事実だし、お前は知識がないだけ、と言われます。最近は諦めて聞き流していますが、子供(10ヵ月)の前でもあいつはバカとか言うし、子供にもあんなバカになるなと見下したことばかり言います。一生こんな批判や侮辱の言葉を聞くのはうんざりするし、子供に悪影響では、と不安です。こんなことが原因で離婚を考えてはいけないでしょうか?ご意見お願いしますm(__)m

タグ

No.329998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚考えます。

No.2

私も離婚考えますね… 子供が真似したら嫌だし(-_-;)

No.3

私だったら「そんな女と結婚した、あんたもバカだ」と言ってやりますよ💢

No.4

別れてから生活していけるのなら離婚するけど、金無いなら 我慢して熟年離婚かな。子どもは 父親との時間は朝晩しかないから 居ない昼間にキチンと教え込むかな。

No.5

離婚を考えたくないんだったら開き直るのはどぅでしょぅか?
こんなバカを相手にできるのはあなただけ~ありがと~(o^-^o)チュッって!
旦那の前では可愛く演じて、友達に愚痴ってぁのバカ旦那!って言ってゃれば少し気楽になりますよ。私そぅしてます。
それに、子供が主さんをバカだと思ったら、逆にしっかりした子供になると思います。
うちがそのパターンです。頼りない親だから、私はしっかり者になりました。
逆に、旦那を主さんにベタ惚れさせてから、離婚するって手もありますよ~!
可愛く演じて、あんたとはゃっぱり無理!
疲れたとかって。
可愛い妻が豹変したら旦那も変わるんじゃなぃかな??
どぅです??

No.6

モラルハラスメントも離婚の理由として認められますよ☝

No.7

そんな旦那さんイヤだなぁ…。こんな事でとありましたが、お互いの存在を尊重しあうのは大切なんじゃないでしょうか?ご実家に帰るなり、一度離れてみられたらいかがですか?

No.8

自分が間違ってないと自慢したいんでしょうかね😃💧
主さんには迷惑な話ですね❗

No.9

>> 1 離婚考えます。 ありがとうございます。

No.10

>> 2 私も離婚考えますね… 子供が真似したら嫌だし(-_-;) ありがとうございます。そうなんです。小さい頃から批判するのが当たり前になりそうで(>д<)

No.11

>> 3 私だったら「そんな女と結婚した、あんたもバカだ」と言ってやりますよ💢 自分の妻悪く言うのは、自分の値打ちも下げてるのよ、と言っても、それは違う。個体が違う。僕は僕、と屁理屈です!ありがとうございます。

No.12

>> 4 別れてから生活していけるのなら離婚するけど、金無いなら 我慢して熟年離婚かな。子どもは 父親との時間は朝晩しかないから 居ない昼間にキチンと… 夫のいない時間にきちんとと教える。なるほどです。ありがとうございました!貯金は3百万ありますが、無職なので仕事を見つけて準備します☆

No.13

>> 5 離婚を考えたくないんだったら開き直るのはどぅでしょぅか? こんなバカを相手にできるのはあなただけ~ありがと~(o^-^o)チュッって! 旦那… ありがとうございます。アドバイス参考になります。無視しただけでTVに独り言増える人なので、意外な行動は効きそうです!

No.14

>> 6 モラルハラスメントも離婚の理由として認められますよ☝ ありがとうございます。モラルハラスメントになるでしょうか?

No.15

>> 7 そんな旦那さんイヤだなぁ…。こんな事でとありましたが、お互いの存在を尊重しあうのは大切なんじゃないでしょうか?ご実家に帰るなり、一度離れてみ… ありがとうございます。
尊重、良い言葉ですね。
夫→私 言うこと聞かない、バカ 私→夫 一々うるさい、静かにして というかんじで、お互い尊重できてないです。

No.16

旦那にいつもと違った反応をしてみては❓ 見下す発言をされた時にごめんねと謝ってみたり、ものすごく優しく接したり…
あとは専業主婦なら新しい事(パート・趣味等)を始め、新しい自分を見せつけたり。。離婚を考えるのなら、一度家出をしてみるのも手かも…子育てや家事をやらせれば、主さんの存在のありがたさが分かるかもしれないし😃うちの母は昔家出しましたが、その後父は少しだけ変わったそうです✨

No.17

>> 8 自分が間違ってないと自慢したいんでしょうかね😃💧 主さんには迷惑な話ですね❗ ありがとうございます。その通りだと思います。自慢話もよくします。ウザッです。

No.18

旦那さんは、そんなに人より優れた方なんですか?

たぶんそう言う人って自分以外の人を見下して自分を保っているのでしょうね😔

私の親戚にも旦那さんと似た人がいますが、とても傷付くし腹立たしいです💢 それ以外はとても大好きな親戚なだけに残念です。

すいません🙏なんだか自分の愚痴になっちゃいましたね。

たぶん、旦那さんは今更変われないだろうから、お子様が旦那さんのようにならないように気を付けてあげて下さい。
親子だからとても難しいかもしれませんが、旦那さんに似てしまったらお友達も出来にくそうですもんね😣

主さん頑張って下さいね。💪

長文失礼しました🙇

No.19

ヤベっ!…主さんのスレ見て自分も主さんの旦那みたいに批判ばかりしてんな~って…気をつけなきゃいけないな。ありがとう主さん!

No.20

「人をけなしてる時のあなた、ひどい顔よ」と、鏡を差し出してみるとか。
テレビか何かで、「魅力的な口元になる為に、優しい言葉をたくさん話しなさい」という言葉を聞いて、ほんとにその通りだなと思いました。
旦那様にも教えてさしあげてください。

No.21

主さんの旦那さん、私の祖父とよく似ています😠私の祖父はいつも📺見てぐちり人を批判して祖母にもバカにした態度をとってたりして私の母は私だったら離婚してるわ~(笑)って話してました。私の祖母はずっと何十年間も祖父の暴言にも耐え離婚もしないで今でも一緒にいます。私の祖母みたいにそういう人と結婚したと受け止めてこれからも一緒にいるか子供を一人で育てるという覚悟を決めて離婚するか。私的には旦那さんと本気で話し合い喧嘩も沢山してそれからこれからのことを考えて欲しいですね。主さんにはお子さんがいるのですからしっかりね‼

No.22

>> 16 旦那にいつもと違った反応をしてみては❓ 見下す発言をされた時にごめんねと謝ってみたり、ものすごく優しく接したり… あとは専業主婦なら新しい… ありがとうございます。
行動し焦らせるのも効くかもしれませんね。何かあればやってみます!

No.23

>> 18 旦那さんは、そんなに人より優れた方なんですか? たぶんそう言う人って自分以外の人を見下して自分を保っているのでしょうね😔 … ありがとうございます。ほんとなぜそんなに批判するのか分からなかったので、助かりました!子供が真似しないよう気を付けます↑

No.24

>> 19 ヤベっ!…主さんのスレ見て自分も主さんの旦那みたいに批判ばかりしてんな~って…気をつけなきゃいけないな。ありがとう主さん! いえいえ(^_^;)
たぶんうちの夫は自覚のない重症です。

No.25

>> 20 「人をけなしてる時のあなた、ひどい顔よ」と、鏡を差し出してみるとか。 テレビか何かで、「魅力的な口元になる為に、優しい言葉をたくさん話しなさ… よい言葉を教えていただき、ありがとうございます。話してみますm(__)m

No.26

>> 21 主さんの旦那さん、私の祖父とよく似ています😠私の祖父はいつも📺見てぐちり人を批判して祖母にもバカにした態度をとってたりして私の母は私だったら… ありがとうございます。しっかりしないとだめですね!がんばりますv(^-^)v

No.27

結婚前からそのような方でしたか❓癖で言ってしまうのか😠または周りに批判を言う方が多かったせいなのか😣いろんな理由が考えられますが、一度じっくり話し合ってみてはどうでしょうか❓お互い楽しく過ごせると良いですね😃

No.28

ウチは頭悪いくせに、主さんの旦那さんと同じように批判的。これって外で言ってるとしたら周りにバカにされてるんだろうな…とちょっと心配になります。息子が3才で将来不安ですが、とりあえず反面教師として教育するつもりです。多分父親をバカにすると思いますが…自業自得でしょ!
別れるのは最後の手段として、ご主人を手の平で遊ぶ方法を考えたらいかがですか?批判し始めたら勉強になるとか言って日付入れていちいちメモるとか、それがひいては離婚の時の切り札になるかもしれないし。

• << 30 ありがとうございます。同じような旦那さんいるんですね。なるほど離婚は最後の手段!私たち妻がしっかりしないとお先真っ暗ですね(-_-;)
  • << 31 ありがとうございます。同じような旦那さんいるんですね。なるほど離婚は最後の手段!私たち妻がしっかりしないとお先真っ暗ですね(-_-;)

No.29

>> 27 結婚前からそのような方でしたか❓癖で言ってしまうのか😠または周りに批判を言う方が多かったせいなのか😣いろんな理由が考えられますが、一度じっく… ありがとうございました。結婚してから批判がひどくなりました。正論と言い自覚がないです(-_-;)

No.30

>> 28 ウチは頭悪いくせに、主さんの旦那さんと同じように批判的。これって外で言ってるとしたら周りにバカにされてるんだろうな…とちょっと心配になります… ありがとうございます。同じような旦那さんいるんですね。なるほど離婚は最後の手段!私たち妻がしっかりしないとお先真っ暗ですね(-_-;)

No.31

>> 28 ウチは頭悪いくせに、主さんの旦那さんと同じように批判的。これって外で言ってるとしたら周りにバカにされてるんだろうな…とちょっと心配になります… ありがとうございます。同じような旦那さんいるんですね。なるほど離婚は最後の手段!私たち妻がしっかりしないとお先真っ暗ですね(-_-;)

No.32

なんてひどい旦那さんなんでしょうね。。。悲しいですよね。
けどそれは、厳密に言えば言葉の暴力ですから、
DVやモラスハラスメントと言えるはずです。
お子さんを連れて、一度別居し、相手を脅かしてみてはいかがでしょう?
それぐらいやらないと懲りませんよ。
もっと上を行くなら、調停に行き、結婚生活を円満にする為の調停申し立てをする方法もあります。調停は、離婚のための話し合いの場でもあるし、結婚生活を円満にするための話し合いの場でもあります。
ただ今は、一度別居してみた方がいいと思います。それでダメなら調停へ。

No.33

32番です。先程の方法は、どうしようもなく現実的な手段です。
でも、二人で、違う方法を取ると言う方法が一番です。ご主人はあなたを馬鹿にするんですよね。
多分、あなたよりも自分の方が上を行っていると言う主張だと思います。尚且つ、あなたに対して、何か負けたくないからヒガミを言って、自分を優越感に浸らせているんだと思います。
それは、逆を返せば、あなたに褒めてほしい象徴でもあります。
悔しいですが、ご主人とうまくやっていきたいなら、相手を褒めてあげて下さい。テレビなど見ていてご主人が『お前は常識ないしな』と言ったら『そうだね。でもあなたはそう言う事よく知ってて物知りね☆』とか『すごいね、偉いね☆』と。
多分、単純だと思いますよ。すぐ、あなたを馬鹿にする事をやめると思います。あなたも自信を持って下さい。あなたは立派にお子さんを育ててるんですから。
それでダメなら努力したんだし、別居や調停をしていいと思います。
立派なお母さんだし、強く頑張って下さいね。

No.34

ウチの舅(同居)が、まさに全く同じです💨子供も10ヶ月で一緒です💧ホント不快ですよね💢たぶん主さんの旦那様よりウチの舅の方が更に上回ってると思います。意味わからない事でキレるし怒鳴るし押し付けがましいし、間違ってても謝らないetc…💧ホント子供に悪影響だと思います。20番さんかな?の言うセリフまじ舅に言ってやりたい!!でも言えない……😫人にとやかく言う前に自分を直せって感じ。人を批判できる程テメェは偉いのかっ!!…です💧長くなってすいません…愚痴になってすいません…

No.35

>> 32 なんてひどい旦那さんなんでしょうね。。。悲しいですよね。 けどそれは、厳密に言えば言葉の暴力ですから、 DVやモラスハラスメントと言えるはず… 先ほども私の仕事・職場(介護)がしょうもないとかバカの集まりみたいな暴言はかれました。何度も言わないでと言っているのですが、なぜ言うのか分かりません。調停のこと、知りませんでした。ありがとうございます。

No.36

>> 33 32番です。先程の方法は、どうしようもなく現実的な手段です。 でも、二人で、違う方法を取ると言う方法が一番です。ご主人はあなたを馬鹿にするん… ありがとうございます。持ち上げ作戦、駄目なら離婚ですか。なるほどです。褒めたら自慢話がエンドレスになるのですが、頑張ります!

No.37

>> 34 ウチの舅(同居)が、まさに全く同じです💨子供も10ヶ月で一緒です💧ホント不快ですよね💢たぶん主さんの旦那様よりウチの舅の方が更に上回ってると… そのお気持ちよーく分かります。それだけ偉いのか、何様って思いますよね。うちは夫なのでほんと悪影響です(-_-;)

No.38

私の父は主サンの旦那サンとそっくりです‼
母にはそんなに言いませんが、テレビを見てるときはひどいです😣バカだとかアホだとか…一緒にテレビ見てるとイライラします💢でも私は父のそぅいぅ所をを反面教師にしてますよ😚だからお子さんの方はそんなに心配はいらなぃんじゃなぃでしょぅか?😃

No.39

相手にしないのが一番ダメージ与えると思います。自分に面と向かって言われた以外は他の事してて聞いてません😠攻撃、言われたら何もいわず首かしげて「…(この人何言ってるんだろ)」で、話題変える。しつこい時は「ハイハイ、そうですね、あなたの言うとおり」または「ごめんなさい、わかんないや」左に受け流す~♪です。一歩引いた冷静な馬鹿にしない風にするのがミソ(難しいけど)実はこれ私が旦那にされた事💦馬鹿な事口に出来なくなりましたぁ😂

No.40

>> 38 私の父は主サンの旦那サンとそっくりです‼ 母にはそんなに言いませんが、テレビを見てるときはひどいです😣バカだとかアホだとか…一緒にテレビ見… ありがとうございます。安心しましたo(^-^)o

No.41

>> 39 相手にしないのが一番ダメージ与えると思います。自分に面と向かって言われた以外は他の事してて聞いてません😠攻撃、言われたら何もいわず首かしげて… ありがとうございます。アドバイスの受け流し、やってみますφ(..)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧