旦那さんについて助言をいただきたいです。 <旦那さんの簡単な説明> 20…
旦那さんについて助言をいただきたいです。
<旦那さんの簡単な説明>
2020年3月に転職予定だったが転職先にコロナを理由に雇止めになる。
そこから10月まで転職先が決まらず、11月にやっとの思いで新しい仕事が決まりそのタイミングで入籍。
しかし、上司からのパワハラ、過度な残業で軽度の鬱になり2021年2月に退職。
その後以前勤めていた会社にアルバイトという形で復職。
ここまでの転職経歴についてはある程度ご時世的にも仕方がないものかと思っています。
今回悩んでいるのはコロナ期間中に、国の無利子の貸し付けを一言の相談なしに借りていたことが発覚したことです。
男のプライドというのもあるかもしれませんが、人からお金を借りるくらいなら
妻である私に相談してほしかったと思ってしまいます。
しかも今現在職も安定しているとは言えず、転職活動もなぁなぁな状態です。
前回の職場(パワハラ上司)で相当辛い思いをしたことは私も知っているのであまり強く言えません。
次に正社員になるなら頑張れる仕事であってほしいし、なにより心が辛くない仕事であってほしいと思います。
そんな中お金の借り入れのことが発覚し、動揺しています。
普段からちょっとしたことで物を買い替えたり買い足したりしがちな人で、お金に関してルーズなのだと思います。
お金を借りることは悪いことではないとは思うのですが、
借りた理由が「借りれるなら借りようと思って…」みたいな感じだったので正直あきれています。
結婚もしたし、職も安定していないし今のままでは私も辛いです。
もちろん彼が借りたお金を私が代わりに返すつもりはありません。
旦那さんのことを変えたいわけではありません。
私はどのような心持ちで一緒にいればいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
離婚する気もなく、旦那を変える気もないなら主はその旦那を受け入れるしかない。
出来る事といえば、主の口座は絶対に教えない。独身時代の貯金額も見せない。いつ限界が来て離婚しても良いように貯金を貯めておくことかな。
お金にルーズな人はこの先もずーっとだらし無いと思います。
鬱などを発症しているのなら尚更、貯金が減った時など不安に駆られてまた違う所から借りてしまう可能性もあります。
私の感覚だと、家を買う時と大学の奨学金以外でお金を借りるのは「悪いこと」です。車を買うのも失業するのも「お金を貯めてからすること」です。ただでさえお金がない人が、利子まで払ってお金を借りる余裕はないと思います。
気軽にお金を借りるご主人は問題外だし、主さんの感覚も緩いなあと思います。もし主さんに結婚前の貯金があるなら、それに手を付ける時は離婚する時だと思います。いくら好きでも、金銭感覚がおかしい人と夫婦でいるのは危険です。法律上では、ご主人の作った借金でも婚姻中の借金は離婚する時には折半じゃないかと思います。
まだ新婚だから一緒に生活する上でこれだけは譲れないことはハッキリ言うこと。
お金にルーズな旦那さんならお金に関しての約束事と主さんが金銭管理するようにかけあっては?
それをのんでくれないなら離婚。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧