男性は離婚した元妻との子に愛はありますか?幼いときに別れたなら愛がないケースもあ…

回答1 + お礼1 HIT数 342 あ+ あ-

2021/05/28 17:15(更新日時)

男性は離婚した元妻との子に愛はありますか?幼いときに別れたなら愛がないケースもあるんでしょうか。

父は若い頃破天荒な人間で
母と結婚する前(30年以上前)に一度結婚していて、双子の子供が居たそうなんです。
若くてだらしがなかった父は、詳しい理由は知りませんが妻と子を置いて逃げ出してしまったそうです。(蒸発?)

母と結婚するとき、父の籍だか住民票だかすら見つからなかったと言ってました。
よく分かりませんが新しく作り直して結婚したと。それで私が生まれました。

私には父は優しかったですが、同時に不器用で無口でしたので会話も少なく、父のことが良くわかりませんでした。

成長してから母に父が幼い頃両親を失い不幸な生い立ちであるから冷たい面があるということや、前に子供が居て捨ててきたという話を聞かされました。
父とはその時関係が上手くいっておらず、その話で更に不信感も芽生えました。

それから母と父が離婚になり、何年もあっていませんでしたが、意外にも父は私の写真を持ち歩いたり飾ったりして
私が困ったら連絡をくれ、自分もお金がないのに金銭的な援助まで申し出てくれました。
よく奢るから食事に行こう、会おうと連絡をくれます。
私のことは愛してくれているようですが、前の奥さんとの子供のことはどう思ってるのか
情がないのかあるのかたまに気になってしまいます。

元奥さんはとても良い人だったとのことなので、合わせる顔も無いと思って会わないのか…
私とは一緒に暮らしていた期間が10年以上あるから愛情があるのか、わかりませんがどうだと思いますか?

No.3300319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性は女性とは違い、「アナタの子よ」という言葉を信じるしかありません。

なので、生まれて間もなく離れた子供に、愛情を持ってるかは、微妙かな…

奥さんの事を嫌いになって別れたのでしょうから、その「アナタの子よ」の言葉も、胸に響いてない可能性の方が高いと思います。

貴女の事は、10年間一緒に暮らしてきた情と、こんな事になってしまった罪悪感もあるハズ。

それらを全部ひっくるめての、愛情なんだと思いますよ。

No.2

>> 1 生まれて間もなかったはずじゃないんですが、やっぱ幼いうちだと母親ほどじゃないんでしょうかね…。
元奥さんは看護師で本当にいい女性だったらしくて、嫌いになって別れたような言い方ではありませんでした。
(お金がなかったのかな?と思いました)
そんな事をしてきてしまったので、母と私のことは一生守るつもりだったと言ってたのでやはり罪悪感的なものが強いのかもしれませんね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧