離婚したいと旦那に言われました。 私は、子沢山に憧れてました。 旦那は、…
離婚したいと旦那に言われました。
私は、子沢山に憧れてました。
旦那は、子供が苦手なので子供は別にそんなに欲しくないと言ってました。
私の希望で子供は3人います。
私は、専業主婦ですが、
家事と育児で、片付けができていなかったり、
朝起きられなかったりで、だらしないところがありました。
そんな生活が嫌だと言って、旦那が離婚したいと言います。
しかし、旦那は家事育児しません。
休日は、自分の趣味に出かけます。
私が「離婚はしない」と言うと、
旦那は「もう、自由になりたい」と言います。
旦那は勝手だと思います。
しかし、旦那は「こんな生活は無理だ」と言います。
どっちが、勝手だと思いますか?
私は離婚されても仕方ないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お互い様です。
お互いにお互いを思いやる気持ちが全くない。
主さんは、自分の気持ち優先で、相手の気持ちを考えず子供を3人も作った。
これは主さんの希望を旦那さんが仕方なく聞いてくれた。
もしかしたら旦那さんは、唐沢寿明と山口智子夫妻みたいな夫妻になりたかったのかもね。
主さんは石田家や漆山家のような家庭が良かった。
そもそも、スタートの時点でお互い合っていない。
イヤイヤでも旦那さんが主さんに合わせてくれたなら、主さんも旦那さんに合わせる。
それがお互い様精神。
そして相手を思いやる気持ち。
これがないと人付き合いはできません。
家庭生活も崩壊します。
もっと言えば
旦那さんは子供はいなくてもいいと思っていたのだから
育児に積極的にはなれません。
主さんが子沢山に憧れて思いを通したなら、育児に非協力は想定内。もしくはゲーム感覚で積極的になってもらうように旦那さんを改造する。
でもそれって頭が良くて賢い人しか出来ないので、育児に非協力は想定する。
旦那さんもね、そこで相手を思いやる気持ちがあれば、良かったけど
お互いに自分の主張なのよ。
それじゃあ家庭生活なんてうまくいくわけないの。
子沢山に憧れている人が、子供3人で専業主婦してて家事をこなせないって、すごく矛盾してると思うんだけど!?
理想だけで先走った主さんが旦那さんを苦しめてるんだよ。
そもそも子供の事で意見が割れている人達は、最初から結婚すべきではないと思う。
そこだけは旦那さんも悪かったと思う。
主様の旦那様、私の夫と良く似ています。
私は子供二人の専業主婦です。
夫は家はしんどい仕事から帰ってきたらくつろぐ場所という概念なので、毎日、どれだけ子供に振り回されようとも、夫の帰宅時には家は片付けました。
時間が無い時は子供と一緒におもちゃ運びゲームとか言って、夫の目につかない部屋に放り込みました。
リビングとダイニング、いわゆる共有スペースが綺麗だと夫は文句言いません。
あとは疲れた夫がいち早く寛げるよう食事を提供する。
赤子が泣いていようが、食事提供が先。
それ以前に夫の帰宅時に泣かないようにそれまでに対処しておくという流れを掴みました。
子供が大きくなり、理解が出てきたら、パパ優先だと言い聞かせてきました。
あなたの夫のこだわりが強いなら、それに合わさない限り、離婚になると思います。
私も初めから上記のようにできた訳ではなく、夫と何度も喧嘩しながら、夫の言い分を聞き、相手に寄り添った結果です。
そうして20年、夫婦を続けています。
子供も成長しましたし、夫も寛容になりました。
相変わらず専業主婦をさせてもらい、夫の稼ぎで楽させてもらっています。
その代わり、大変だった日々に学び、こっそり自分貯蓄もしています。
次、離婚だと言われた時は、もう子供達も大きいし、私一人で行けば良いかなと、気楽に構えています。
主様、今は耐え時です。
夫が稼いでいる以上、金を持っている方が強い。
微々たる養育費でしんどいシングルするより、夫に100%寄り添う努力を。
今の生活を手放したくなければ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧