常に人の目が気になってしまって、人にどう思われてるのか不安になって人付き合いが上…

回答3 + お礼3 HIT数 290 あ+ あ-

2021/06/01 00:00(更新日時)

常に人の目が気になってしまって、人にどう思われてるのか不安になって人付き合いが上手くできません。だから何でも話せるような親友はいないし、いつも1人のような気になってしまいます。仲良くなりたいのに、うまく話せず自分から距離を取ってしまったりするためか、話しかけずらいオーラを出していると言われた事もあります。どうしたら誰とでも気さくに話せる人になれるのでしょうか。

No.3301106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-05-29 23:13
匿名さん3 ( )

削除投票

こんな自分では受け入れてもらえないって思ってしまって心を開けず、上手く話せないという感じでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌われる勇気を持つことさ。

相手のことを考えて、自分がどう思われるかなんて、気にしなくていいのよ。

No.2

>> 1 そうですね。自分が嫌われないようにする事ばかり考えてました。考えてすぎて逆に何も話せなくなってた所あります。

No.3

こんな自分では受け入れてもらえないって思ってしまって心を開けず、上手く話せないという感じでしょうか?

No.4

>> 3 子供の頃、仲が良かった友達に突然無視されたり陰口を言われた事があって、自分なりにずっと何か怒らせるような事したり言ったりしてしまっていたのか考えていました。結局原因は分からず、それ以来自分が何か言ったことで相手に嫌な思いさせてしまうのではないかと怖くなって話す事が苦手になってしまいました。

No.5

自分を出すと嫌われると思ってしまって、人に心を開けず上手く話せなくなってしまうのですね。明らかに嫌われるようなこととか嫌がられることをして、関係を壊すようなことをしないようにしていれば、大丈夫だと思いますけどね。信頼関係を築けていれば相手の地雷を踏んでしまったとしてもまた誤ってすぐ仲直りできると思うんですよね。相手を信頼するってことも大事ですよ。私は何も相手の嫌がることもしてなくても嫌われる存在とか思っていれば、それは相手を信頼してないってことです。相手を信頼する気持ちがあるなら、何も心当たりがないのに無視されたなら何か気に触ること言ったかな?って聞けばいいと思います。それで歩み寄っても嫌われたならそこまでの関係だったということです。単に意地悪な相手なら仲良くしなくていいで
す。

No.6

>> 5 そうですね!そんな人だったら仲良くしなくていいですよね。相手を信頼する事も恐れていた部分があったかもしれません。なんだか気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧