高校生 助けてください ざっと今の状況を説明します 家庭環境幼い頃からが…
高校生 助けてください
ざっと今の状況を説明します
家庭環境幼い頃からが酷くその為周りに大人が多くて縛られて生活してきた
両親は小さい頃に亡くなり、今では祖母の介護をしながら通信制高校に通いつつ洗濯、掃除、買い物、料理、包括センターとのやり取りや周りの大人との付き合いも全ており、借金を1000万円弱抱えている高校3年生(男)です
正直少しは自分に甘えてる所もあるのでしょうが、今までの事が辛すぎて今の生活で手一杯で精神的に受験勉強所じゃありません。
また、周りに大人が多いから絶対大学進学しろよみたいな感じになってて心底疲れてます
今の精神的状況なら働くことは愚か大学すらままならないし、なんならこのままでは受験に受かるとも到底思えません
そこで以下に選択肢をまとめました
1.周りの大人の存在にも疲れて今の生活にも疲れたので成人したら祖母がどうなろうとしったこっちゃ無く、遠い所に1人でひっそりと住みたい。そこで周りの圧力から解放されて今の生活から解放されて落ち着いたら精神科を受けつつ自分でも出来る仕事を探す
2.1,2浪でもしてでも今目指している大学の受験勉強をして普通の人生を頑張って贈る ただ、今の僕のままでは絶対に大学生活や、その後の就職なんて到底無理です
1について これは正直人によっては「甘えてる」と思われるでしょうし、僕もその決断をした時の周りの反応が怖いのもあります。まあ僕の人生なので自殺しようが他人がどうこう言える権利は無いんですけどね
でもこの判断は自分としては今までと違って精神的に楽になって落ち着けば働くことも全然できるし案外ありかなとは思います。ただ、借金が多くあるし大学を出るか出ないかで年収は天と地ほど違いますが、そんなこと言える余裕が無いのも事実です
2について 今の僕の精神状況を考えず理想論だけでいうとこれが正解です
でも現状は何一つ変わらないってのもありますしこの状況のまま就職を迎えるのが怖いです。
皆様 ここまで読んでくださありがとうございます
皆様がどう思うかを素直にコメントしてくだされば嬉しいです
僕は多くの意見を必要としています
新しい回答の受付は終了しました
いやー大変な人生を過ごしてきたんだね、まだ高校生だろ?
借金あり介護もしながら家事全般もしてて、そりゃ他とは違うよ!!
①でいい、遠い過疎地でひっそりと生きたらいいよ、
周囲が、あーだこーだ言うが自分の人生は自分で決めればいい、
自分も大学なんぞ出ていないが、国家資格2つ保有しているので、
まぁ患者さんの世話している職に就いて人並みに稼いでいます、
他にも趣味の占い、スポーツ万能で運動指導、釣り指導、将棋指導、
まぁ副業みたいな感じで小銭程度1~3万はボチボチ稼いでる、
これからユーチューブ配信でも稼ぐ計画もしているし、
いろんな生き方、稼ぎ方があるものだ、自由に生きたらいい、
主も、国家資格なにか1つ2つあると食い扶持に困らないぞ、
介護やってるなら、介護の資格もいいかもな職は無数にある。
なんか、強がってる?
介護のことは、一度、親戚に頼ってみては。
10代が背負うにしては、境遇が重荷だと思う。
本当は、祖母やサポートしてくれる人や周りの大人、先生方を、裏切りたくない気持ちがあるから、迷ってんだろうけども。
大学って、行きたい人が行く場所です。
大学の勉強は、より専門的になります。
あなたの境遇から考えると、おそらく国公立志望で、奨学金を借りるのでしょうか。介護をしながら、バイトもするでしょうか。
大学は、親の稼いだお金で何不自由なく通っている学生も沢山います。サークル活動に熱心な者、飲み会や合コンに熱心な者、授業に出てこず友達に代返を頼む者、そして勿論勉強に熱心な者。
大学のレベルや、学部学科でも、変わると思いますが、色んな学生がいます。
自由度が高いのです。
スレ主さんは、大学で勉強したいこと、してみたいこと、将来のために勉強したいこと、なんの資格を取りたいかは決まっていますか。
多様な学生がいる環境で、もしも勉強自体に対する目的がないのなら、大学生活は辛いと思います。
大卒資格の為だけに行くと、授業もレポートも、次第に無意味だと感じてしまうのではないでしょうか。
高校までと異なり、テストは、ひたすら文章を書くことが多いです。
必修もありますから、興味のない授業内容であっても、レポートが充分に書けなかったら、補修か単位を落とします。
大学に行くには、お金がかかります。使い所を考えましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧