4月から同棲を始め、環境ががらりと変わりました。 生活費を稼ぐために働かなくち…

回答3 + お礼0 HIT数 619 あ+ あ-

2021/06/01 15:25(更新日時)

4月から同棲を始め、環境ががらりと変わりました。
生活費を稼ぐために働かなくちゃと思い、毎日ずっと求人を見ていますが、悪いことばかり想像してしまい行動出来ず、これだったら出来そうかなと思って応募したところは想像以上に厳しく数日で辞めてしまい、事務系のバイトは全て落ち、どうしようどうしようとただただ焦っていて、気付いたらもう2ヶ月も経っていました。

もう辛くて仕方ないです。自分がこんなに出来ない人間だとは思っていませんでした。
出来て当たり前の普通のことがこんなに難しいとは思いませんでした。
彼には、私の気持ちを理解することが難しいみたいです。変わろうと頑張っているようには見えないと言われてしまいました。
甘えている、わがままだって言われました。
自分では頑張っているつもりだったのでとてもショックだったけれど、でも他人が見てそう見えるなら全然頑張れていなかったんだと思ったし、未だ結果を出せていないので私が悪いし彼の言うことが正しいです。

それでも、辛いんです。
一緒に居たくて同棲したのに、たった2ヶ月でもう心が折れてしまいそうです。
彼と一緒に頑張りたい気持ちと、頑張れない気持ちとがごちゃごちゃになってもう意味が分からないです。
彼は毎日本当に頑張ってくれています。新社会人で、彼にもきっと色々悩みが有るだろうに、愚痴とかも言わずにしかも何の取り柄も無い私なんかと一緒に居てくれて本当に感謝しています。
なので、彼から厳しいことを言われても、私は何も返す言葉がありません。
ただバイトをしてお金を稼げば良いだけなのに、なぜそれが出来ないのか私が一番私に対して不満に思っています。
いつも不安やマイナスなことばかり考えて、「もうだめだ」「やめたい」ってすぐ諦めてしまって。自分が大嫌いです。

これは私が変わるか変わらないかの問題で、彼と居たいなら私が頑張って変わる、出来ないなら彼のことを諦める、この二択しか無いのは分かってるんです。
でも、このどうしようもない気持ちを1人で抱えることがしんどくて、誰かに理解してもらいたくて。
頑張りたいし、彼を失いたくない。でも頑張れる自信が無いです。
ずっと甘えて育ってきてしまって、そのツケが今来ているのだと思います。
なのでここを乗り越えられなかったら一生このまま変われずに生きていくことになってしまうとも思います。
過去の自分の行動を後悔ばかりしていて、前への進み方が分かりません。
前に進みたいです。前向きに物事を考えられるようになりたい。
自分を変えるには、どうしたら良いのでしょうか。

長文失礼いたしました。

No.3302899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-06-01 15:21
匿名さん3 ( )

削除投票

彼と付き合ったままで別々に暮らしたら?
彼と別れる必要もないし、自分自身甘えても金欠になって自然とやるしかなくなる。
どっちも叶えられる。
やらざるを得ない環境に自分を置けば、人間って嫌でもやるよ。
嫌でも変われる。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが一人暮らしをしたことがないからだと思います。とりあえず彼氏が働いてるからなんとかなると言う甘えがあるのだと思います。向く向かないとか考えずに金金と思ったら働けます。

No.2

仕事というのは、本当はやりたくない事を我慢しながらするから、給料という名のご褒美が貰えるんですよ。

それに、
学校とは違い、貴女が急に休めば、誰かが貴女の代わりに仕事しなきゃならなくなり、人に迷惑を掛けることになる。

その二つを意識してないんじゃないかな。

No.3

彼と付き合ったままで別々に暮らしたら?
彼と別れる必要もないし、自分自身甘えても金欠になって自然とやるしかなくなる。
どっちも叶えられる。
やらざるを得ない環境に自分を置けば、人間って嫌でもやるよ。
嫌でも変われる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧